Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Мюнхене завершаются последние приготовления к финальному матчу Лиги чемпионов по футболу, который состоится 19 мая. Лондонская команда "Челси", принадлежащая российскому предпринимателю Роману Абрамовичу встречается с мюнхенской "Баварией".

Ни один из этих клубов в этом году не смог завоевать титул чемпиона своей страны – "Бавария" на втором месте, а "Челси" – на шестом. Тем не менее, в полуфиналах Лиги чемпионов соперники переиграли фаворитов, и, по мнению многих, сильнейшие клубные команды Европы – испанские "Реал" и "Барселону". Рассказывает спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

– Предстоящий финал Лиги чемпионов станет в первую очередь противостоянием двух тренеров, являющихся в определенном смысле футбольными антиподами.

67-летний Юпп Хайнкесс, главный тренер мюнхенской "Баварии" – заслуженный и опытнейший специалист. В качестве игрока в составе сборной ФРГ он становился чемпионом Европы и мира. В составе "Боруссии" из Мёнхенгладбаха Хайнкес стал 4-кратным чемпионом Германии и завоевал Кубок УЕФА. Став тренером в 1983 году, он работал со многими известными клубами – с той же "Боруссией", "Шальке", "Байером", с португальской "Бенфикой". Наибольших успехов на тренерском посту Хайнкесс добился в "Баварии", дважды – в 1989 и 1990 годах – приведя ее к титулу чемпиона Германии и дважды выиграв Суперкубок страны, а также в мадридском "Реале", выиграв с "Королевским клубом" Суперкубок Испании в 1997 году и Лигу чемпионов – в 1998-м. Любопытно, что именно "Реалу" нанесла поражение "Бавария" в нынешнем году в полуфинале Лиги чемпионов, и сейчас у Юппа Хайнкесса есть шанс, выиграв Лигу на домашнем стадионе, стать одним из немногих тренеров, которым удавалось выиграть этот престижнейший еврокубковый турнир дважды с разными клубами.

Наставник "Челси" Роберто Ди Маттео – полная противоположность опытному немцу. Итальянец ­– тренер-дебютант, возглавивший лондонский клуб во многом вследствие не вполне грамотной политики владельца "Челси", российского миллиардера Романа Абрамовича. "Челси" начинал сезон с талантливым португальским тренером Андре Виллаш-Боашем, но у него работа с топ-клубом не задалась, и по ходу сезона он был уволен. А Ди Маттео занял его место, как временная кандидатура. Впрочем, после победы в финале Кубка Англии нынешнего года и выхода в финал Лиги чемпионов после победы над знаменитой "Барселоной", шансы его остаться во главе "Челси" явно повысились. Если только Роман Абрамович не договорится с уже бывшим наставником "Барселоны" Хосепом Гвардиолой…

Финал Лиги чемпионов в тренерском смысле – классический пример борьбы "отцов и детей", "опыта и молодости", профессионализма и в некотором роде дилетантства. С учетом того, что вместо ожидаемой версии "эль классико", то есть битвы "Реала" и "Барселоны", в финале публика увидит схватку "вторых номеров", то есть тех, кто в полуфиналах считался аутсайдером, – тренерский поединок выглядит едва ли не самой захватывающей интригой, – полагает Алексей Кузнецов.

О клубном футбольном сезоне 2011-2012 и перспективах финала Лиги чемпионов говорит московский футбольный комментатор Игорь Швейцер:

– Очень сложно судить по Лиге чемпионов о клубном футболе в целом. Можно говорить, наверное, о каждой конкретной стране, но и то это будет без привязки к Лиге чемпионов. Потому что "Челси", финалист Лиги чемпионов, у себя в стране – только 6-я команда. Это, мне кажется, лишний раз свидетельствует о том, что кубок – это одно, а национальные чемпионаты и их уровни – это немножко другое. Есть турниры, которые длится с большей регулярностью и с большей интенсивностью, таким является любой национальный чемпионат, особенно, в таких странах как Англия, где число команд довольно велико, или Испания. Это сложный и продолжительный турнир. Лига чемпионов, при том, что она тоже продолжительная, с определенной стадии начинает играть по системе плей-офф. Это уже совершенно другая специфика, другая интенсивность. С одной стороны, мотивация у людей выше, а с другой – собраться на один или два матча все-таки немножечко проще, чем на длинный турнир.

– Испанских клубов в финале Лиги чемпионов нет. Вы считаете это обычной турнирной судьбой? Потому что не всегда за поражением той или иной команды стоит тенденция. Либо то, что не попали "Барселона" и "Реал" в финал, – это отражение того, что уровень клубов Испании начинает снижаться?

– Ни в коем случае не второе. Потому что, безусловно, все видели, каково качество футбола в исполнении "Реала" и "Барселоны" – не только в тех матчах, в которых они уступили, но и во всех остальных. Просто бывает так, что очень высокие ожидания плюс, скажем так, немного неудачные действия в отдельных матчах приводят к тому, что надежды не сбываются. Если брать в целом, уровень игры, конечно, "Барселона" была явным фаворитом всего турнира. Я думаю, что и сейчас многие скажут, что она таковой и оставалась бы, если бы не небольшая случайность. Я думаю, что испанские команды очень сильны. Мы это можем увидеть на примере того, что они играли в финале Лиге Европы, показали очень приличный футбол там, я имею в виду "Атлетик" из Бильбао и мадридский "Атлетико".

– "Челси" и "Бавария" – кто в этой паре может быть назван фаворитом?

– Никто! Когда было противостояние "Челси" и "Барселоны", все называли фаворитом "Барселону". С одной стороны, вроде бы это было справедливо по всем слагаемым. Я и сейчас говорю, что "Барселона" сильнее. Но при этом это кубковый матч, где команда собирается даже не на два раунда, а на один. Мне кажется, здесь все будет зависеть от конкретных каких-то моментов, от того, кто будет лучше использовать свои шансы, кто меньше совершит ошибок. Но это все банальности, которые мы можем повторять из раза в раз… Однажды "Рома" играла финал Кубка чемпионов у себя дома, на Олимпийском стадионе в Риме – и проиграла "Ливерпулю". Так что 19 мая фактор своего поля будет для "Баварии" очень условным.

– 6-е место в чемпионате Англии и финал Лиги чемпионов – это успешный сезон для команды Романа Абрамовича?

– 6-е место в Англии – это, конечно, провал. По бюджету, насколько я знаю, "Челси" находится немножко выше, чем 6-е место. Поэтому все, наверное, противоречиво. "Челси", между прочил, уже выиграл Кубок Англии. Если они выиграют Лигу чемпионов – это будет хороший сезон. Но другое дело, что – если...

– Как-то меняется суть клубного европейского футбола? Можно сказать, что это другой футбол? В какую сторону он движется?

– Мне кажется, что с тех пор, как команды получили возможность покупать неограниченное количество легионеров, с тех пор, как контракты стали более краткосрочными. Футболисты очень часто переходят из одной команды в другую, но в целом лицо европейского футбола не меняется. На мой взгляд, это не на благо. Потому что для того, чтобы построить хорошую команду, нужно долго и стабильно работать. Как раз "Барселона" тому пример. Они долго и спокойно, не мешая тренеру, строили отличный коллектив. То, что они не попали в финал, – это скорее беда, а не вина Пепа Гвардиолы, но они построили прекрасную команду. А сейчас очень мало сыгранных ансамблей. Многое решает случай.

– Можно ли "Челси" назвать типично британской командой, а "Баварию" – типично немецкой?

– Я думаю, что "Баварию" можно , а "Челси" – нет. Другое дело, что типичным для современного британского футбола, "Челси", безусловно, является. Потому что таких команд много, – я имею в виду с обилием легионеров, с небольшим числом своих доморощенных игроков, с отсутствием ярко выраженного британского стиля. А вот "Бавария" ближе к тому, что считается немецкой командой. Там больше своих игроков. Стиль этой команды вполне совпадает с тем, что мы всегда видели в исполнении как "Баварии", так и сборной Германии. Это, наверное, элитный немецкий футбол.

– Тотальный футбол?

– В каком-то смысле - да.

– Все-таки игровой рисунок "Челси" как бы вы определили?

– Я бы сказал, что это очень осторожный рисунок. Это игра от обороны, прежде всего. Но если они будут играть в открытый футбол, у них практически не останется козырей, поскольку у них есть проблемы с обороной. Они лишились капитана, при том, что он стареющий, все равно это капитан, это лидер команды – я имею в виду Джона Терри. С другой стороны, это команда прагматичная. Если "Бавария" будет допускать ошибки в оборонительных действиях, "Челси", имея Дидье Дрогба и некоторых других техничных игроков, сможет этим воспользоваться.

– Вы решитесь предсказать итог игры?

– Это неблагодарное дело. Я считаю, что такие матчи всегда очень осторожные и очень напряженные. Не думаю, что будет забито много мячей. В этом я уверен.

– В очередной раз зрелищного футбола на финале Лиги чемпионов мы не увидим?

– Если зрелищем считать количество голов, то – да, я думаю, что не увидим. С другой стороны, зрелищем в футболе является противостояние не только нападающих, вратарей и защитников, но еще и битва интеллектов. Безусловно, и Роберто Ди Маттео, и тренер "Баварии" Юпп Хайнкесс смогут предложить нечто оригинальное. Это мы уже можем точно говорить, потому что они смогли это сделать в противостоянии с такими грандами, как "Реал" и "Барселона".

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG