Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий награжден Госдепартаментом США


Алесь Беляцкий в зале суда в Минске

Алесь Беляцкий в зале суда в Минске

Приговоренный к 4 с половиной годам тюрьмы белорусский правозащитник Алесь Беляцкий награжден Государственным департаментом США за деятельность в области защиты прав человека. Данной награды удостаиваются люди и неправительственные организации, которые продемонстрировали исключительное мужество в защите прав человека и демократии перед лицом репрессий со стороны правительства. Сейчас Беляцкий отбывает наказание в исправительной колонии №2 города Бобруйска, где работает упаковщиком швейных изделий, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Пресс-служба Госдепартамента сообщает, что Алесь Беляцкий из Белоруссии и Коалиция гражданского общества по правам человека и конституционному праву из Уганды разделили награду за деятельность в области защиты прав человека 2011 года: "Будучи основателем одной из ведущих правозащитных организаций, Алесь Беляцкий оказывал юридическую и практическую помощь жертвам непрекращающихся репрессий и выступал ключевым источником информации о нарушениях прав человека".

В ноябре 2011 года суд признал вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования стало наличие у правозащитника зарубежных счетов в банках Литвы и Польши, на которые перечислялись деньги из зарубежных фондов для правозащитной деятельности. В Белоруссии открыть банковский счет не представлялось возможным, так как власти неоднократно отказывали правозащитному центру "Весна" в официальной регистрации.

Несмотря на то, что благодаря добровольным пожертвованиям "ущерб государству" был полностью погашен еще до рассмотрения кассационной жалобы, судебные инстанции оставили приговор Беляцкому без изменения.
XS
SM
MD
LG