Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Льюис звучал в "49" и во "Времени Джаза" 58 раз! Чаще, чем Майлз Дейвис, чей ДР на подходе, чаще, чем Билл Эванс, Стен Гетц, Дейв Брубек или сам Луи Армстронг! И это не фаворитизм вашего ДС! Это ваши запросы и это стабильная популярность Джона Льюиса на нашем шарике, причем не только в составе MJQ, но в иных комбо или же соло.

Мери Лу Уильямс из прошлой передачи была права: джаз не мог стать классической музыкой, не отказавшись от своей сути. Квинтет со струнным оркестром на втором плане не обязательно превращался в то, что позже стало называться Третьим Течением. Джаз был другой музыкой, самостоятельной, мощной, глубокой, в буквальном смысле - исторической. И синтез, как думала не только она, был просто невозможен.

Уточним: до определенного момента, даты и до появления на музыкальной сцене Гюнтера Шулера, Чарли Мингуса, Джей Джей Джонсона, Арти Шо и, конечно, Джона Льюиса. Его форма синтеза была, пожалуй, само элегантной.

Однако, займемся поправками: в ранних источниках Джон Льюис говорил, что он бросил занятия антропологией, потому что не мог платить за обучение. В более поздних интервью приводится иное объяснение: Получи я этот диплом, я бы не смог зарабатывать на жизнь и кормить семью. Джаз открывал иные перспективы.

Скорее всего, к первому объяснению нужно приплюсовать второе.

Джон Льюис родился в ЛаГранже, штат Иллинойс 3 мая 1920 года. Он скончался в Нью-Йорке 29 марта 2001 года, двенадцать лет назад. Он был абсолютно самостоятельным, самоуверенным (в лучшем смысле) музыкантом, который точно знал, что именно он хочет от своих джазменов, от себя самого, от своих композиций и карьеры. И он достиг всего, чего хотел с помощью твердости принципов, напора действий, которые сочетались с удивительной скромностью и замечательным равнодушием к реакции критиков. Кроме прочего, Льюис дисциплинирован и сдержан. И это не только профессиональные, но и личные качества». Леонард Фезер "Энциклопедия джаза", издание 1960 года.

Джон Льюис не всегда был тем самым элегантным талантливым интровертом, которого мы знаем по MJQ. Кенни "Клук" Кларк, один из отцов бибопа, с которым Льюис тянул армейскую лямку, устроил его в оркестр Гиллеспи – аранжировщиком. И вот тут-то и происходит необычайная сцена, которую описывают свидетели в автобиографии Диззи To be or not to bop. Джон Льюис уговаривает Диззи уволить Телониуса Монка и взять его, Льюиса, на место пианиста. Что и произошло.

Не будем забывать про то, что gigs, работа в оркестрах, означала в те времена не историю джаза, а простой и банальный заработок. Как для Монка и его жены Нелли, так и для двадцатипятилетнего Джона Льюиса. Джон играл в оркестре Гиллеспи с 45 по 48 год, побывал на гастролях в Европе и перешел в комбо Чарли Паркера. Он записал с Птицей такие знаменитые пьесы, как "Parker's Mood", "Настроение Паркера" и "Блюз для Алисы", Blues for Alice.

В ранних пятидесятых он так же играл с Лестером Янгом, Иллиной Джэкетом и аккомпанировал Элле Фитцджеральд. Он участвовал в подготовке и записи исторического диска Майлза Дейвиса «Рождение кула» и входил в состав нонета Дейвиса. Майлз считал его, как он говорил, "самым талантливым аранжировщиком десятилетия". Для "Рождение кула" Джон Льюис аранжировал композиции "S'il Vous Plait," "Rouge," "Move" и "Budo". Из оркестра Диззи он утянул за собой в MJQ – Милта Джексона. Или, скорее, присоединился к комбо Милта Джексона и превратил его в MJQ.
Подробно - в очередной программе "Время джаза", которая выйдет в радиоэфир 20 мая в 23:00 мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG