Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сказка о причинах землетрясений


Russia -- Yakov Krotov, priest, club “Apartment 44”, 28Jan2009, свобода в клубах

Russia -- Yakov Krotov, priest, club “Apartment 44”, 28Jan2009, свобода в клубах

Когда-то земля была настоящим шаром — гладкая-прегладкая, на ней не было ни одной горы или хотя бы пригорка.
Потом у земли прорезались зубы. Они были огромные, белые, блестящие. Их стали называть горами, потому что, когда горы лезли из земли, она стонала: «Ох, горе мне, горе!»
Земля не ухаживает за своими зубами, поэтому они постепенно покрываются полями и лесами. Но на вершинах самых больших гор видно, что они на самом деле ослепительно белые. Иногда говорят, что это снег и лёд. Можно и так сказать, но на самом деле снег и лёд — это зубная эмаль, которая облетает с гор.
Зубы живут долго, размножаются быстро, и если бы не животные, им стало бы тесно на земле.
Сперва все животные были беззубые и только пили молоко, жевали листья, лизали сахар и соль (по вкусу). Однажды леопард, живший на горе, лизнул её вершину. У него во рту оказалось сразу несколько крохотных новорожденных зубов. Им понравилось быть зубами леопарда, и тогда горы договорились с животными, что все зубы, которые будут у них рождаться, будут селиться во рту у зверей, рыб и людей.
Рождаются, конечно, все беззубыми, как это и было с самого начального начала.
Зубам интересно жить во рту, особенно во рту у людей. Они наблюдают за людьми день и ночь, люди их переносят с места на место, а главное — зубы слушают людей. Слушать — единственное занятие и главное удовольствие зубов. У них нет ушей, они слушают всем своим существом, а услышанное обсуждают между собой. Зубы земли — горы — слушают небо, зубы животных слушают животных, зубы людей слушают человеческое сердце.
Конечно, зубам нелегко жить во рту, ведь они рождены для жизни под открытым солнцем, на ветру, они могут расти, достигая высоты в несколько километров. Но зубы так любят слушать человеческое сердце, что жертвуют всем этим.
К сожалению, люди не всегда отвечают зубам вниманием и благодарностью. Они забывают их чистить, они изводят их сахаром и уксусом, и от самых нерадивых хозяев зубы уходят. Некоторые сами выскакивают из рта (особенно у детей), но большинство старается дождаться, когда в рот заглянет зубной врач. Тогда уставшие и больные зубы прыгают в его руки и, даже не попрощавшись с бывшим хозяином, убегают.
Медленно-медленно зубы доползают до родимых гор и там начинают слушать звёзды. Некоторые зубы не могут даже ползти, они пускают корни там, где упали, и начинают расти. От этого роста происходят землетрясения, а иногда люди с изумлением видят появление новых гор.
Зубы-горы живут очень-очень долго, но рано или поздно и они стареют. У них начинается кариес, появляется гной, он прорывается наружу. Такие зубы называются вулканами, а прорыв гнойника — извержением. Рано или поздно зуб-гора становится пустым внутри и при очередном извержении обрушивается так, что остаётся одно пустое место и даже вмятина, огромная, в несколько километров.
Наступит время, и люди научатся лечить земные зубы, чтобы извержения и землетрясения не разрушили нашу Землю. Конечно, надо и о своих зубах заботиться и ухаживать за ними. Увы, действительно надо чистить зубы, полоскать рот, есть поменьше сладкого (сладкое очень полезно для людей, но очень вредно для людей, ведь мы по природе совсем разные), а главное — чтобы человеческое сердце говорило так, чтобы зубы не кусались и не убегали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG