Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский дом без выпивки


Защитник сборной России Дмитрий Калинин пьет из кубка в раздевалке после победы в финальном матче чемпионата мира

Защитник сборной России Дмитрий Калинин пьет из кубка в раздевалке после победы в финальном матче чемпионата мира

Правительство России запретило употреблять спиртные напитки российским спортсменам и членам официальной делегации на Олимпийских играх в Лондоне. Отмечать победы и презентовать Сочи как столицу зимней Олимпиады теперь придётся без алкоголя. Об этом пишет газета "Коммерсант" в статье под названием "Резвые как стёклышко".

О запрете говорится в имеющемся у издания протоколе совещания, которое проходило у вице-премьера Дмитрия Козака. Именно он курирует поездку сборной в Лондон. В частности, "сухой закон" распространяется на Олимпийский комитет России (ОКР), оргкомитет "Сочи-2014", Всероссийскую ассоциацию летних олимпийских видов спорта и компанию Bosco, которая поставляют российским спортсменам экипировку. Организаторам четырёх площадок, так называемых "домов гостеприимства", запретят использовать алкоголь во время мероприятий с участием российских спортсменов.

Представитель аппарата Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил "Коммерсанту" эту информацию. Представители ОКР и оргкомитета "Сочи-2014" также заверили издание, что отмечать победы и презентовать столицу будущей зимней Олимпиады действительно будут без спиртного. Представители компании Bosco и ассоциации летних олимпийских видов спорта пока эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, пишет "Коммерсант".

По данным издания, один из федеральных чиновников, который присутствовал на совещании у Козака, предположил, что алкогольные вечеринки всё же пройдут в российских домах гостеприимства, однако без участия спортсменов из сборной и официальных делегатов.

Как пишет "Коммерсант", по словам одного из чиновников Минспорттуризма, перед каждой Олимпиадой в ведомстве разрабатывают регламенты, которые должны соблюдать спортсмены сборной и их тренеры. В этих правилах также предписывается отказ участвовать в ночных мероприятиях и употреблять алкоголь. "Олимпийцы сами заинтересованы в этом, но иногда возникают спонсоры, требующие от спортсменов неукоснительно соблюдать их условия, в том числе присутствовать на алкогольных вечеринках", – сказал собеседник издания.

Власти пошли на такой шаг после неудачного выступления российской сборной на зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году, пишет "Коммерсант". Тогда спортсмены завоевали 15 медалей, в то время как от них ожидали как минимум 30. Последовала отставка председателя Олимпийского комитета Леонида Тягачева.

"Коммерсант" напоминает, что впервые так называемый Русский дом появился в 1994 году на зимней Олимпиаде в Лиллехаммере. Тогда его рассматривали как место отдыха для спортсменов. Находился он в небольшой бревенчатой постройке. Самым масштабным же стал Русский дом в Ванкувере.

Решение властей запретить алкоголь среди спортсменов и официальных делегатов сборной прокомментировал спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

– На Олимпиаде в Ванкувере была кульминация "русских домов" сразу нескольких прошлых олимпийских циклов. Тогда международная пресса писала о разгуле гулянок с истинно русским, я бы сказал, распутинским размахом, когда красная и черная икра разлетаются веером по помещению, когда водка и прочие напитки разной крепости льются рекой, когда гости "Русского дома" изумленно глядят по сторонам и не понимают, куда они попали. Такое демонстративное пускание пыли в глаза в разгар экономического кризиса на прошлой Олимпиаде не столько помешало российскому спорту, столько способствовало созданию в мире более или менее негативного образа российских спортивных функционеров.

Я думаю, те провальные результаты, которые показали российские спортсмены на Олимпиаде в Ванкувере, просто совпали с таким разгульным и бурным поведением гостей и хозяев "Русского дома". Все-таки профессиональные спортсмены прекрасно понимают, алкоголь и большой спорт в период состязаний несовместимы. Конечно, иногда, особенно после красивых побед, бывает, спортмен и пропускают рюмочку-другую, но в целом спортивный режим для профессионального спортсмена – святая святых. Другое дело – чиновники и гости "Русского дома". Пустить пыль в глаза и показать, какое богатое предприятие этот Олимпийский комитет России, как Россия с шиком умеет принимать гостей – для них дело чести. Но принятое решение себя вести более скромно, конечно, – это правильно. Не стоит портить образ страны в глазах зарубежных гостей, функционеров и корреспондентов.

Однако не стоит ожидать, что запрет на алкоголь в стане российской олимпийской сборной положительно скажется на результатах. Снижение результатов в Ванкувере было связано не с безудержным потреблением алкоголя, а с тем, что после распада Советского Союза были разрушены очень многие правильные, хорошие вещи, – в частности, система грамотной и очень кропотливой подготовки молодых спортсменов. Долгое время, примерно до 2010 года, российский спорт потреблял еще советские ресурсы, то есть выигрывали медали еще те спортсмены, которые были воспитаны в советской школе подготовки спорта. И вот сейчас настали времена, когда меняются спортивные поколения. Именно это стало причиной провала команды сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. Это – а не деятельность "Русского дома".

По мнению Алексея Кузнецова, существует опасность, что из этого запрета на алкоголь российские власти устроят просто пиар-акцию.

Олимпийские игры в Лондоне пройдут с 27 июля по 12 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG