Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит "восьмерки" принял итоговую декларацию


Заседание лидеров "большой восьмерки"

Заседание лидеров "большой восьмерки"

Участники саммита "большой восьмерки", который прошел в Кэмп-Дэвиде - резиденции президента США - приняли итоговую декларацию.

За два дня саммита лидеры восьми держав обсудили проблемы международной безопасности, ситуацию в мировой экономике, вопросы помощи Афганистану и странам Африки.

В декларации содержится призыв к Ирану дать ответы на все вопросы, связанные с его ядерной программой. Выражается поддержка международному плану мирного урегулирования в Сирии. Касаясь ситуации в еврозоне в связи с долговым кризисом в Греции, лидеры стран "восьмерки" подчеркнули, что выступают за сохранение членства Греции в зоне евро. Среди решений, принятых на саммите - создание альянса за продовольственную безопасность с целью помощи в развитии сельского хозяйства Африки.

Россию на саммите представлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Он провел краткую двустороннюю встречу с американским президентом Бараком Обамой, в ходе которой передал ему послание президента России Владимира Путина. На пресс-конференции после переговоров Медведев заявил, что его участие в саммите - свидетельство "преемственности" во внешней политике России.
XS
SM
MD
LG