Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия выиграла чемпионат мира


Игроки сборной России праздную победу в финале чемпионата мира. Хельсинки, 20 мая 2012 г

Игроки сборной России праздную победу в финале чемпионата мира. Хельсинки, 20 мая 2012 г

Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею. В финале турнира в Хельсинки российские хоккеисты победили соперников из Словакии – 6:2. Третье место заняла Чехия, победившая Финляндию со счетом 3:2.

Собственно, в победе сборной России мало кто сомневался – до финала она выиграла девять матчей из девяти, показывая игру от победы к победе все более уверенную. Конечно, во многом главному тренеру российской команды Зинэтуле Билялетдинову повезло с заокеанским пополнением – без Евгения Малкина, Александра Овечкина, Павла Дацюка и Александра Семина это была бы совсем иная сборная. Но что толку говорить о завершившемся чемпионате в условном наклонении! Из энхаэловских звезд, пожалуй, не смог приехать лишь Илья Ковальчук, продолжающий сражаться за Кубок Стенли. В российской команде даже оказался перебор игроков, так что в полуфинале и финале толком не нашлось места для одного из лучших нападающих КХЛ минувшего сезона – Евгения Кузнецова из "Трактора". Остается надеяться, что у молодого (всего-то 19 лет!) хоккеиста все впереди.

Что могла противопоставить сборной России словацкая команда – мощная, крепкая, играющая в лучших традициях школы чехословацкого хоккея? Понятно, что словацкие ветераны к концу матча должны были устать, а ведь на этом чемпионате мира российская сборная в третьем периоде заметно прибавляла. Значит, словакам в начале игры стоило попробовать идти в атаку, а потом удерживать счет, пока сил хватит. Владимир Вуйтек, говоривший до финала, что его команда значительно перевыполнила план на турнир, хорошо знает реалии российского хоккея, потому он, видимо, и настроил свою команду соответствующим образом. В самом начале игры Здено Хара открыл счет – и кто же мог подумать в тот момент, что свою вторую в финале шайбу Хара забросит лишь тогда, когда для сборной Словакии это будет уже совершенно не принципиально…

Россияне выиграли у словаков в главном – в командном мышлении на льду. Скорость, напор, агрессивный хоккей – да, все это было. Но самое приятное для российских поклонников хоккея было то, что радовала глаз умная игра россиян, которые перепасовывались настолько осмысленно, что порой казалось, будто вернулись времена, когда сборная формировалась по клубному принципу, и все игроки в ее ведущих тройках понимали друг друга с полуслова. Во всяком случае две первые тройки российской сборной играли именно так. В первой тройке тон задавал безусловно лучший игрок чемпионата Малкин (он, кстати, забросил последнюю шайбу в финале и стал лучшим бомбардиром турнира), но очень активными также были и его партнеры – Пережогин и Попов. А вторая тройка сборной России выглядела и вовсе устрашающе – Овечкин и Семин из "Вашингтона", а с ними – Дацюк из "Детройта". Семин, кстати, забросил две шайбы в финале, но лучшим на турнире был признан не он – МVP турнира стал игрок "Питтсбурга" Евгений Малкин. А пятерка лучших игроков выглядит так:

Вратарь: Ян Лацо (Словакия)
Защитники: Здено Хара (Словакия), Илья Никулин (Россия)
Нападающие: Евгений Малкин (Россия), Патрик Торесен (Норвегия), Хенрик Зеттерберг (Швеция)

Очень показательно, что в этой символической сборной чемпионата мира нет ни канадцев, ни американцев. Справедливости ради отметим, что нет в ней также ни чехов, ни финнов, зато есть норвежец, выступающий, впрочем, в КХЛ – в питерском СКА. Заокеанский хоккей в Хельсинки и Стокгольме сыграл лишь в пользу сборной России. Дважды повторив очень уверенный счет – 6:2 в полуфинале и финале, – сборная России стала безусловно лучшей на чемпионате мира. За два года до Сочи, кажется, вопрос с главным тренером олимпийской сборной отпал сам собой – Билялетдинов пока выглядит очевидным кандидатом на этот пост.

И самое последнее. После окончания матча Здено Хара надел майку с фамилией Демитра – в память о знаменитом словацком хоккеисте. Павол Демитра, 37-летний чемпион мира погиб осенью 2011 года в авиакатастрофе – вместе со своим клубом, ярославским "Локомоттивом"…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG