Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Башкирский Урман теперь трясет не только от взрывов


Год назад в воинской части, что поблизости от села Урман в Иглинском районе Башкирии, произошел пожар, который чуть было не стер поселок с лица земли. Когда огонь перекинулся на арсенал, где хранились артиллеристские снаряды, начались взрывы: людей спешно эвакуировали, но их дома и имущества серьезно пострадали. Прошлой весной и летом о поселке много говорили и писали: было твердое ощущение, что его проблемы решаются на самом высоком уровне. Однако спустя год выяснилось, что это не так: большая часть людей получила лишь материальную помощь в размере 10—20 тысяч. Притом, что суммы ущерба у многих — 150, 200, 300 тысяч, а то и больше.
Уставшие от пустых обещаний , 30 апреля урманцы устроили стихийный сход (ВИДЕО).Всю эту зиму они провели в домах с трещинами в стенах, дырами в крышах, покосившимися окнами. Дров ушло примерно раза в два—три больше, чем обычно, и все равно согреть свои жилища не удалось. Дети часто болели. Но аптеку и больницу уничтожил пожар — за медпомощью нужно ездить в райцентр, что в сорока километрах.
30 апреля на сходе люди решили, что если через пару недель им не начнут выплачивать компенсации, они перекроют федеральную трассу М—5. Народ возмущен не только отсутствием денег, но и вопиющей, на их взгляд, несправедливостью. Оказывается, часть их односельчан компенсации получили: причем, из расчета по 50 тысяч на человека. Однако же в их число вошли лишь персоны, близкие к сельсовету. Выяснилось это зимой, когда инициативной группе удалось получить копию списка. Вот как об этом рассказывает одна из жительниц села Альмира Талипова:
— Мы посмотрели, ознакомились, и действительно, оказалось — вся администрация получила компенсации. Родственники, все приближенные, депутаты, старосты… Остальные, даже пострадавшие с близлежащих улиц, не получили. На собрании я по просьбе жителей села Урман огласила этот список.
Выступление на том собрании обернулось для Альмиры Талиповой судебным разбирательством: несколько человек из списка получивших компенсации подали на нее в суд "за разглашение персональных данных". Суд приговорил Талипову к штрафу.
Прокуратура же, между тем, пока не составила четкого мнения о том, что же происходит в Урмане, и куда исчезли выделенные деньги. Прокурор Башкирии Сергей Хуртин не исключает возможности того, что компенсацию требуют граждане, которые вообще не живут в Урмане. Очевидно, по его разумению, человек, владеющий собственностью, имеет право на ее защиту лишь в случае своего постоянного присутствия рядом с ней:
— За год была проведена достаточно большая работа, были восстановлены и школа, и фельдшерско-акушерский пункт, и детский сад, и жилые дома. Откуда появилось число 1100 человек и сумма 100 миллионов — я пока затрудняюсь сказать. Если люди должны были получить компенсацию и не получили — это безобразие. Но до нас доходит информация, что не получили компенсацию те люди, которые не проживали в селе.
Местные власти пытались оправдываться тем, что некоторые из пострадавших — всего лишь хозяева домов в Урмане, но они не прописанны и не проживают здесь. По некой странной логике, компенсации они не заслуживают. Глава Иглинского района Рафик Мусин на встрече с жителями поселка признал, что комиссия «согласно методике, не включила основную часть населения» в список пострадавших.
Между тем, глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что компенсацию должны получить абсолютно все, чья собственность потерпела ущерб от взрывов на складе боеприпасов — вне зависимости от прописки и места жительства. Однако люди уже не верят никаким обещаниям. Более тысячи человек вообще не включены в списки пострадавших. 16 мая в Урмане состоялся очередной сход (ВИДЕО). Еле—еле его участников уговорили не перекрывать трассу М—5.
Сегодня, спустя год после взрывов, списки пострадавших будут составлять заново. По предварительным подсчетам, на компенсации требуется еще около 100 миллионов рублей. Кто будет их выделять — пока неясно. Единственное, что доподлинно известно — это отказ Министерства обороны от какого-либо участия в восстановлении поселка. Бросив арсенал, военное ведомство не выделило ни копейки даже на ремонт своих собственных домов — их латали на деньги республиканского бюджета. Тем временем, по словам урманцев, в окрестностях их поселка по-прежнему раздаются взрывы не найденых никем снарядов.
XS
SM
MD
LG