Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прогулки- это протест или капитуляция? (Самара)


Самара. Прогулка протеста. Фото Сергея Хазова

Самара. Прогулка протеста. Фото Сергея Хазова



Cамарская оппозиция по примеру Москвы с 10 мая проводит вечерние
прогулки по городу. Самарцы не устраивают митинг, а просто гуляют по центру города: по Самарской площади, Пушкинскому скверу и площади Куйбышева. Акция объявлена бессрочной и проводится каждый день, начиная с 10 мая. Инициаторы акции не называют себя, опасаясь преследования со стороны полиции. Вся координация участников "прогулок оппозиции" происходит с помощью сайта ВКонтакте, на котором создано специальное сообщество. "Прогулки оппозиции" вызвали интерес главным образом у самарской молодежи.

"Мы против полицейского государства! Мы за развитие! Мы за свободу! Мы за честность!", - пишут в сообществе на сайте ВКонтакте организаторы самарских прогулок оппозиции. Ежедневно в прогулках участвует около ста человек

Первая прогулка оппозиции прошла 10 мая, когда стало известно о назначении Николая Меркушкина новым самарским губернатором. Это сразу стало темой для обсуждения среди гуляющих по Самарской площади горожан… "Прогулки – очень необычная форма протеста, потому что все привыкли, что акция протеста это обязательно митинг с плакатами и публичной критикой власти" - считают участвующие в прогулках самарцы.

Однако не все гражданские активисты считают "прогулки оппозиции" эффективной формой протеста, например один из лидеров "Самарского союза избирателей" Андрей Соколов. Самарские гражданские активисты намерены провести 31 мая в Самаре массовую прогулку в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу митингов и собраний.
XS
SM
MD
LG