Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд оценил "дело ЮКОСа"


Платон Лебедев (слева) и Михаил Ходорковский в зале Мосгорсуда. 24 мая 2011 года

Платон Лебедев (слева) и Михаил Ходорковский в зале Мосгорсуда. 24 мая 2011 года

Верховный суд России отказал в удовлетворении надзорной жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые пытались обжаловать приговор по так называемому "второму делу ЮКОСа". Выяснилось, что отказное решение было принято еще 15 мая, однако официальное сообщение на сайте Верховного суда появилось лишь 18-го.

В середине дня 18 мая на лентах информационных агентств появились сообщения, что Верховный суд России не сомневается в законности приговора по второму делу ЮКОСа – делу о хищении 200 миллионов тонн нефти и легализации преступно нажитых средств. Об отказе в удовлетворении надзорной жалобы защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узнала от журналистов.

– Информация, что такое решение принято, опубликована на сайте Верховного суда задним числом. То есть опять все мутно и непрозрачно, не говоря уже о том, что само по себе такое решение свидетельствует только об одном: закон в этом деле не работает – в том числе и в Верховном суде, – говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Полный текст (27 страниц) отказного постановления опубликован на сайте Верховного суда. В нем, в частности, отмечается, что доводы защиты об ошибочности обвинения, предъявленного Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, отсутствии в их действиях общих признаков хищения и присвоения вверенного имущества обоснованно признаны несостоятельными. Подчеркивается, что заявления о политической мотивированности уголовного преследования осужденных и нарушении судом их права на защиту, о тенденциозности председательствующего судьи ранее были проверены в кассационной инстанции, а также в порядке надзора, и не нашли своего подтверждения. При этом нарушений норм уголовного закона, которые перечислены в надзорной жалобе, судами не допущено, – заключил судья Верховного суда России Александр Воронов.

Защита скептически относится к подобным выводам:

– Это, может быть, несколько лучше по стилю изложения, чем то, что различные инстанции Московского городского суда уже сообщали нам в ответ на жалобы. А то, что этот документ появился именно сейчас, на мой взгляд неслучайно. Очевидно, наши судьи, даже самые верховные, ждали окончательного мановения бровей человека, который этим делом рулит на протяжении всего его существования, – считает адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

У защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вопросы вызывает и то обстоятельство, что жалобой по "делу ЮКОСа" занимался именно судья Воронов, который числится в составе Военной коллегии Верховного суда. Впрочем, его решение еще может быть обжаловано. Закон предусматривает возможность после такого отказа обращаться в Президиум Верховного суда России или, если понадобится, к его председателю.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание преступно нажитых средств. Позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год. С учетом уже отбытого по первому приговору срока Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году

Независимые эксперты, изучившие дело по поручению президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества, пришли к выводу о незаконности и необоснованности привлечения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к уголовной ответственности за хищение нефти и легализацию преступно нажитых средств. Однако Следственный комитет России эти выводы поставил под сомнение, а позже и Генеральная прокуратура заявила, что нарушений в деле нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG