Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия – в финале чемпионата мира


Нападающий сборной России по хоккею Евгений Малкин на чемпионате мира 2012 г

Нападающий сборной России по хоккею Евгений Малкин на чемпионате мира 2012 г

Сборная России вышла в финал чемпионата мира по хоккею. В полуфинальном матче в Хельсинки российская команда разгромила сборную Финляндии 6:2.

Перед началом первого полуфинала ЧМ Россия не считалась заведомым фаворитом. Во-первых, команда переехала из Стокгольма в Хельсинки. Во-вторых, в полуфинале россиянам противостояли хозяева турнира – финны. Впрочем, статистически это обстоятельство говорило, скорее, в пользу россиян – ведь уже много лет хозяева чемпионатов мира домашние турниры не выигрывают. Но, конечно, этот фактор не был главным, как и тот самый переезд, – ведь для профессиональных игроков преодолевать не очень большое расстояние между шведской и финской столицами является делом вполне привычным.

Куда серьезнее было состояние команд перед полуфиналом. Россия – при всем уважении к сборной Норвегии – играла в первом туре плей-офф с заведомым аутсайдером. И победила очень уверенно, ощутимо прибавив в третьем периоде и продемонстрировав нерастраченный потенциал – атлетический, психологический и игровой. Финляндия играла с командой США, которая никогда и никому просто так не уступает: соперники боролись до последних секунд, и финны вырвали победы буквально на завершающей минуте матча. Сил у победителей осталось явно меньше, чем у россиян – вот и считайте, у кого перед полуфиналом было какое преимущество.

В этом матче продолжило работать отнюдь не секретное российское оружие – звезды НХЛ. Евгений Малкин забросил финнам три шайбы, явно нацелившись на титул лучшего бомбардира чемпионата. Причем был в матче эпизод, явно ставший ключевым: это когда после двух заброшенных шайб Малкин неудачно упал на вираже у борта и ушел в раздевалку, придерживая травмированную руку. Конечно, сборная Финляндии, проигрывавшая к тому моменту со счетом 1:2, приободрилась, однако у России нашелся второй звездный игрок из НХЛ – красивейшую шайбу забросил Александр Овечкин. А вскоре после этого вернувшийся на лед Малкин сильнейшим броском сделал счет 4:1, – и публика забросала лед головными уборами, приветствуя явного героя матча…

Вопрос о финалисте был почти решен. "Почти" – потому что впереди был еще целый период, и финская публика отчаянно гнала своих игроков вперед. Но в самом начале третьего периода россияне провели острую атаку, потом еще одну – и Денис Кокарев и Сергей Широков сняли все вопросы о победителе. На финнов было жалко смотреть в этот момент: их "системная игра" (по определению главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова) совершенно разладилась, передачи не получались, скорость пропала – словом, финны угодили в типичный нокдаун. Они, конечно, собрались и даже забросили ответную шайбу – но только одну… Возможно, если бы главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен пригласил в команду побольше игроков из НХЛ, его команда смогла бы дойти до финала. Вратарь "Далласа" Кари Лехтонен (не игравший в полуфинале), Валттери Филппула из "Детройта", Микко Койву из "Миннесоты" – вот и все заокеанские игроки, притом, что у Финляндии в НХЛ есть очень сильные кадры. Зато на чемпионате мира сыграло более десяти финнов, выступающих за КХЛ… а вот было это для финнов плюсом или минусом – предоставим читателям определить самостоятельно.

Ясно одно: российская энхаэловская помощь срабатывает пока безукоризненно. Без Дацюка, Овечкина, Семина и, разумеется, Малкина сборная России выглядела бы очень бледно.

В финале же россияне сыграют с подопечными Владимира Вуйтека – словаками. Конечно же, эта сборная не числилась в фаворитах чемпионата мира, – однако, по ходу турнира Словакия выбила из плей-офф Канаду и Чехию – и теперь заработала право на уважение к своим ветеранам Мирославу Шатану (его две шайбы в полуфинале принесли команде победу) и Харе, а также на титул как минимум "грозы авторитетов". Впрочем, Словакия бережно сохранила все традиции чехословацкого хоккея, и в этом смысле полуфинал с Чехией откровением не стал – команды старательно отрабатывали в обороне и ловили соперника на контратаках. Словаки преуспели в таком хоккей больше – и теперь в финале им совершенно нечего терять, ведь они и так уже "прыгнули выше головы".

Типичный для начала 70-х хоккей под маркой "СССР – ЧССР" – вот во что грозит вылиться финал чемпионата мира 2012, правда с поправкой на современные реалии и на грозных российских легионеров из НХЛ. Бывало, советская команда ломала мощную оборону Чехословакии, бывало, соперник ставил перед "красной машиной" неразрешимые задачи. Но традиционно встречи этих соперников отличались остротой борьбы и упорством. Сейчас видно, насколько остро могут сыграть Овечкин с Малкиным, насколько упорны в борьбе Шатан и Копецки и насколько уверены в себе вратари Семен Варламов и Ян Лацо. Все это обещает интереснейший финал – ностальгический и непредсказуемый. Россия, конечно, – фаворит. Но и Словакии – достойный соперник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG