Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Назначение Игоря Холманских, начальника цеха "Уралвагонзавода", полпредом президента в Уральском федеральном округе - едва ли не самое лучшее, что мог предпринять Владимир Путин для разрушения вертикали собственной власти.

Знаете, кого больше всего жалко? Почти по-человечески, вне разговора о том, что все герои данной истории - назначенцы, которых никто не выбирал, кроме одного-единственного избирателя?

Евгения Куйвашева жалко. Бывшего полпреда президента по Уральскому федеральному округу. Выпускника Йеля - пусть краткосрочных курсов менеджмента, но этот момент в окружении Куйвашева любят подчеркивать куда больше, чем обучение в институте погранвойск. Оставляя кабинет в полпредстве и переходя на работу в Свердловскую область, Куйвашев - человек, всю дорогу игравший более чем по правилам, установленным сверху - был вправе рассчитывать на то, что его кабинет займет кто-то из своих. Чиновников, прокремлевских политиков, управленцев с практическим опытом реального дела либо аппаратчиков, владеющих высшим пилотажем закулисной интриги. И, главное, ранг - плюс-минус две ступеньки в ту или иную сторону от положенного полпредам членства в Совете Безопасности РФ. До полпреда дотягивают, в полпреды ссылают - дело житейское, да?

Игорь Рюрикович Холманских не является ни чиновником, ни политиком, ни управленцем нужного звена, ни аппаратчиком большого каботажа. До 18 мая его потолком в данной отрасли было 15-е, последнее место в предвыборном списке соискателей мест в Думе города Нижний Тагил (правда, от партии власти). Соответственно, делом житейским его назначение фактическим начальником Евгения Куйвашева - и остальных губернаторов крепчайшего, в том числе и номенклатурными традициями, Уральского ФО - назвать никак нельзя.

Союз президента и экзотического полпреда, конечно, имеет свои преимущества. Как, впрочем, любой союз, основанный на любви - того или иного рода.

Так, Владимир Путин любит, когда ему по-рабочему предлагают приехать с мужиками в Москву, чтобы разобраться с участниками митинга на Болотной.

Обыватель любит, когда зажравшимся губернаторам - а в глазах обывателя кто губернатор, тот и зажрался, по определению - тычут в морду хорошо промасленной ветошью с условно-вагонного производства. Ну и сказки любит про "из грязи в князи". Про "Красотку", например, с Джулией Робертс.

А уж полпред Холманских-то как всё полюбил, представляете?

Но есть одна проблема. Даже две. Судя по данному назначению, свежеинаугурировавшийся Владимир Путин, скорее всего, реально поверил в то, что а) его власть опирается на народ, а б) Игорь Холманских - плоть от плоти этого самого народа, его тонкий бронетанковый колосок. Говоря об опоре, следует уточнить: здесь дело не в количестве проголосовавших за нынешнего президента - а в том, к кому реально станет апеллировать Путин, если в ходе третьего срока что-то пойдет не так. К избирателям? К институтам гражданского общества? Или - все-таки - к основным бенефициарам его режима: чиновным, системным, управленческим, аппаратным? В том числе и к тем, кто сейчас - с большим, к гадалке не ходить, чувством - попал под эгиду Холманских.

Сожрут бояре оскорбление? Может быть. Даже скорее всего. Но - в точности по Зощенко - затаят в душе такое специальное хамство, которое имеет обыкновение проявляться в самый неподходящий момент. Даже в обычное, мирное время. Чего уж говорить о времени, когда для полпредов и начнется самая настоящая работа - первая за многие годы. Когда в регионах пройдут - пусть и в кастрированном варианте, через фильтры - выборы губернаторов. В результате которых во многие регионы придут люди, имеющие свое - пусть кривое и косое - мнение. А если не мнение, то - как необходимый минимум - право вести разговор с Владимиром Путиным как избранный глава с избранным же главой, просто более высокого ранга. Разговор, сама возможность которого предполагает некоторую - богатое слово из лексикона политических "десятых" - турбулентность. На общем протестном фоне. Где здесь место Холманских - чужого для назначенцев, бессмысленного в среде выбранных?

Хотя, может быть, Путин просто хочет сломать систему полпредов - а вместе с ней и остальную вертикаль, выстроенную непосильным трудом? Тогда всё путём, вопросов нет. Поздравляем, Игорь Рюрикович.

Кстати, волнуюсь: что слышно о президентском пони Вадике? А то сенат - и без коня. Члена Совета Федерации от Свердловской области, например.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG