Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законно гулять не запретишь! (Иркутск)


Иркутск. Основной закон - в руках гуляющей молодежи.

Иркутск. Основной закон - в руках гуляющей молодежи.



Участники иркутского «Марша миллионов» решили поддержать московские протесты белоленточников и провели в центре города «народные гуляния». Для акции выбрали сквер Кирова, который расположен между администрацией города и региональным правительством. Мероприятие организовали в Твиттере и Вконтакте. Обсуждая в социальных сетях проведение гуляний, одни потенциальные участники предлагали, молча ходить по скверу без транспарантов и плакатов, другие предлагали не молчать, а выкрикивать лозунги, так как говорить громко на улице не запрещено. В итоге иркутяне все же решили не выкрикивать никаких лозунгов, они, повязав белые ленточки, разместились на скамейках и читали Конституцию Российской Федерации. Интересно, что пять человек из собравшихся не сговариваясь между собой принесли на акцию экземпляр главного документа страны. В первую очередь зачитывали те статьи, которые, по мнению иркутян, действующая власть нарушает. Рассказывает участник иркутских народных гуляний Александр Канторович.

Александр Канторович: Мне очень понравилось то, что мне 45 лет, и я был самым старым из тех, кто пришел на это мероприятие. Все в основном молодые люди, студенты, был даже школьник, один человек приехал из Читы. Совершенно разные люди по социальному слою, по уровню образования, но все люди заинтересованные, неравнодушные. Никаких, конечно, денег госдепа тут в принципе не просматривается и не ощущается, просто пришли люди, и их объединило одно: их всех объединил Владимир Владимирович Путин, который установил систему коррупции в стране, которая просто бесит всех.

Екатерина Вертинская: Стоит отметить, что сотрудники полиции, которые проходили мимо, не обращали на иркутских белоленточников никакого внимания. По реакции прохожих участники акции сделали вывод, что многим проходившим мимо было понятно, что происходит, и они приветливо улыбались, некоторым понятно не было, такие люди просто проходили мимо. Характеризуя прошедшие гуляния, его участники говорят, что это была первая акция в поддержку всероссийской компании за честную власть, в сквере собрались «люди, которым невыносимо жить в стране, в которой коррупция стала не просто постыдным явлением, а нормой устройства государства; в котором ложь льется со всех каналов центрального телевидения нескончаемым потоком; в котором фальсификации на выборах стали не уголовным деянием, а актом героизма, достойного государственных наград». Иркутяне отмечают, что на встрече не было лидеров, каждый пришел сам по себе. Подобные встречи у фонтана по воскресеньям в час дня решили сделать хорошей иркутской традицией, своеобразный «гайд-парк восточно-сибирского разлива», куда каждый может прийти и поговорить о проблемах: своих, Иркутска и России. Продолжает Александр Канторович.

Александр Канторович: Народу было, конечно, мало. Но мало кто об этом знал. Мы договорились, что каждое воскресенье будем встречаться здесь около фонтана в час дня, и я надеюсь, что в это воскресенье будет хотя бы сто человек, хотелось бы, чтобы пришло сто человек. То есть увеличение планируется в несколько раз, и я думаю, что неравнодушных граждан у нас в Иркутске на самом деле много. Просто мало, кто об этом знал, а теперь, наверное, будут знать больше, в том числе благодаря и вам.

Екатерина Вертинская: Участники первых народных гуляний договорились на следующую встречу взять с собой термосы с чаем, домашние пирожки и булочки. Проводя подобные мероприятия, иркутяне не планируют уведомлять администрацию города о своих намерениях. В приглашении в социальных сетях пишут, что акция согласована с Конституцией Российской Федерации.
XS
SM
MD
LG