Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин назначил министров


Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев (справа).

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев (справа).

Стали известны имена членов кабинета министров РФ. Состав правительства обновлен более чем на три четверти.

- Все указы подписаны. Как и договаривались, все проработано с каждым кандидатом, - сказал Владимир Путин премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Поблагодарив президента России за "внимательное отношение" к персональному составу кабинета министров, Медведев подчеркнул: "Правительство обновляется где-то на три четверти. Это новые люди, которые появились совсем недавно либо впервые работают в правительстве".

Вице-премьерами правительства РФ остались Владислав Сурков (возглавил аппарат правительства), Игорь Шувалов (единственный первый вице-премьер в новом составе правительства), Дмитрий Козак, Александр Хлопонин и Дмитрий Рогозин. Еще одним вице-премьером стал бывший помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Пост вице-премьера по социальным вопросам получила Ольга Голодец, до этого работавшая в мэрии Москвы.

Пост министра финансов сохранил Антон Силуанов, а Александр Коновалов остался министром юстиции. Внешнеполитическим ведомством России по-прежнему управляет Сергей Лавров, Министерством обороны - Анатолий Сердюков. Бывший заместитель министра финансов Александр Новак стал министром энергетики, зам. главы Минздравсоцразвития Максим Топилин возглавил Министерство труда и социальной защиты. "Отпочковавшийся" от единой структуры Минздрав возглавила Вероника Скворцова. Заместитель главы аппарата правительства Андрей Белоусов сменил Эльвиру Набиуллину на посту главы Минэкономразвития.

Виталий Мутко остался министром спорта. Главой МВД стал Владимир Колокольцев (ранее - начальник ГУВД Москвы). Николай Никифоров сменил Игоря Щеголева в Министерстве связи. Максим Соколов стал министром транспорта (до этого он возглавлял профильный департамент правительства). Олег Говорун, бывший полномочный представитель в Центральном федеральном округе, перешел на главный пост в Министерство регионального развития. Сергей Донской стал преемником Юрия Трутнева в Минприроды, а Николай Федоров, экс-глава Чувашии, сменил Елену Скрынник на посту главы Минсельхоза. Денис Мантуров принял Министерство промышленности и торговли.

Вместо Андрея Фурсенко в Минобразования пришел Дмитрий Ливанов, ранее работавший ректором МИСиС.

Бывший заместитель Сергея Шойгу Владимир Пучков возглавил МЧС.

Новую структуру в правительстве РФ возглавил Михаил Абызов - в качестве министра по связям с открытым правительством. Виктор Ишаев, сохранив пост полпреда президента на Дальнем Востоке, получил портфель министра по развитию Дальнего Востока.

Совершенно неожиданным для многих наблюдателей стало назначение министром культуры в правительстве Дмитрия Медведева бывшего депутата Государственной думы от фракции "Единая Россия", профессора МГИМО Владимира Мединского. В декабре прошлого года Мединский защитил докторскую диссертацию, ставшую причиной большого скандала: некоторые специалисты отмечали непрофессионализм автора и даже указывали на прямой плагиат. Об этом напомнил в интервью Радио Свобода историк и публицист Лев Усыскин. О том, что Авдеев уйдет с поста главы Минкультуры, было известно давно, но замена его на Мединского кажется собеседнику РС бессмысленной. Впрочем, он не думает, что новый министр культуры пришел надолго:

- Сложно ожидать сильного правительства при таком слабом управленце во главе. Для меня очевидно, что Медведев с должностью премьер-министра не справится и достаточно скоро будет заменен. Поэтому есть надежда, что Мединский все-таки ненадолго стал министром культуры. Но это очень плохой знак. На символическом уровне это - воцарение во главе российской культуры воинственного невежества. Хорошая же новость состоит в том, что его назначили министром культуры, а не образования...

* * *

- Меня немножко смущает, что все обсуждают изменение состава, но никто не обсуждает отсутствие изменений структуры, - подчеркнул в интервью Радио Свобода президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. - Абсолютно ничего не поменялось в этой уродливой конструкции, когда у премьера есть целая куча вице-премьеров, а дальше идут министры. Эта схема критиковалась давно. Она отменялась реформой, которая планировалась в 1997 году. Она была по факту отменена в 2003 году, когда, кое-что позаимствовав из этих разработок, свели все к одному вице-премьеру. Кое-какие осмысленные вещи были сделаны - но, как у нас в эти 12 лет обычно бывало, все уже давно порушено: мы вернулись к старой, неэффективной структуре. Почему она неэффективна? Дело в том, что деньгами распоряжаются министры, а министрами распоряжаются вице-премьеры. Вице-премьеры не ответственны за деньги, а министры не ответственны за то, на что они их тратят. То есть, у нас нет понятия ответственных министров и ответственных министерств и у нас нет понятия ответственных вице-премьеров. В результате нет понятия ответственного правительства. И эта неэффективная структура сохраняется...

- Путин подтвердил тот факт, что он не доверяет Медведеву, как координатору в этом правительстве, - полагает Лилия Шевцова (Московский Центр Карнеги). - Техническим премьером будет все же не Медведев, а опытный Игорь Шувалов. Кроме того, состав правительства говорит об основных задачах этого правительства. Мы видим, что все люди, которые сохраняют преемственность макроэкономической политике, сохраняются на местах. Силуанов на посту министра финансов, человек Набиуллиной Андрей Белоусов - все эти люди будут отвечать за сохранение макроэкономических индикаторов, значение которых Путин прекрасно понимает. Этот блок будет поддерживать Дворкович, посланец медведевской группировки. Здесь - первая задача кабинета министров.

Что же касается второй задачи этого правительства - сохранять социальный патернализм, - то им будут заниматься люди Голиковой, которые были на постах и при самой Голиковой. Судя по всему, Голикова перейдет в качестве советника в президентскую администрацию. Таким образом, и здесь сохраняется преемственность.

Третья задача правительства - сохранить милитаризацию российского бюджета. За это будут отвечать те же самые люди - Анатолий Сердюков и Рогозин. Таким образом, сохраняется преемственность основных линий путинской политики, которую он продолжал в течение длительного времени. Более того, сохранение знаковых фигур в правительстве либо в президентской администрации (Голикова и Левитин, скорее всего, сохранятся на орбите Путина) говорит о том, что Путин решил еще одну задачу: сохранил баланс клановых интересов в этом правительстве, - отмечает Лилия Шевцова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG