Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Специальные меры" для специальных людей


Руководитель администрации президента Сергей Иванов (справа) со своим работодателем

Руководитель администрации президента Сергей Иванов (справа) со своим работодателем

"Новая газета" опубликовала 18 мая документ, который, как утверждает издание, вышел из недр Управления по внутренней политике администрации президента. Это список членов Общественной палаты с весьма характерными ремарками, из которых следует, что деятельность этой структуры находится под жестким контролем кремлевских политтехнологов.

Опубликованный "Новой газетой" документ представляет собой многостраничную таблицу, в которой напротив фамилии того или иного члена Общественной палаты стоит краткая характеристика. К примеру: "лоялен" или "нелоялен", "активен" или "неактивен" и "плохой оратор". Есть и рекомендации, например, "специальные меры не требуются" и "оказать медиаподдержку". Автор публикации, обозреватель "Новой газеты" Андрей Колесников, утверждает, что ремарки сделаны в Управлении внутренней политики администрации президента.

Кремлевский жаргон для Радио Свобода переводит на русский язык президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский.

– "Оказать медиаподдержку" означает раскручивание нужной персоны "сурковскими" пропагандистскими СМИ – в первую очередь газетой "Известия", интернет-сайтами, входящими в холдинг "Кривда.ру" (как я его называю) и холдинг бывшего депутата Госдумы Константина Рыкова. Кремлевских агитаторов, пользующихся особым доверием, в таких случаях показываю по 1-му каналу, РТР и НТВ. НТВ в последние годы – главный пропагандистский ресурс Суркова.

Когда в Управлении внутренней политики говорят о "специальных мерах", то подразумевается либо подкуп (человеку предлагают неофициальную зарплату "от Суркова") либо давление в той или иной форме – административной или уголовной. Могут на бизнес "наехать", – поясняет политолог Михаил Тульский.

Любопытно, пишет "Новая газета", что авторы документа – и это отражено в ремарках – прекрасно сознают, что участие в провластных мероприятиях дискредитирует людей, "как бы представляющих гражданское общество". Вот, например, цитата из характеристики одного из известных членов Общественной палаты: "Авторитет для определенной части общества снижен ("Письмо 55-ти")...". Напомним, "Письмо пятидесяти пяти" появилось в марте 2011 года, и было направлено на "защиту" судебной системы от ее "дискредитации" сторонниками Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В своеобразной пиар-реанимации, по мнению аналитиков из Управления внутренней политики, нуждаются и те, кто был замечен в связях с пропутинским движением "Наши".

– Власть в последнее время много говорит о диалоге с гражданским обществом, но на деле получается "как всегда", – говорит заведующий социологическим отделом общественного фонда ИНДЕМ Владимир Римский. – Диалог не может вестись в формате, который устраивает лишь одну сторону. У власти есть желание подбирать для себя экспертов, которые будут транслировать ее же точку зрения, но решению реальных проблем это не поможет. А площадкой для общественных дискуссий должен быть парламент, а не искусственно сформированная структура.

Среди членов Общественной палаты, фигурирующих в списке Управления внутренней политики, есть и деятели русской православной церкви. Им тоже требуется медиаподдержка, но, к счастью, не требуются пока "специальные меры.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG