Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агентство Fitch снизило рейтинги Японии


Международное рейтинговое агентство Fitch объявило о снижении кредитных рейтингов Японии, третьей экономики мира после США и Китая.
Рейтинг по обязательствам страны в национальной валюте снижен на одну ступень – до пятого, по версии Fitch, уровня от наивысшего, а по обязательствам в иностранной валюте – сразу на две ступени.
Главной причиной называется недостаточные, по мнению агентства, усилия правительства Японии по сокращению накопленного государственного долга. По прогнозам Fitch, к концу года его объем достигнет 239% ВВП Японии – такого нет ни в одной другой стране мира. Для сравнения, в Греции он не превышает 170% ВВП, а в Италии составляет 125% ВВП.
Наращивать долг правительствам Японии неизменно позволяет устойчивый и, по сути, неограниченный спрос на гособлигации со стороны японских же банков и других финансовых компаний, на фоне которого процентные ставки по этим облигациям удерживаются на минимальных уровнях.
Например, текущая доходность по 10-летним гособлигациям Японии составляет примерно 0,8% годовых. То есть обслуживание такого долга обходится правительству Японии дешевле, чем аналогичных обязательств – правительству Германии, хотя общий уровень немецкого госдолга едва превышает 80% ВВП.
XS
SM
MD
LG