Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты в мэры Красноярска жалуются на административное давление


В Красноярске кандидаты на пост мэра города пожаловались на ход предвыборной кампании. Они утверждают, что представитель партии «Единая Россия» ведет нечестную борьбу. По их словам, против них применяется административный ресурс, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Лапрад.

На совместной пресс-конференции оппозиционные кандидаты на пост главы Красноярска рассказали о фактах давления на них. Как отметил выдвиженец от партии КПРФ Михаил Осколков, это давление было ощутимо еще на этапе подачи заявки для участия в выборах: "Как самовыдвиженец я ощутил, что такое административный ресурс. До меня дошла информация, что как бы я не собирал документы, меня не зарегистрируют".

Многие кандидаты заявляют, что их агитационные материалы отказываются размещать на транспорте и интернет ресурсах, мотивируя возможными последствиями со стороны властей.

Помимо этого, административное влияние применяется повсеместно даже там, где ему, казалось бы, не место, считает кандидат на пост мэра города от партии ЛДПР Наталия Подоляк: "В телевизоре мы кого видим? Акбулатов. То копает, то еще что-то делает. Проходила эстафета "Стартуют все", там снимали только Акбулатова, выводили его на сцену. Я работала со своей командой, даже никто не подошел и не посмотрел. Хотя мы работаем на протяжении нескольких лет. Но зато Акбулатов, который никакого отношения к этому мероприятию не имеет, на экране".

Выдвиженец от партии "Справедливая Россия" Александр Коропачинский и вовсе считает, что кандидат от партии "Единая Россия" Эдхам Акбулатов незаконно находился на посту исполняющего обязанности мэра почти полгода: "Согласно уставу города, исполняющим обязанности главы в случае ухода мэра города становится первый заместитель, наибольшее время находящийся в этой должности. У нас это Виталий Бобров. Все это прекрасно знают. Как, не нарушив устав, Эдхам Акбулатов становится исполняющим обязанности главы города? О том, что за полгода нахождения в должности исполняющего обязанности, он ведет исключительно предвыборную агитацию ни у кого просто не возникают сомнения".

В итоге оппозиционные кандидаты обратились к избирательной комиссии и органам исполнительной власти с требованием соблюдать закон и вести честную игру. А также попросили жителей хорошо разобраться в сложившейся ситуации и сделать верный выбор.

Петр Пимашков, занимавший пост мэра Красноярска почти 15 лет, подал в отставку в связи с избранием в состав Госдумы шестого созыва на декабрьских выборах 2011 года. Выборы нового главы города пройдут в Красноярске 10 июня.
XS
SM
MD
LG