Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британцы против тиранов за столом


Королева Великобритании Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II

В Великобритании королева Елизавета II, отмечая 60-летие пребывания на престоле, пригласила на ланч в Виндзорский замок царствующих особ со всего мира. Приглашение некоторых из них вызвало протесты в связи с нарушением прав человека и репрессиями в возглавляемых ими их странах.

Королевский ланч в Виндзорском замке и торжественный обед в Букингемском дворце для королевских особ вызвали широкий отклик в британской прессе. И не только потому, что это крупнейшее за десятилетие собрание царствующих особ. Последний раз такое количество монархов собиралось в Лондоне в 2002 году на похоронах королевы-матери, скончавшейся в возрасте 102-х лет. На этот раз повод для сбора царствующих особ более радостный – бриллиантовый юбилей Елизаветы II, одного из самых уважаемых европейских монархов. Приглашены, в частности, император Японии, короли и королевы Бельгии, Швеции, Дании, Норвегии, Нидерландов, султаны и короли арабских стран. Накануне королева Испании София отказалась прибыть в Лондон на юбилейные торжества из-за спора Британии и Испании по поводу Гибралтара. Ее супруг король Хуан Карлос отклонил приглашение еще ранее, сославшись на болезнь.

Начало юбилейных торжеств омрачено протестами против приглашения правящих монархов, обвиняемых в репрессиях и нарушениях прав человека. Прежде всего это касается короля Бахрейна Хамады бин Иссы аль-Халифы и короля Свазиленда Мсвати III – последнего абсолютного африканского монарха, купающегося в роскоши в обстановке вопиющей нищеты населения его страны. Газета "Таймс" публикует заявление представителя МИД Великобритании, в котором говорится, что приглашение королевских особ на юбилейные торжества является не политическим событием, а частным делом королевы. Газета цитирует члена парламента и бывшего члена кабинета Дениса Макшейна, заявившего, что многие в Британии сожалеют о приглашении глав репрессивных арабских режимов. "Таймс" пишет также о протестах и пикетах у отеля, где остановились король Свазиленда и у посольства Бахрейна.

В интервью РС известный правозащитник Питер Тэтчел также говорит о готовящейся акции протеста:

– Мы намерены протестовать у Бугингемского дворца, когда венценосные тираны и деспоты начнут прибывать на официальный обед. Мы крайне обеспокоены тем, что королева пригласила на ланч и на обед в честь ее бриллиантового юбилея среди прочих семерых монархов-диктаторов, в честности, королей Саудовской Аравии и Бахрейна. Мы считаем неприемлемым, когда глава демократического государства, такого, как Британия, которое привержено правам человека, приглашает их участвовать в торжествах в Виндзорском замке и Букингемском дворце. Это прискорбный прецедент. И мы вместе с народом Британии будем отстаивать принципы демократии и прав человека. Глава демократического государства не должна ублажать диктаторов и тиранов, которых обвиняют в пытках и других серьезных преступлениях, происходивших, в частности, в Саудовской Аравии и Бахрейне. Непонятно, почему были приглашены саудовские принцы и король Бахрейна. Это в высшей степени неприемлемо и оскорбительно. Королева и британское правительство не должны были приглашать этих венценосных тиранов, – уверен Питер Тэтчел.

Газета "Гардиан" в статье под заголовком "Правозащитники критикуют королевский ланч" пишет о неприемлемости приглашения на юбилейные торжества восьми монархов, уличенных в репрессиях и несоблюдении прав человека: султанов и королей Брунея, Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Свазиленда. Газета ссылается на доклады правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Wаtch, в которых критикуются эти страны за подавление демократических движений и применение пыток. Газета "Дейли телеграф" также критикует список приглашенных гостей на королевский ланч, отмечая, что правящая в Бахрейне королевская семья отличилась жестоким подавлением религиозных и демократических протестов, и что приглашение ее главы выглядит оскорбительным.
XS
SM
MD
LG