Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько можно закручивать гайки? (Ижевск)


Ижевск. Митинг протеста. Фото Надежды Гладыш

Ижевск. Митинг протеста. Фото Надежды Гладыш



Чего ждать протестному движению от поправок в административное законодательство, которое сейчас обсуждают в Государственной Думе? Полуторамиллионные штрафы – это забота об охране общественного порядка или попытка убрать легальную оппозицию с улиц? Об этом мы рассуждаем с лидером ижевской оппозиции Андреем Коновалом. В течение семи лет Андрей неоднократно побывал в роли заявителя массовых публичных мероприятий, не раз подвергался штрафам и задержаниям, так что стал настоящим экспертом в данной теме.
Он считает, что полностью в руках органов исполнительной власти смоделировать ситуацию на любом этапе, хоть заявки, хоть проведения, таким образом, чтобы по формальным признакам вынудить организаторов оказаться в роли «нарушителей» в кавычках.

Андрей Коновал: Оппозиция, в отличие от власти, не обладает какими-либо серьезными информационными ресурсами. У нас нет свободных средств массовой информации, особенно в регионах. Существует информационная блокада. Чтобы собрать большой митинг, нет возможности анонсировать его широко. По большому счету, чтобы собрать большой митинг, необходимо дней десять минимум. Далее они нам письменно скажут – мы предлагаем вам изменить время и место. Нам не понравится то, что они предложат. Вот если администрация хочет затянуть дело, мы еще пять дней будем переписываться. Какая мотивация обычно. Например, проведение неожиданно ремонтных работ, или организация неожиданно ярмарки. Была ситуация во время выборной кампании, мы заявили на Центральной площади Ижевска, а нам сообщили, что проводит организация воинов-афганцев, возглавляемая кандидатом от Единой России, что будут тысячи человек на Центральной площади, и что они подали на 5 минут раньше, чем мы. Когда мы туда пришли в этот день, огромная площадь, которая вмещает 50 тысяч человек, была огорожена барьерами металлическими, и там ездили на детских мотоциклах десяток детей. Организаторы публичных мероприятий будут поставлены перед выбором, или не проводит мероприятие вообще, или в заявленных масштабах, или пойти на какие-то небольшие нарушения. То есть власти сами могут спровоцировать ситуацию, когда организаторы будут вынуждены в трактовке властей быть нарушителями. Теоретически при возникновении спорной ситуации вопрос решает суд. У меня нет никаких сомнений, что наши суды будут исполнять "указку".

Надежда Гладыш: Это, считает Андрей Коновал, нарушения формальные, которые не ведут ни к чему серьезному. А есть последствия, которые могут возникнуть, но в законодательстве и сейчас достаточно инструментов, чтобы за них наказать.

Андрей Коновал: : Штраф в тысячу рублей, который сегодня действует – это штраф за нарушение формальных правил. Допустим, изменение маршрута шествия. А вот что приводит к серьезным последствиям? Допустим, блокирование транспортных коммуникаций. Есть специальная статья в КоАП – 2018 – которая так и называется – блокирование транспортных коммуникаций. И там штраф уже побольше 2500 рублей. Но главное там есть арест до 15 суток. Если коммуникацию блокировали, то полиция должна заявить – давайте освободите! Если люди не подчиняются, это неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. И там тоже до 15 суток. Есть отдельная статья за мелкое хулиганство, связанное с повреждением чужого имущества, уничтожением. Пожалуйста, предъявляйте! Можете штрафовать. Есть в конце концов уголовная ответственность, статья 212 «массовые беспорядки» - насилие, погромы, поджоги. Сопротивление с применением оружия. Наказывается лишением свободы на срок от 4 до 10 лет. Призывы к массовым беспорядкам тоже наказываются лишением свободы на 2 года, например. Или применение насилия к представителю власти тоже до 10 лет.

Они говорят, нужно возмещать нанесенный ущерб. Извините, есть понятие гражданского иска. Сегодня когда граждане обращаются в адрес чиновников и говорят – защитите наши гражданские права, социальные или жилищные, они говорят – идите в суд! У меня тоже возникает вопрос, а почему граждан посылают в суд, а администрация собирается уничтожать оппозицию путем штрафов? Если в ходе митинга нанесен ущерб, если они считают, что там нанесен ущерб на 1,5 миллиона рублей, идите в суд, подайте гражданский иск. Это тоже законодательство предусматривает. На самом деле, когда говорят, что российское законодательство предполагает мягкие санкции участникам публичных мероприятий, я считаю, что это откровенная, явная ложь, которую нужно разоблачать и доносить до общественности.
Сторонники принятия ужесточения этих мер ссылаются на зарубежный опыт. Муниципалитет может вообще запретить проведение любого мероприятия, как во Франции или штрафы, как в Швейцарии 110 тысяч долларов. В пояснительной записке говорится – практика развитых демократических стран. У нас что, развитая демократическая страна? Сам этот тезис вызывает смех. У нас нет реального разделения властей, у нас органы государственной власти в ходе выборной кампании превращаются в агитационную выборную машину Единой России. Это факты. И почему они будут действовать иначе при проведении публичных мероприятий оппозиции? То есть это еще одно ограничение гражданских прав, в том числе избирательных, потому что митинги часто для оппозиции являются чуть ли не единственной формой активной работы с избирателями в условиях информационной блокады.

Надежда Гладыш: Андрей, предположим, эти поправки проходят, решит власть свою задачу справиться с оппозицией, убрать её с улиц?

Андрей Коновал: До известной степени в тактическом плане власть может и добиться некоего снижения митинговой активности. Но в стратегическом плане наше общество, в целом государство проиграет. Попытки загнать всё это дело в подполье. У меня нет сомнения, что будут возникать иные, радикальные формы протеста. Если легально невозможно будет протестовать, то радикально настроенная часть оппозиции будет прибегать к нелегальным формам. Будут расписывать стены, портить билборды партии власти. Даже предполагаю, что будут более радикальные вещи, как сейчас поджигают офисы Единой России. Если вы котел закручиваете кипящий, то рано или поздно это приведет просто к взрыву, который будет неуправляем.
XS
SM
MD
LG