Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
21 мая в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса: частная жизнь президентов; поэтика дирижерского жеста; как звучит природа.

Первая годовщина смерти Усамы бин Ладена прошла в очень специфической атмосфере предвыборной кампании. Для многих сторонников Обамы – это его самый очевидный успех за годы, проведенные в Белом Доме. "General Motors' жив, – сказал вице-президент США Байден, – а бин Ладен мертв". Под этим лозунгом у Обамы есть все шансы победить соперника. В обоих случаях именно решение президента радикально изменило ситуацию. Американский автомобиль восстал из мертвых (и даже учится ездить на электричестве), а бин Ладен, наконец, получил по заслугам. Операция по ликвидации бин Ладена бесспорно войдет в историю, наряду, скажем, с эпопеей Энтеббе. Не удивительно, что каждая подробность этого рейда вызывает огромный интерес, который еще больше подогрела вышедшая к годовщине события книга Питера Бергена "Охота".

М. Ефимова. Бин Ладен провел в Абботтабаде безвылазно 6 лет. Берген считает, что психологически за эти годы он постепенно превращался из лидера террористов в пораженного депрессией пенсионера, который в своих писаниях упрекал Америку в засорении окружающей среды и в легкомысленном отношении к изменению климата. "Бин Ладен мнил себя поэтом и когда-то описал свою смерть "в горном гнезде под небесами, в окружении орлов". Вместо этого он умер в убогом пригородном доме (где в уборной не было даже унитаза, а просто дыра в полу), в окружении женщин и детей, посреди осколков стекла и сломанных детских игрушек – оставленных стремительным налётом "котиков".

История "охоты" на Усаму бин Ладена будет, вероятно, еще долго дополняться новой информацией. Есть подозрения, например, что в деле его выслеживания ЦРУ тайно помогли те, кто стремился занять место бин Ладена в руководстве Аль Каидой. Есть даже вариант, что его предал нынешний глава Аль Каиды Айман аль-Завахири, за голову которого сейчас назначена награда в 25 млн долларов. Аль-Завахири – врач, но он явно не лечил бин Ладена от изнуряющей "болезни Аддисона", диагностированной американскими медиками при вскрытии его тела. Однако, по поводу всех этих подозрений пока можно лишь повторить знаменитую формулу британского министерства иностранных дел: "Это очень интересно, если это правда".

А также 21 мая в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Частная жизнь в Белом доме

Выборы – рентгеновский снимок кандидата, его карьеры, души и кошелька. Оптика независимых медиа открывает любую оплошность, слабость, всякую незавидную черту характера. И это позволяет избирателям узнать про своих кандидатов все, что они хотели. Выборы – тяжелое испытание для политика, и в этом – среди прочего – их смысл. Такова цена власти в свободном мире.

В. Абаринов. Вступив в должность, глава государства ощущает себя как бы в стеклянном доме. Его распорядок дня, имена визитеров и людей, с которыми он говорил по телефону – все известно и доступно каждому. Его электронная почта не стирается, а архивируется и может быть затребована Конгрессом или прессой по Закону о свободе информации. Раз в год президент проходит медосмотр, и его результаты публикуются. Пресс-служба регулярно оглашает список книг, которые читает президент. Известно, что он ест и за какую бейсбольную команду болеет, какую музыку слушает и каким спортом занимается.

Музыкальное приношение:

– Звездный век дирижеров

– "Биофония" – музыка среды

– Волков рекомендует: Носеда

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG