Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В петербургском буддийском храме открылась Четвертая Декада буддийской культуры. Декада-2012 посвящена божеству Калачакра, в честь которого 99 лет назад был освящен Санкт-Петербургский дацан, а также приурочена к 160-летию со дня рождения XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржо Итигэлова и десятилетию его возвращения к нам (о Хамбо Ламе Итигэлове я рассказывала ранее).

Калачакра – это одновременно название божества и целой тантрической системы в буддизме. Петербургский дацан неразрывно связан с этим божеством: в 1913 году буддистский храм был освящен в честь божества Калачакры, при этом получив тибетское название: «Kun la brtse mdzad thub dbang dam chos ‘byung ba’i gnas» («Источник Святого Учения Будды, сострадающего ко всем живым существам»), или, сокращенно, «дацан Гунзэчойнэй». Пока не было принято решение советского правительства закрыть буддистский храм в Петербурге, там регулярно проводились молебны, посвященные Калачакре. Позже, когда в 1991 году буддистский храм был возвращен верующим, такие службы возобновились.

Слово «Калачакра» (санскрит) означает круговорот времени, и система Калачакры представляет три таких круговорота: внешний, внутренний и изменяющий. Внешний и внутренний круговороты имеют отношение ко времени, как мы его обычно понимаем. На внешнем уровне Вселенная проходит через космические, астрономические, астрологические и исторические циклы (здесь уместно говорить о двенадцатилетнем и двенадцатимесячном циклах, четырех временах года, связи с астрологией, влиянии планет и так далее). На внутреннем уровне тело проходит через психофизиологические циклы, многие из которых привносят также связанные с ними ментальные и эмоциональные циклы (различаются, таким образом, периоды зачатия, младенчества, детства, юности, зрелости, угасания, смерти). А изменяющий круговорот – это практика для достижения освобождения от двух других круговоротов. Духовный аспект Калачакры связан с периодом осознавания: человек становится более мудрым, лучше понимает окружающий мир. Изучение Калачакры, следование этой практике направлено на то, чтобы принести благо всем живым существам.

Внешний и внутренний аспекты Калачакры заложены в мандале, посвященной этому божеству. Мандала – обитель (дворец) божества и его окружения, построенная из разноцветного песка. Более подробно о строительстве мандалы и ее значении я рассказывала здесь. Мандала Калачакры считается самой сложной из всех. По буддийским воззрениям, создание мандалы Калачакры способно оказать благотворное влияние на судьбу страны и всех населяющих ее народов вне зависимости от вероисповедания. Мандала Калачакры очищает пространство и вносит гармонию в отношения между людьми, направляя их помыслы к идеалам мира и созидания. При возведении мандалы все неблагие аспекты исчезают, а благие аспекты взращиваются и остаются. Разбор мандалы Калачакры в петербургском дацане состоится 27 мая, в день города. Все желающие смогут также получить песок этой мандалы, считающийся сильным оберегом.

Впервые в европейской части России во время Четвертой Декады буддийской культуры в Санкт-Петербурге будет показана мистерия цам Калачакры. Цам – это ритуальный танец, исполняемый специально подготовленными ламами-тантристами (о цаме в масках я рассказывала ранее). При цаме Калачакры, который впервые за долгие годы был поставлен в Дуйнхор дацане (Республика Бурятия) в 2010 году, ламы, одетые в специальные ритуальные одежды, призывают божества через танец и чтение молитв. Различают несколько цамов Калачакры: предваряющий строительство мандалы (цам Сагар, он состоялся 13 мая) и заключительный, проводящийся по завершении строительства мандалы – цам Чодгар, пройдет 23 мая. Цам Калачакры также связан с взращиванием божественных благих качеств в сознании людей. Божественными качествами в данном случае следует считать нравственную чистоту, противопоставление доброты вместо зла, осуществление блага всем живым существам, независимо от их вероисповедания и национальной принадлежности. Более подробно о датах и времени начала событий информацию можно найти на сайте петербургского дацана www.dazan.spb.ru

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG