Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Однажды на Васильевском...


Russia--Viktor Rezunkov, RFERL, 2010

Russia--Viktor Rezunkov, RFERL, 2010

Известный петербургский миллионер, основатель «ВКонтакте» Павел Дуров в «Афише» опубликовал замечательный манифест на тему «Что нужно сделать в России для того, чтобы страна стала лидером XXI века?».

Павел, в частности, предложил реформу, которая, вне всякого сомнения, будет поддержана российскими регионалистами: «Обеспечить регионы полной автономией — вплоть до предоставления организациям небольших безлюдных территорий в аренду на 100 лет для создания ­мини-государств. На выходе — сотни проектов вроде Сколково и Сочи, но эффективных и бесплатных для налогоплательщиков. XXI век — век децентрализации и сетевых структур!».

На следующий день после публикации этого манифеста судьба занесла меня в ресторан на празднование дня рождения друга нашей семьи. Ресторан располагался на В.О. (Васильевском острове), возле Памятника подводной лодке, прямо на берегу Шкиперского протока. Именно там, на бетонном спуске к месту захода яхт, мы -- а со мной былиследующие люди: миллионер из Казахстана, антиглобалист из Литвы и «средний» предприниматель из Москвы -- стали, как принято, обсуждать судьбу России.

Миллионер из Казахстана заявлял, что создание Евроазиатского союза, о котором так много говорят в последнее время, позволит обогатиться малым и средним предпринимателям и Белоруссии, и Казахстана, и России. По крайней мере, упрощение таможенных правил этих трех стран позволяют надеяться на такой вариант событий.

Литовский антиглобалист был более геополитичен. Он заявлял, что лет через десять Китай, как и многие другие государства, находящиеся рядом с Россией, войдут в ее состав, именно потому, что США и ЕС «прикажут долго жить». «Никакой атомной войны не будет, а Россия неизбежно станет, пользуясь терминологией Павла Дурова или журнала «Афиша» (прим. автора), «лидером XXI-го века».

Бизнесмен из Москвы не касался вопросов геополитики. Он восхищался своим подчиненным, который, лишившись слуха на одно ухо, продолжал создавать очень крутые звуковоспроизводящие системы, схемы которых у него покупали даже японцы.

В то время, когда мы докуривали по второй сигарете, войдя, как это принято в России, в раж политического спора, возле нас появился пожилой хрупкий очкарик, явно не из класса миллионеров.

Он спросил нас: «Как добраться до Косой линии?».

Разгоряченные геополитическим спором, ни казахский миллионер, ни литовский антиглобалист, ни московский бизнесмен, ни петербургский журналист, конечно, не смогли адекватно отреагировать на этот вопрос. Отвлекшись от беседы, все они, чуть ли не в один голос, посоветовали бедолаге вначале выйти из ограды на одну из центральных улиц В.О., а потом уже и спрашивать, где находится Косая линия.

Наш ответ явно не удовлетворил гражданина в очках. Он неожиданно подпрыгнул и упал прямо в Шкиперский проток. Наши споры прекратились. Гражданин стал тонуть, а мы стали его тащить за руки из воды.

Затем мокрого, но так и оставшегося в очках гражданина увел в сторону Косой линии охранник-таджик.

Гражданин не был пьян.

Должно быть, он так выразил свое отношение к теме нашего спора. Впрочем, об этом можно только догадываться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG