Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безалкогольный "Русский дом"


Открытие "Русского дома" на Олимпиаде в Ванкувере. 11 февраля 2010 г

Открытие "Русского дома" на Олимпиаде в Ванкувере. 11 февраля 2010 г

"Русский дом" в Лондоне будет безалкогольным. К вопросу об атмосфере в сборной России по футболу. Павел Буре – в зале Славы ИИХФ. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Как стало известно корреспондентам газеты "Коммерсантъ" Халилю Аминову и Олегу Трутневу, Белый дом запретил членам официальной делегации России употреблять алкоголь на летней Олимпиаде в Лондоне. Олимпийскому комитету чествовать победителей, а оргкомитету "Сочи-2014" презентовать Сочи как столицу зимней Олимпиады придется без тостов.

Правительство России запретило организаторам домов гостеприимства, которые будут действовать в Лондоне с 27 июля по 12 августа во время летней Олимпиады, при проведении мероприятий с участием спортсменов сборной России использовать алкоголь. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении "Ъ" протоколе совещания, проходившего в конце марта у и. о. вице-премьера Дмитрия Козака (курирует поездку сборной России в Лондон). Указание Белого дома распространяется на Олимпийский комитет России (ОКР), оргкомитет "Сочи-2014", Всероссийскую ассоциацию летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС) и компанию Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича, обеспечивающую членов российской сборной экипировкой. Эту информацию "Ъ" подтвердил представитель аппарата господина Козака Илья Джус. "Олимпийские ценности несоизмеримы с употреблением алкоголя", – отметил он.

Во время Игр в Лондоне будет работать четыре российских дома гостеприимства. Площадки ОКР и "Сочи-2014", по словам их представителей, разместятся в Russia Sochi Park напротив концертного зала Royal Albert Hall рядом с Гайд-парком. В штаб-квартире ОКР в Russia Sochi Park будут чествовать победителей и призеров сборной России, но комитет не намерен приобретать для этих целей лицензию на продажу алкоголя, представитель ОКР Мария Киселева. На площадке оргкомитета "Сочи-2014", где запланированы презентации Сочи как столицы зимней Олимпиады в 2014 году, спиртное тоже не будет продаваться, заверили в пресс-службе оргкомитета. Корпоративный дом Bosco, скорее всего, будет работать в рамках Russia Sochi Park. Будет ли на площадке Bosco алкоголь, выяснить не удалось. В пресс-службе компании пообещали обсудить эту тему после 12 июня, когда пройдет официальная презентация корпоративного дома Bosco в Лондоне.

Пресс-служба ВАЛОВС, возглавляемая владельцем Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным, в течение трех дней не могла согласовать комментарии у руководства.

Два источника "Ъ", знакомых с ходом подготовки сборной России к Олимпиаде, говорят, что у ВАЛОВС была идея открыть свою площадку недалеко от Пиккадилли в районе St. James. Один из собеседников "Ъ" утверждает, что гостевой дом ВАЛОВС расположится чуть ли не в ресторане 50 St. James, обозначенном в туристических справочниках как один из самых роскошных в Лондоне.

Впрочем, один федеральный чиновник, участвовавший в совещании у Дмитрия Козака, предполагает, что организаторы российских домов гостеприимства смогут проводить алкогольные вечеринки для своих корпоративных клиентов и спонсоров, но без участия спортсменов из сборной и чиновников из официальной делегации. Минспорттуризма, по словам одного из чиновников этого ведомства, перед каждой Олимпиадой разрабатывает регламенты, которые должны соблюдать спортсмены сборной и их тренеры. В этих правилах также предписывается отказываться участвовать в ночных мероприятиях, употреблять алкоголь. "Олимпийцы сами заинтересованы в этом, но иногда возникают спонсоры, требующие от спортсменов неукоснительно соблюдать их условия, в том числе присутствовать на алкогольных вечеринках", – говорит собеседник "Ъ".

Власти пошли на такой шаг после провальной для России Олимпиады в Ванкувере в 2010 году. Тогда российские спортсмены завоевали 15 медалей вместо ожидаемых 30-50. Владимир Путин заявил, что должны последовать оргвыводы. Результатом разбирательств стала отставка Леонида Тягачева с поста председателя ОКР. Зато русские приемы в Ванкувере оказались одними из самых шумных. Так, на вечеринке "Роснефти" работали две бутафорские бензоколонки, из которых лились водка и виски. "В Ванкувере "Русский стандарт" был доступен всем гостям, участникам и организаторам Олимпиады в "Русском доме", – говорится в пресс-релизе "Русского стандарта" по итогам Олимпиады. Будет ли такие мероприятия проводить "Русский стандарт" в Лондоне, пока не решено, сообщили в пресс-службе компании.

Участие производителей алкоголя в Олимпиаде – возможность раскрутить свой бренд на мировом уровне. В 2008 году украинский Nemiroff выступал официальным партнером "Русского дома друзей Олимпиады" в Пекине. Эта акция, по словам совладельца Nemiroff Александра Глуся, оказалась очень эффективной в плане маркетинга, хотя стоимость участия в этом проекте оказалась весьма высокой. Сейчас, заключает он, участвовать в Олимпиадах стало сложнее, так как их устроители пытаются закрыть доступ к ним для алкогольных и табачных компаний.

* * *

Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский пишет об атмосфере в сборной России по футболу перед началом чемпионата Европы.

Момент, когда все начинается, он, конечно, волнующий. Но в то же время – обыденный. Одни и те же люди собираются в одном и том же месте, чтобы делать одну и ту же работу. Попутно обмениваются типовыми шутками и отвечают на традиционные вопросы журналистов. Или не отвечают – это тоже своего рода традиция. Про тренировки и медицинскую суету не говорю – тут повторяемость вообще в законе.

Так стартует каждый поход нашей сборной к международным футбольным вершинам. И каждый раз мы тщимся углядеть в дымке старта признаки какой-то особой ауры или атмосферы. В прошлый раз, кажется, улыбки были не столь широки. Или потела команда на тренировке чуть меньше. Или тренер выглядел напряженно, а теперь почти раскован…

Хотя нет еще в сборной России никакой ауры и атмосферы. Есть давнее знакомство, группы по интересам, расслабленность после большой работы и перед ней же, – но не устоявшаяся человеческая и игровая целостность. 18 дней до первой игры во Вроцлаве для этого и нужны, чтобы то самое в ней зародилось. Аура и атмосфера.

"Есть только один способ проделать большую работу – полюбить ее". Простые слова Стива Джобса, влюбленного в свое "надкусанное яблоко", не обязательно должны стать девизом всей нашей сборной или каждого из ее членов в отдельности. С этими словами не нужно ложиться и вставать, писать их на стене гостиничного номера или молитвенно шептать по пять раз на дню. Их нужно претворить в жизнь, только и всего.

Правда заключается в том, что с другим подходом у сборной России на Euro-2012 ничего не получится. Либо она научится обожать то, чем ей в ближайшие 40 дней предстоит заниматься, либо количество этих дней существенно сократится. Пусть даже в словосочетании "научится обожать" кроется нечто адски противоречивое.

Больших целей всегда достигает дух, а не плоть. Тем более не на технологичном клубном, а на национальном уровне. Это отлично понимали все, кто взбирался когда-либо на пьедесталы и постаменты. Понимает и Дик Адвокат, поскольку бывал на тех высотах, пусть и с клубами. А для плоти есть серьезный голландский специалист Раймон Верхейен, широко востребованный в узких кругах. В сборную России он вернулся неспроста. Сейчас Верхейен всех упорядочит и "заапгрейдит": так по крайней мере было четыре года назад - при Гусе Хиддинке.

Важно только не оторвать базис от надстройки. Пресловутый дух – это не задушевные беседы Адвоката в гостиничных холлах на сборах, не иконы Рублева и не татуировки с двуглавым орлом. Дух – это вера в себя, основанная как раз на "верхейенской "физике" и собственном мастерстве. Это смесь из невероятного желания и "смотри-ка, у нас стало получаться!". Это конкуренция без ревности, работа без нытья, злость без злобы.

Это профессионализм, наконец, не имеющий ничего общего с отказом от кальянов. В Польше с Украиной проиграет не тот, кто выпьет лишнюю кружку пива, а тот, кто заменит этой кружкой главное – цель. И даже больше: там проиграет не тот, кто проиграет, а тот, кто даст себя расплющить, размазать, сломать, кто подчинит себя себе, а не команде и стране.

Противостоять этому многим российским сборникам, как ни странно, будет проще, чем четыре года назад. На жизнь обычного болельщика приходится не так много супертурниров. И помнится потом каждый – от первого сознательного до предзакатного. А у них, у действующих игроков, таких турниров в активной фазе - сколько? И даже не во всей фазе, а впереди? У 31-летнего Аршавина? У почти 33-летнего Игнашевича? У 34-летнего Зырянова? У Малафеева, Широкова, Кержакова, Павлюченко, Жиркова, Погребняка?

Где-то на рубеже "тридцатника", мне кажется, футболисту уже не надо кричать "давай-давай" с обочины. Он сам себе и кнут, и пряник, если, конечно, это качественный, думающий футболист. А других в нашей сборной, верим, и нет. Адвокат других не берет, потому что сам он, конечно, качественный и думающий тренер.

* * *

Сайт RBC.ru сообщает, что 20 мая перед финалом чемпионата мира в Хельсинки в Зал славы ИИХФ вошел известный российский хоккеист Павел Буре.

Началась церемония с вручения хоккейным Федерациям России и Канады "Milestone Trophy" – награды, присуждаемой за вклад в историю мирового хоккея, которым стала легендарная Суперсерия матчей между сборными СССР и Канады 1972 года.

"Эти игры стали настоящим бриллиантом в хоккейной истории. Они положили начало прочным отношениям между европейским хоккеем и североамериканским. Все специаисты мира сходятся во мнении, что Суперсерия стала одним из ярчайших событий за все время," – прокомментировал получение награды президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Далее состоялась церемония включения в Зал Славы ИИХФ. Одним из чествуемых стал легендарный хоккеист Павел Буре. Его "звезда" загорелась в 1989 году на чемпионате мира среди молодежных команд. С игроками не старше 20 лет он дважды выигрывал "золото" и один раз "серебро".

В составе национальной сборной на чемпионатах мира завоевал "золото" в 1990 году и "бронзу" – в 1991-м. В 1998 году выиграл "серебро" Олимпийских игр, а спустя четыре года – олимпийскую "бронзу".

В первом своем сезоне в НХЛ в составе "Ванкувера" Павел Буре получил приз лучшему новичку, а в 1994 году дошел до финала Кубка Стэнли.

"Я искренне поздравляю Павла с этим знаменательным событием. Нет никаких сомнений, что он своими выступлениями доказал, что достоин этой чести," – сказал Владислав Третьяк.

Помимо нападающего из России, введения в Зал славы ИИХФ удостоились финн Раймо Хельминен (выиграл медали всех достоинств на чемпионатах мира и дважды завоевав бронзовые награды на Олимпийских играх), Фил Хаусли из США (является вторым бомбардиром НХЛ среди игроков-американцев, имея в активе 1232 очка за карьеру), чех Милан Новы (один из ярчайших игроков 1975 – 1980 годов, который дважды помог сборной выиграть золотые медали чемпионатов мира) и канадец Энди Мюррей, который удостоился чести быть введенным в Зал славы не за заслуги в качестве игрока, а за успешную карьеру на тренерском поприще.

Также была вручена награда "Paul Loicq Award", присуждаемая за выдающийся вклад в развитие международного хоккея. Ее лауреатами уже становились россияне Всеволод Кукушкин (2000) и Юрий Королев (2011). В этом году награды удостоился канадский специалист Кент Ангус.
XS
SM
MD
LG