Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин – об узниках совести в России


Задержание Алексея Навального во время согласованного со столичными властями "Марша миллионов". 6 мая 2012 года

Задержание Алексея Навального во время согласованного со столичными властями "Марша миллионов". 6 мая 2012 года

Правозащитная организация Amnesty International готовит заявление в связи с майскими задержаниями в Москве. По мнению экспертов, реакция властей на оппозиционные акции в столице была неадекватной, а применение силы со стороны полиции – чрезмерным. Днем ранее стало известно, что Amnesty International признала Сергея Удальцова и Алексея Навального узниками совести.

По просьбе Радио Свобода позицию Amnesty International разъясняет глава ее российского отделения Сергей Никитин:

– Этим решением (о признании двух оппозиционеров узниками совести. – РС) мы просто говорим, что люди находятся, по нашему мнению, за решеткой исключительно за то, что мирно выражали свои политические взгляды. Насколько нам известно, не было никакого насилия ни со стороны Навального, ни со стороны Удальцова. На основании этого мы считаем, что их арест – серьезное нарушение прав человека и к ним применительно понятие "узник совести". Это означает, что мы требуем немедленного и безоговорочного освобождения этих людей.

– Как вы оцениваете задержания, которые происходили в Москве?

– Сейчас, насколько я понимаю, мои коллеги готовят специальное заявление или пресс-релиз, где будет представлен анализ того, что происходило в последние дни и недели в РФ. Но уже очевидно, что мы были свидетелями неадекватной реакции со стороны властей, излишнего применения силы правоохранительными органами, очень непонятных задержаний людей, которые вообще практически не принимали участия ни в каких мероприятиях. Я имею в виду эти странные действия со стороны правоохранительных органов в отношении посетителей кафе, скажем, на Тверском бульваре. Все это будет объектом нашего анализа.

– Что бы вы могли сказать тем людям, которые упрекают Amnesty International в девальвации понятия "узник совести", сравнивая, например, личности Андрея Сахарова, который получил этот статус в советские времена, и современных узников совести, в частности, Навального и Удальцова?

– "Узник совести" – человек, который находится под стражей или в заключении только за то, что мирно выражает свои политические, религиозные или научные взгляды. И это определение со времен Андрея Сахарова не менялось. В последнее время комментарии о девальвации понятия звучали, когда сравнивали того же Сахарова и, скажем, активисток из Pussy Riot. Мы говорим, что и в том, и в другом случае имел место политический протест. Именно это оба случая объединяет. Мы не видим никакого противоречия в том, что понятие "узник совести" применяется в отношении людей известных и людей не очень известных. Важно, что люди мирно выражали свой протест – на что они имеют право – и только за это помещены в тюрьму. Мы не даем никакой оценки самому человеку или коллективу. Мы просто говорим о том, что имело место нарушение прав человека и человек должен быть немедленно и безоговорочно освобожден.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG