Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Лондоне 22 мая стартует крупнейшая в Великобритании и Европе знаменитая Королевская выставка цветов в Челси - самая престижная демонстрация достижений цветоводческого искусства и ландшафтного дизайна. Эта ежегодная пятидневная выставка проходит под патронажем королевской семьи и превратилась в одно из крупнейших культурных и светских событий британской столицы.

В Англии нередко говорят: "Лето не начнется, пока не откроется выставка цветов в Челси". Это еще одна причина, по которой англичане с таким нетерпением ждут открытия красочного шоу садового дизайна. Ежегодно в двадцатых числах мая в одном из самых фешенебельных районов Лондона – Челси – Королевское садоводческое общество организует выставку, на которой демонстрируют свое искусство крупнейшие садовые дизайнеры со всего мира. На выставке проходит конкурс на лучшую экспозицию, победители удостаиваются золотых медалей.

В будущем году цветочная выставка в Челси будет отмечать столетний юбилей. Считается, что английский национальный характер ярче всего проявил себя именно в садоводстве. Трудно найти в Англии дом без сада или хотя бы палисадника. Именно поэтому англичане предпочитают селиться не в квартирах, а в отдельных домах. Имена крупнейших садовых дизайнеров здесь не менее известны, чем имена знаменитых художников или писателей.

Престиж выставки в Челси подкрепляется обязательным присутствием на ее открытии королевы и членов королевской семьи. Именно поэтому она стала (наравне со скачками в Аскоте) крупнейшим событием светского сезона британской столицы. Билеты на выставку распродаются задолго до ее открытия. По традиции, продается не более 157 тысяч билетов, так что попасть на цветочное шоу можно только позаботившись об этом за месяц-полтора, тем более, что первые два дня из пяти предназначены только для членов Королевского садоводческого общества.

В этом году на площади в 4,5 гектара разместилось 550 экспозиций. Демонстрируются дизайнерские декоративные сады, плодовые композиции, палисадники, ландшафтный дизайн, садовая скульптура, цветочная аранжировка и даже садики для крыш высотных зданий. Изысканность и элегантность цветочных композиций сродни прекрасной музыке и в соединении с тонкими ароматами и красочным колоритом оставляют незабываемое впечатление.

Заместитель главного менеджера Королевской выставки цветов Сара Истер рассказывает в интервью Радио Свобода о значении выставки для развития искусства садового дизайна:

- Садовые дизайнеры и специалисты по цветоводству приезжают со всего мира, чтобы познакомиться с новыми достижениями и новыми направлениями в искусстве ландшафтного дизайна. Они знакомятся с новыми стилистическими особенностями садового дизайна из разных стран и с новым оборудованием, которое используется сейчас в садоводстве. Огромный интерес у них вызывают также новые растения, новые гибридные виды цветов, выведенные селекционерами. Королевская выставка цветов в Челси – это всегда демонстрация новых достижений в цветоводстве и ландшафтном дизайне, а также новых технологий выращивания цветов.

- Какие страны участвуют в выставке 2012 года?

- В главном павильоне можно познакомиться с экспозициями из Барбадоса, Тайваня, Таиланда, Тринидада и Тобаго, Южноафриканской республики и других стран. В этом году у нас намного больше иностранных участников, чем обычно. Они демонстрируют уникальный и экзотический для нас дизайнерский стиль. На конкурсе цветочной аранжировки также очень много иностранцев – в том числе из Италии, России, ЮАР. В конкурсе декоративных садов их также немало. Я бы выделила удивительно красочный корейский сад, который создан на выставке в этом году.

- У выставки тесные связи с королевской семьей, которая ее патронирует. Сейчас празднуется 60-летие пребывания на троне Елизаветы II. Как организаторы выставки отмечают ее юбилей?

- Нам оказана огромная честь находиться в постоянном контакте с королевской семьей. Ежегодно королева посещает нашу выставку в понедельник – в день, предназначенный для прессы. Посещение королевы всегда очень торжественное событие. Мы устраиваем для нее специальный тур по выставке, показывая ей все, что она хотела бы увидеть. В этом году отмечается "бриллиантовый юбилей" королевы, и мы подготовили специальную фотоэкспозицию, которая рассказывает о ее посещениях выставки на протяжении 60 лет. У нас есть для королевы специальный подарок, о котором я не хотела бы говорить, – это сюрприз. Участники выставки также учитывают в своих экспозициях королевский юбилей. Так что 2012 год станет для нашей выставки королевским годом.
XS
SM
MD
LG