Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр с портфелем


Борис Немцов и Владимир Мединский

Борис Немцов и Владимир Мединский

Состав нового правительства России сегодня остается главной темой для обсуждения в российской блогосфере, причем львиная доля внимания обращена на человека, получившего в кабинете Дмитрия Медведев портфель министра культуры – Владимира Мединского.

Новый министр культуры России Владимир Мединский – «единоросс, по недоразумению пролетевший мимо Думы». Такое определение дает блогер Андрей Мальгин, считающий, что это назначение иначе как скандальным назвать нельзя. Политолог Андрей Пионтковский, назвавший появление Мединского в роли министра сенсацией, высказал мнение что, цитата, «Мединский может быть каким-нибудь министром пропаганды геббельского плана». Совсем недавно новый министр культуры России, опубликовавший серию книг под общим заголовком «Мифы о России», и давно известный как борец с «очернением» русской истории, был публично обвинен в плагиате при написании докторской диссертации - все на ту же тему, об искажении русской истории. При этом сам Мединский все обвинения отрицает, утверждая, что любому ученому, позволено использовать «схожие шаблонные фразы».

Например, многие серьезные российские историки обращают внимание на такую фразу из его трудов, высказывая мнение, что она лучше всего характеризует этого человека:

Необходимо создание такой информационной базы, которая была бы способна служить не только повышению методологической культуры преподавателей истории, но и значительному повышению качества обучения студентов и аспирантов, формирования у них правильного исторического сознания, а значит и воспитания сознательных патриотов России.

В блоге Андрея Мальгина пользователь Живого Журнала athunder с интересом отмечает, что сам Владимир Мединский на упреки в свой адрес не обижается — с удовольствием признает, что написал «даже не научпоп, а научпоп-поп-поп». Еще цитата из объяснений нового министра культуры по поводу своих научных трудов и степеней:

У меня же книга не историческая, я не являюсь открывателем, все написано даже не по вторичным, а по третичным источникам. Более того, мои источники — это и художественная литература, и кино, и интернет. Я же пишу не столько о том, что было или не было на самом деле, а о том, что мы думаем об этом и как это представление влияет на наше мировоззрение и поведение.

Юлия Латынина на сайте «Эхо Москвы», напоминая о сових радиодебатах с Владимиром Мединским, пишет:

Я с восторгом отношусь к назначению господина Мединского, потому что это подтверждает мою гипотезу о том, что чем ближе катастрофа, тем более безумные решения принимает система. Должна сказать, что после моего «Клинча» с господином Мединским в мое сообщество накидали кучу данных о том, что его диссертация, «Проблема объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.» является во многих местах плагиатом. В частности, цитируются многие места из похожей монографии Вощинской. Но есть там и научный вклад собственно господина Мединского, который заключается в том, что все иностранцы, которые писали о России плохо, являются агентами чужой разведки.

Пользователь ЖЖ fritzmorgen отвечает на это так:

Министром культуры стал Владимир Мединский. Латынина считает, что это — признак надвигающейся катастрофы, которую она с яростной надеждой предвкушает. Лично у меня сложившегося мнения о Мединском нет. Однако я понимаю, что даже если бы министром культуры назначили спустившегося с небес апостола Луку, на него тут же набросилась бы с критикой вся стая наших культурных деятелей. Такова специфика отрасли, увы: творческие люди имеют право на сложный характер. Из реальных заслуг Мединского можно вспомнить борьбу с игровыми автоматами и казино. Не знаю как в других городах, но в Петербурге игровых автоматов стало ощутимо меньше: мой взгляд они уже довольно давно не мозолят. Если бы я был школьником, и если бы я хотел спустить в автоматах сэкономленные на завтраках пятьсот рублей, я бы с поиском злачного места затруднился бы.

Гуру Рунета Антон Носик, в своем Живом Журнале анализирующий весь состав нового правительства, о Мединском высказывается так:

Назначение Мединского министром культуры — это, конечно, за гранью добра и зла. С тем же успехом можно было бы назначить туда Малкина или Овечкина. Впрочем, откровенно декоративный характер этого ведомства не позволяет всерьёз обсуждать возможные перемены в связи с новым персонажем в этом кресле. Слава Богу, значительная часть действительно важных решений, связанных с господдержкой культуры, а также с её уничтожением, находится у нас в компетенции муниципалов, а основная часть реальной поддержки исходит из коммерческого сектора.

Еще одно ироничное мнение о Владимире Мединском, не сильно отличающееся от остальных – от пользователя agavr:

Как ни странно, я считаю, что министр культуры Мединский - это очень хорошо. Человек по-настоящему, нутряно дикий, некультурный, с дурацкими завиральными идеями, аморальный - это ровно то, что и надо... Люди с совестью утратят большую часть легитимации сотрудничества с властными органами. Так что культуре станет лучше. Она станет устойчивее. Это ли не успех?

И наконец - бекомпромиссный Роман Доброхотов в своем Твиттере, о Владимире Мединском:

Новый министр культуры считает, что совместный парад СССР и Германии в Бресте - это фотошоп, и оккупации Сталиным Прибалтики тоже не было…

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG