Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему испанцы рады европейской системе ПРО


Ирина Лагунина: Одной из тем предстоящего саммита НАТО будет создание европейской системы противоракетной обороны. Накануне встречи на высшем уровне в Чикаго официальный Мадрид подтвердил, что готов принять в рамках этой программы на постоянное базирование несколько военно-морских судов США. Детали этого соглашения как раз и будут обсуждены на саммите Североатлантического Союза. Из испанской столицы – Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Выступивший на пресс-конференции в Мадриде посол Соединенных Штатов Алан Соломонт напомнил, что Испания благодаря своему географическому положению призвана сыграть важную роль в общей европейской системе противоракетной обороны. Присоединившись к программе НАТО, она сможет решить сразу несколько задач - упрочить свою собственную безопасность, безопасность европейских союзников, а также получить кое-какие экономические выгоды, учитывая, что в районе дислокации американских военных, которые будут обслуживать систему ПРО, вырастет деловая активность: будут созданы рабочие места в строительстве, сфере обслуживания и на ремонтных предприятиях. В первую очередь, речь идет о военно-морской и воздушной базе в поселке Рота на юго-западе Иберийского полуострова. Соломонт также напомнил, что использование этой базы было оговорено в октябре прошлого года. Со своей стороны, премьер-министр Испании Мариано Рахой отметил, что его страна выполнит взятые на себя обязательства в отношении размещения элементов системы противоракетной обороны:

Мариано Рахой: Испания подтверждает свои обязательства и как член международного сообщества, и как член НАТО, организации, которая является краеугольным камнем нашей коллективной безопасности. Испания - надежный партнер Североатлантического Союза. Она намерена соблюдать все договоренности с союзниками по НАТО.

Виктор Черецкий: Речь, кроме всего прочего, идет о преемственности политики Испании. Базовый документ о подключении Испании к программе создания системы ПРО и размещении ее объектов на испанской территории был подписан левым правительством страны, представленным Испанской социалистической рабочей партией, а окончательный договор вскоре предстоит подписать правительству консерваторов, которые сменили социалистов у власти в декабре минувшего года. Кстати, участие в новой системе ПРО, как отмечают наблюдатели, это один из немногих вопросов, по которому между испанскими левыми и правыми имеется полный консенсус. Вот высказывание на эту тему бывшего премьера-социалиста Хосе Луиса Родригеса Сапатеро:

Х.Л.Родригес Сапатеро: Испания намерена оказать решительную поддержку системе противоракетной обороны НАТО, разместив у себя ее важнейшие составляющие, представленные военно-морскими силами США. Учитывая наше стратегическое положение у входа в Средиземное море, Соединенные Штаты направят - в качестве своего вклада в общую анти-ракетную оборону - четыре боевых корабля, оснащенных системой управления «Иджис» и ракетами, на базу в поселке Рота.

Виктор Черецкий: Американская сторона уже назвала корабли, которые будут обеспечивать ракетный щит в западном Средиземноморье. Это эсминцы типа «А́рли Бёрк»: «Росс», «Дональд Кук», «Портер» и «Карни». Первые два могут прибыть в Испанию уже во второй половине будущего года, чтобы в октябре 2014 года заступить на боевое дежурство. Два оставшиеся корабля обоснуются на базе в Рота в октябре 2015 года. «Иджис» - это боевая информационно-управляющая система: средство определения обстановки, управления и наведения на цель ракетного оружия. Феликс Артеага, сотрудник мадридского Центра стратегических исследований «Элькано»:

Феликс Артеага: Речь идет о развертывании боевых кораблей, оснащенных радарами, которые способны обнаружить запускаемые ракеты и перехватить их, то есть уничтожить баллистические ракеты с дальностью полёта до 3 тысяч километров на среднем участке траектории. Таким образом, это сугубо оборонительное оружие, которое призвано защитить европейское воздушное пространство.

Виктор Черецкий: Защитить от кого? Бывший министр иностранных дел Испании социалистка Тринидад Хименес, стоявшая у истоков идеи размещения на испанской базе американских военных кораблей, полагает, что речь не идет о каком-либо конкретном противнике, хотя многие и считают, что таковыми могут являться страны с радикальными режимами - Иран, Северная Корея или какие-то отдельные международные террористические группировки.

Тринидад Хименес: Эта система имеет скорее превентивный характер и, разумеется, оборонительный. Мы всего лишь хотим застраховаться от каких-то негативных явлений, которые могут появиться в будущем. Так что система не направлена против какого-то конкретного государства. Мы знаем, что мир постоянно меняется, поэтому мы должны быть готовыми к любым неожиданностям.

Виктор Черецкий: Тринидад Хименес полагает, в частности, что у России нет никаких оснований для беспокойства в отношении новой противоракетной системы. Она не направлена против этой страны, которую в Испании и в НАТО в целом не считают противником.

Тринидад Хименес: Мы не видим здесь какой-либо проблемы. У нас с Россией прекрасные отношения. Мы своевременно информировали Москву о нашем желании разместить элементы противоракетной обороны. Причем это было сделано еще до официального обнародования нашего решения – ведь с России у нас особо доверительные отношения, которые мы весьма ценим.

Виктор Черецкий: Число американских граждан в Роте достигнет к 2015 году шести тысяч человек – это военнослужащие, гражданский персонал и члены их семей. Сейчас на базе, которая была сдана в аренду США еще в середине 50-х годов, уже начаты строительные работы - для расширения ее возможностей принять пополнение. Испанцы поставляют материалы и рабочую силу – подспорье для региона, где до сих пор треть трудоспособного населения не имела работы. Говорится, что поселок Рота, в котором проживает 25 тысяч жителей, будет получать дополнительно каждый год от США 8 миллионов евро. Так что приходу американцев рады все: и местные политики, и строители, и таксисты, и торговцы. Мэр поселка Эва Корралес:

Эва Корралес: Говорится о производстве крупномасштабных работ по расширению инфраструктуры базы. Будет расширена взлетная полоса, причалы в порту. Будут построены и новые причалы, а также супермаркет площадью в 14 тысяч квадратных метров, жилье. Все это на нас свалилось неожиданно, и мы пока не знаем, сколько рабочих мест будет создано, сколько людей потребуется для обслуживания базы. Конечно, кое-кого из обслуги американцы привезут с собой, тем не менее, нам тоже перепадет немало рабочих мест.

Виктор Черецкий: Работа на американской базе всегда считалась в Роте делом престижным. Многие мечтают попасть на такую работу. Рассказывает Пилар Пресьядос, проработавшая на базе многие годы в качестве технического секретаря.

Пилар Пресьядос: Я работала на базе 22 года. Это была очень интересная работа, которая мне многое дала в жизни. Можно было всегда проявлять инициативу. За это тебя ценили и поощряли. Кроме того, я постоянно совершенствовалась в английском языке. Меня даже отправили в Лондон для улучшения языковых знаний. Атмосфера на базе была очень хорошая. Относились ко мне всегда с уважением. Американские военные – это очаровательные люди. Не говоря уже о зарплате, которая была, по сравнению с испанской, очень высокой, плюс надбавка за знание английского языка. Мне также оплачивали бензин, потому что я ездила на работу на своем автомобиле. Так что у меня остались от работы на базе самые лучшие воспоминания.

Виктор Черецкий: Испанцы рассчитывают, что теперь - с приездом большого числа американцев - оживится вся деловая жизнь поселка – доходы получат все: от ресторанов до магазинов сувениров. Ну а некоторые местные жители, как например, Хуан Хосе Родригес, рассчитывают сдавать американским офицерам, тем, что не захотят жить на базе, жилье.

Хуан Х.Родригес: У меня есть свободный дом в поселке. Я бы с удовольствием сдал его американцам. Они гарантируют оплату – это очень надежные квартиранты.

Виктор Черецкий: Чтобы объяснить доверительное отношение населения Роты следует сделать небольшой экскурс в историю. База в Роте появилась в 50-е годы. Тогда же возникли на территории Испании и три другие крупные американские базы – авиационные, а также пять более мелких - пункты связи. На основании двустороннего соглашения, в обмен на базы Испании предоставлялась военная помощь. Поведение американских военных, которых насчитывалось в отдельные годы до 15 тысяч, было всегда примерным. Каких-либо инцидентов или скандалов никогда не было. Житель Роты Феликс Гранде.

Феликс Гранде: Американцы подкупали своей доброжелательностью. К примеру, придут в бар и пригласят всех присутствующих выпить по рюмочке. Мы тогда вообще понятия не имели о демократии, и нас, простых людей, удивляло, как запросто с нами общались американские офицеры.

Виктор Черецкий: В начале 90-х годов большинство американских военных объектов в Испании было передано в пользование испанской армии. Американцы уехали домой. Небольшие контингенты остались лишь в Роте и в Морон-де-ла Фронтера, вблизи Севильи. Многие испанцы до сих пор жалеют об уходе заокеанских «постояльцев». Висента Мендес, тоже из поселка Рота: в свое время она выдала дочь за американского военного.

Висента Мендес: У нас в округе многие девушки вышли замуж за американцев. И не только в Роте, но и из окрестных городов и поселков.

Виктор Черецкий: В Роте практически все жители знают бывшего сержанта-афроамериканца по имени Джон. Служил когда-то здесь - на базе, потом – в других странах, воевал во Вьетнаме. А после выхода на пенсию вернулся в Испанию, где уже живет многие годы. Свою историю Джон рассказывает с юмором:

Джон: Мне в Испании нравится все: еда, люди, вино, закуски – мне все по вкусу, поэтому я здесь и живу. Но главное – у меня испанская жена, так что, когда моя служба закончилась, я тут же приехал сюда. Испания – это моя земля. Первое время, это было еще в 60-е годы, когда я служил в Роте, на меня все обращали внимание, особенно дети: людей моей расы они никогда раньше не видели - показывали пальцем: мама, мама, смотри, как этот дядя загорел на солнце! Но не подумайте, что я сейчас здесь один американец-пенсионер. На День независимости 4 июля мы собираемся целой компанией у меня в саду на барбекю.

Виктор Черецкий: Остался навсегда в Испании и американец Стив Ролинг. В свое время – с конца пятидесятых годов – он был здесь очень популярной личностью. Стив вел музыкальную программу на радиостанции для американских военных, которую слушали очень многие испанцы. Почему? Оказывается, в те времена современную музыку можно было послушать только таким образом. В Испании была диктатура, которая предпочитала только фольклор: «пасодобли», «хоты» и «фламенко». Рассказывает Стив Ролинг:

Стив Ролинг: Я начал в 59-ом году. Радиостанция находилась сначала в Сарагосе, потом под Мадридом. Мы передавали много музыки: и классической, и современной. Вещание велось на английском, но нас слушали все.

Виктор Черецкий: Между тем, разумеется, не все в Испании довольны предстоящим размещением системы европейской противоракетной обороны. У нее есть противники – это члены некоторых радикальных пацифистских и экологических групп, выступающие против любых военных объектов. Отметим, что эти группы никакого влияния на общественное мнение испанцев не оказывают. Хосе Мануэль Эскивель, член организации Экологическое действие:

Хосе М. Эскивель: Это противоракетный щит, военный объект. И как таковой он представляет риск для населения и для окружающей природы – в случае возникновения военных действий.

Виктор Черецкий: Любопытно, что именно на подобного рода высказываниях сделало ставку российское международное телевещание на испанском языке. Их мнение приводится, когда заходит речь о противоракетной обороне. И, разумеется, такие мнения выдаются за доминирующие в Испании. Испанцы посмеиваются: нынешняя российская пропаганда им напоминает советскую - времен «холодной войны».
XS
SM
MD
LG