Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого победил Александр Невский на Чудском озере? (Ижевск)


Ижевск. Александр Невский спрашивает дружину, кто идет против них - немцы или шведы? Фото Сергея Эйзенштейна

Ижевск. Александр Невский спрашивает дружину, кто идет против них - немцы или шведы? Фото Сергея Эйзенштейна



В День воинской славы России, учрежденный в ознаменование победы русского оружия на Чудском озере, функционеры удмуртского регионального отделения Единой России провели тестирование на знание фактов из истории Ледового побоища. Опрашивались молодые люди до 35 лет, в том числе студенты двух ведущих вузов Ижевска. О результатах акции сообщалось на сайте удмуртского Едра. О том, что там написали, рассказывает гражданский активист, историк Андрей Коновал:

Андрей Коновал: Вопросы были вообще-то простейшие – в каком году произошло Ледовое побоище; как звали полководца – Александра Невского и с кем сражались русские войска. Казус случился на вопросе с русскими войсками. По сообщению сайта Единой России, такая информация была размещена: «При ответе на вопрос, с кем сражались русские воины, большинство респондентов дали верный ответ – со шведами – 55%». Получается, что не Ливонский орден был разгромлен. Александр Невский получил прозвище Невский как раз в битве со шведами, но эта битва произошла двумя годами ранее.

Надежда Гладыш: После того, как Андрей Коновал в своём блоге указал на историческую безграмотность единороссов, выждав несколько дней, патриоты из Единой России ошибку, как им показалось, исправили.

Андрей Коновал: Такую версию сделали – «… большинство дали правильный ответ – 55%. По русской грамматике получилось, что воины Александра Невского сражались с процентами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG