Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организатор Таганского книжного фестиваля – о том, почему чиновники его запретили


Вячеслав Ерошенко (Чеслав)

Вячеслав Ерошенко (Чеслав)

Таганский книжный фестиваль, который должен был открыться в Москве 24 мая, отменен по распоряжению префектуры, несмотря на подписанное в управе разрешение на его проведение. Чиновники испугались, что фестиваль будет использован "белым" движением для политического протеста.

Вот что рассказал Радио Свобода Чеслав – представитель Гильдии вольных издателей, организовавшей фестиваль.

– Мне позвонил Илья Свиридов, исполняющий обязанности руководителя муниципального собрания Таганского района, он недавно победил на выборах. Он пригласил нас, чтобы мы в Таганском районе сделали что-то интересное. Я предложил ему в рамках дней Славянской письменности и культуры устроить книжный фестиваль. Он согласился, помог нам получить разрешение управы Таганского района. Но 21 мая мне в управе сказали, что фестиваль, возможно, не состоится: префектура – против. Тогда Свиридов позвонил в префектуру, в различные московские департаменты, а потом сообщил мне, что разрешение на фестиваль не дают из-за событий на Кудринской площади, на Чистых Прудах и так далее. Чиновники опасаются, что это будет политическая акция. Он разрешил нам ссылаться на его слова: именно из-за этих событий не дают разрешение. Правда, официальной бумаги о причинах отмены фестиваля у меня на руках сейчас нет, но я надеюсь ее получить. Очень хорошо на этот счет написали в "Живом журнале": мол, книги печатаются на белой бумаге, значит это – "белая" чума.

– А на самом деле есть хоть какая-то связь между оппозиционными гуляниями и вашим фестивалем?

– Нет, разумеется. Наш фестиваль – это книги, причем чуть ли не половина книг – детские. А вторая половина – художественная литература, нон-фикшн, философия, история и так далее. В числе участников у нас, например, Свято-Филаретовский институт, там – книги по богословию. Так что фестиваль не имеет абсолютно никакого отношения к политике. Запланированы два десятка мастер- классов для детей и взрослых, запуск небесных фонариков, выступления музыкальных групп и так далее.

– А кто это финансирует?

– Мы все организуем сами, участники платят взнос за участие и из этого формируется бюджет фестиваля. Единственный спонсор, они же партнеры и соорганизаторы, это агентство недвижимости "Пенаты". Но они помогают не ради своей рекламы, а потому что помогают организации "Приюти сироту". На летние каникулы люди берут к себе в семью детей из детских домов и они живут в семье месяц или два. И именно эту акцию "Приюти сироту" они должны были на Таганском фестивале анонсировать.

– Вы планировали весь фестиваль проводить на улице?

– Да, на Школьной улице. Это – памятник архитектуры, она пешеходная, очень красивая, необычная. Стоят двухэтажные дома начала 19-го века. Моя мечта – сделать из этой улицы культурный центр в Таганском районе.

– И что вы думаете об этом странном запрете?

– Эти слова не очень прилично произносить.

– И все же логику чиновников, принимавших такое решение, понять можно?

– Люди, которые читают книги, безусловно, не очень довольны тем, что происходит в политике. Поэтому, да, в этом смысле власти правы.

* * *
P. S. 23 мая на странице фестиваля в "Фейсбуке" появилось сообщение, что он ещё может состояться в выходные 26 и 27 мая благодаря поддержке главы Департамента культуры города Москвы Сергея Капкова и его заместителя Аллы Семенышевой. Обсуждается вопрос переноса фестиваля в ПКиО "Таганский". "Префектура ЦАО не против и даже обещает помочь", пишут организаторы.


Фото: Facebook.com

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG