Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Синие ведерки" обманулись указом Путина


Приготовившееся к самороспуску "Общество синих ведерок" будет продолжать борьбу за равноправие на дорогах

Приготовившееся к самороспуску "Общество синих ведерок" будет продолжать борьбу за равноправие на дорогах

Президент России Владимир Путин подписал обещанный указ, упорядочивающий использование спецсигналов на автомобилях представителей органов власти и силовых структур.

Согласно документу, "мигалками" можно будет оборудовать только 569 машин. Больше всего проблесковых маячков закреплено за ФСБ – 197 штук. За правительством – 28 спецсигналов, у администрации президента – 20 , у Госдумы – восемь, у Совета Федерации – пять. По одной "мигалке" - на каждого главу региона, причем пользоваться ими они могут только на "своей" территории. Всего список тех, кому позволено ездить со спецсигналами, состоит из17 пунктов. Общее сокращение – менее чем в два раза.

Один из координаторов "Общества синих ведерок" Алексей Дозоров говорит, что Путин их в очередной раз обманул:

- Еще до выборов Путин, который был тогда премьер-министром, сказал, что будет принято решение о кардинальном сокращении числа "мигалок", и их будет несколько десятков". Вот именно дословно было сказано - "несколько десятков, и это произойдет еще до инаугурации". Вот это были слова, сказанные премьер-министром, кандидатом на пост президента Российской Федерации. Так как раньше число "мигалок", закрепленных за органами власти, определялось постановлением правительства РФ, мы логично представляли, что премьер-министр Путин еще до своего вступления в должность президента выпустит соответствующее постановление правительства... Ну, мы думали, сколько в итоге останется "мигалок" - двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят? Слово "несколько десятков" подразумевает, я думаю, не больше пяти десятков. Даже некоторые говорили, что теперь "Общество синих ведерок" может быть распущено.
За несколько дней до инаугурации возле здания правительства происходили одиночные пикеты, мы вели обратный отсчет: до отмены "мигалок" осталось пять дней, четыре дня и так далее, то есть мы считали дни до инаугурации. Потом пресс-секретарь избранного президента Песков сказал: не ждите, до инаугурации ничего не будет, потому что это в том числе и ведомства, которые подчиняются непосредственно президенту. Но после инаугурации будет указ президента, в котором количество "мигалок" значительно сократится. И вот теперь нам озвучен этот указ, в котором количество "мигалок" уменьшилось не на порядок, а даже менее чем в два раза – было 900, стало 569.

- Возникает вопрос: неужели 569 машин (из них более 80 будут ездить в российских регионах, закреплены за губернаторами, главами этих регионов) - это так много для гигантской Москвы, и они будут затруднять движение транспорта?

- Во-первых, проконтролировать, сколько на самом деле будет машин с "мигалками", практически невозможно. На практике их может быть значительно больше, чем эта цифра. Допустим, машина принадлежит ФСБ. Кто проконтролирует ФСБ, что у них именно такое количество, которое написано в указе - 197 машин? Никто не проконтролирует. Они могут быть и в Москве, и в региональных управлениях. Во-вторых, все равно обстановка на дороге будет напряженной - даже одна-две-три "мигалки" создают впечатление, что чиновники продолжают ездить как хотят, и никто им не указ. Кто может проконтролировать, что эта машина используется в данный момент для выполнения служебного задания? Мы прекрасно видим, что каждое утро по одному и тому же маршруту одни и те же машины ездят утром в Москву, в центр из области или с окраин Москвы с "мигалкой", нарушая правила дорожного движения, разгоняя всех участников дорожного движения, вечером они едут в обратную сторону. Какое неотложное служебное задание они выполняют? Они просто везут начальника на службу и потом вечером везут его обратно.

- Есть разница между тем, что предложил и внедряет Путин, и тем, как бы вы хотели, чтобы это выглядело? Вот правительство РФ, за ним 28 "мигалок". Вы считаете, сколько у них должно быть?

- У чиновников правительства вообще не должно быть никаких спецсигналов. Потому что если возникла какая-то крайняя необходимость, то всегда можно получить сопровождение от ГИБДД. У нас есть специальное подразделение.

- По вашей версии, из этого путинского списка нужно вычеркнуть правительство РФ, администрацию президента, Совет Федерации, Государственную думу, Управление делами президента, высшие исполнительные органы государственной власти, то есть губернаторов. Остаются только спецслужбы, министерство внутренних дел, СВР, ФСБ, ну и прочие силовые структуры.

- Да, в том числе и министерство обороны тоже должно быть исключено, потому что есть автоинспекция, которая может их сопровождать с красными, синими "мигалками".

- В итоге Владимир Путин вас обманул, так получается?

- Да.

- "Синие ведерки" свое существование не прекращают и продолжают бороться?

- Да, борьба продолжается, и мы будем гнуть свою линию: спецсигналы должны быть только у тех, кто спасает людские жизни. Это МЧС, пожарные службы и милиция, но, опять же, строго при исполнении своих служебных обязанностей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG