Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбург требует прямых выборов губернатора


Екатеринбург требует вернуть выборы губернатора. Буквально за две недели до вступления в силу закона о выборах глав регионов свердловский губернатор Александр Мишарин ушел в отставку. И у президента Путина есть время назначить нового - лишив тем самым жителей Свердловской области возможности самостоятельного выбора.
В субботу 19 мая на площади Труда прошел пикет, на который собралось 500 человек – в 10 раз больше, чем было заявлено. Организаторы мероприятия позвали кандидатов – тех, кого могут назначить на пост губернатора, но ни один из них не пришел.
Один из вдохновителей акции, политик Леонид Волков считает, что власть фактически нарушила свои обещания, данные зимой – во время стихийных акций протеста:
- Вероломно, без объявления чего бы то ни было, за 2 недели до вступления в силу законов о выборах губернаторов, наш губернатор решил слинять в отставку с тем, чтобы выборов у нас не было еще пять лет. Это очень нехорошо, потому что, наверное, главная вещь, о которой мы говорили всю зиму, самый любимый мой лозунг – "Мы хотим уважать власть". А как мы можем ее уважать, если она не держит своих обещаний? Зимой нам пообещали выборы губернатора, а сейчас – раз и обманули.
На акцию пришли политики, журналисты, студенты, айтишники - словом, обычные жители Екатеринбурга, часто целыми семьями, с детьми и даже с собаками. Многие принесли с собой самодельные плакаты и листовки. Формат пикета не позволял устраивать выступления со сцены, потому происходящее напоминало тусовку: люди общались небольшими кучками, встречались со своими знакомыми. Были среди них и бизнесмены. Алексей Садовский - руководитель небольшой компании, строившей в числе других по заказу региональных властей выставочный комплекс "Екатеринбург-Экспо" - рассказал, что с ними за эти работы так и не рассчитались:
- Когда у нас губернатор и его ближайшее окружение принимают решение – построить какой-то знаковый объект, который стоит много денег и который нужно ввести в строй к определенной дате, поначалу привлекают строителей довольно выгодными контрактами, обещая заплатить как следует. Мол, только сделайте вовремя, и так далее... Начинаем работать, получаем аванс, сначала платят хорошо, потом все хуже, к концу стройки выясняется, что до сих пор сметы не согласованы, сколько реально за этот объект заплатят – никто не знает. Ну, хорошо, мы готовы были подождать, потерпеть, месяц, два, три. Ждем уже год. И власть делает вид, что так случайно получилось, и мы не виноваты. Такие вещи подрывают доверие к власти, больше, чем любые митинги.
Так случилось, что одной из главных тем, кроме выборов губернатора, была новость, шокировавшая в пятницу весь Екатеринбург – назначение на пост полпреда президента в УрФО сотрудника "Уралвагонзавода", героя путинской избирательной кампании Игоря Холманских. Вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин пришел на пикет в белом халате, чтобы показать всю абсурдность кадровой политики российской власти:
- Я на самом деле очень опасаюсь за психическое состояние общества, поэтому я сегодня в белом халате. По всей вероятности, одному человеку ботокс проник в мозг, и я хочу своим внешним видом выразить психическое состояние нашего общества. Человек с отчеством Рюрикович, я не знаю, по каким критериям отбираются у нас столь высокие чиновники… У меня слов нет, на самом деле, это дурдом, по другому это назвать невозможно, это уже психиатрия. Бесполезно.
Полицейские вели себя вполне корректно, хотя под конец мероприятия двух человек, раздававших листовки и наклейки, увели в опорный пункт для дачи объяснительной. Один из них раздавал наклейки со словами "Я не голосовал за Путина", второй задержанной стала девушка, распространявшая приглашения на митинг, посвященный проблеме нехватки детских садов. Юлия Столба возглавляет общественную организацию "Класс Родителей". По ее словам, раньше никто не запрещал в публичном месте раздавать листовки:
- Обнаружили в сумке листовки и пригласили на дачу объяснительной. Все корректно более-менее. Но как это странно - если раньше свободных вход был на митинги, то сейчас страшная строгость случилась. 1 июня у нас будет митинг за детские сады, за то, чтобы у нас в городе и области эту проблему решили. Я согласовала с организаторами пикета, что могу пораздавать здесь листовки об этом митинге.
Впрочем, всех доставленных довольно быстро опустили. Пикет продлился около двух часов. Ни один из приглашенных на него кандидатов в губернаторы к народу так и не вышел.
XS
SM
MD
LG