Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вице-президент Шмидт пострадал от наезда блогера

Знаменитая 282-я статья УК РФ, карающая за разжигание розни, хороша прежде всего в познавательных целях. Просматривая судебную хронику, пытливый читатель постигает российский мир во всем его многообразии. Он заметно расширяет границы своих представлений о социальных группах, бытующих в Отечестве.

Имеются, например, "русские христиане". Вражду по отношению к ним, по мнению прокуроров, разжигал некий Виталий Танаков, позиционировавший себя в качестве язычника. Правда, наказали его в конце концов за разжигание вражды к социальной группе "работники Министерства культуры", что тоже не лишено интереса. А вот легендарный блогер Савва Терентьев недолюбливал граждан, составлявших группу "неверные менты". Укрывшийся позже в Эстонии Савва предлагал их "сжигать". Антифашист Игорь Харченко попал под суд за неприязненные отзывы о "националистах". Преподаватель Андрей Кутузов получил два года условно за призывы "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!". Насколько можно понять, он разжигал рознь по отношению к той группе "неверных ментов", которые увлекаются политическими репрессиями.
Недавно список пострадавших пополнился еще одной социальной группой. Это "топ-менеджеры крупнейших российских компаний". Легко догадаться, что данная группа значительно уступает по количеству участников как "русским христианам", так и "националистам", не говоря уж о "неверных ментах". Зато разжигание вражды по отношению к ней сулит такие последствия, что вчуже становится страшно за будущее России.

Во-первых, невосторженные высказывания в адрес топ-менеджеров "способствуют повышению социальной напряженности" в РФ. Во-вторых, они "способны оказать побудительное воздействие на сознание и поведение граждан нашей страны". В-третьих наносят ущерб имиджу государства "на международной политической и правовой арене". Причем вот эта "правовая арена" производит особенно гнетущее впечатление, и о ней хочется поговорить отдельно.

Если держать себя в рамках государственных границ, то "правовая арена" в данном случае – подмосковный Новогорск. Там, как сообщает пресса, в результате ДТП пострадал двухлетний малыш Саша Архипенко, едва не погибший под колесами "Мерседеса", в котором находился первый вице-президент Газпромбанка Александр Шмидт. По версии блогера Светланы Робенковой, водитель вышел из машины, желая оказать помощь ребенку, но сидевший в ней представитель социальной группы опустил стекло и потребовал: "Оставь их, поехали", и автомобиль скрылся с места происшествия. Позже у Саши были зафиксированы тупая травма живота, ушиб и гематома в области левой почки. По мнению Шмидта, пострадавшего от наезда блогера, все это клевета и разжигание розни. То есть мальчик был, а больше ничего не было: ни ДТП, ни опасных для жизни ребенка травм, ни фразы, брошенной через окно.

Сюжет далек от завершения, так что обсуждать мы пока можем лишь новое дело, которое юристы Газпромбанка предлагают завести по 282-й статье – против гражданки Робенковой, разжигающей рознь. И тут возникает ситуация, которую при всем уважении к топ-менеджерам и их топ-юристам, нельзя не назвать парадоксальной. Ибо пост Светланы Робенковой, собравший немало откликов, все же произвел довольно слабый фурор. Топ-новостью не только в блогах, но и в прессе новогорский инцидент стал после публикации процитированного выше искового заявления. Для чего вице-президент Газпромбанка Шмидт даже завел себе ЖЖ, желая "обеспечить свободный доступ к документам, которые относятся к обстоятельствам якобы имевшего место ДТП".

Вот с этой минуты судьба социальной группы "топ-менеджеры крупнейших российских компаний", равно и примыкающей к ней подгруппы "адвокаты топ-менеджеров крупнейших российских компаний", стала вызывать нешуточную тревогу. Теперь россияне обсуждают их деятельность в массовом порядке и с использованием всей сокровищницы родного языка, его богатейших изобразительно-выразительных средств, включая метафору, синекдоху, перифразу, и далеко не всякий комментарий процитируешь в статье.

Размышляя на эту тему, приходишь к неожиданному выводу, который может заинтересовать юристов Газпромбанка. Вероятно, борясь за честь и достоинство своего клиента, не следует сразу вспоминать про злополучную 282-ю статью. Не надо с ходу причислять его к социальной группе, испытывающей непосильные душевные муки. Поскольку такой иск сам по себе будет способствовать разжиганию розни куда эффективней, нежели одинокая запись возмущенного блогера. И если подсчитывать ущерб, невольно нанесенный Шмидтом своим братьям по крови и социальной группе, то эти потери выглядят просто пугающими и невосполнимыми. В стране, где сословное разделение достигло уже чудовищных размеров, это не должно удивлять, но служить предостережением. И лучше бы не дразнить народ, испытывая его вековое терпение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG