Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший министр Оксана Дмитриева - о правительстве Медведева в сравнении с правительством Черномырдина


Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева

Процесс формирования нового российского правительства и его результат вызвали разноречивые отклики. Перспективы российской исполнительной власти по просьбе Радио Свобода комментирует бывший министр труда и социальной защиты в правительстве Виктора Черномырдина, депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

- Чувствовали ли вы политическую поддержку премьер-министра, когда были министром? И как вы думаете, чувствуют ли политическую поддержку премьер-министра вновь назначенные или переназначенные министры сейчас?

- Мне сложно сказать. Я не могу сказать, что я была согласна с премьер-министром, и в общем, мы были представителями разных позиций, разных взглядов, поэтому я не могу сказать, что я была членом команды. Правительство существовало недолго, но мои предложения не все учитывались, и были случаи, когда не одобрило правительство предложения, допустим, по индексации заработной платы.

- Как вы думаете, как отличается от тогдашней ситуация нынешняя? Есть ли хоть кто-то среди министров, кто не получил поддержки премьер-министра?

- Я думаю, что наверняка есть, потому что люди разные. И это выявится потом. Понятно, что в правительстве есть министры - члены команды Медведева, и есть те, кто являются как бы плодом компромисса.

- Когда вы были министром и не удавалось пробить какие-то ваши инициативы, пытался ли вам кто-то помочь из команды? Или не было командного духа?

- Пытались. Некоторые вещи, которые мы отстояли, допустим, по бюджету в очень тяжелый момент, или допустим, программа "Старшее поколение" и некоторые программы, которые были утверждены в бюджете на 1999 год, - этого удалось добиться при поддержке министра финансов Михаила Задорнова и Татьяны Голиковой, которая была тогда руководителем бюджетного департамента Минфина.

- Нынешнее правительство, по вашим ощущениям, будет действовать как единая команда?

- Мне кажется, что люди там разные. Там есть разные блоки, и я думаю, что будут разногласия.

- Политолог Лилия Шевцова сказала, что, по ее ощущениям, как раз блоки все сохранены, и как мы не наблюдали какого-то противостояния в прошлом правительстве, так и вряд ли нам придется наблюдать его в нынешнем.

- Нет, я думаю, что там будут разные позиции, потому что все-таки одна команда образуется, когда есть политические единомышленники. Они шли, они боролись, они пришли уже как члены одной команды... Здесь люди разные и разных взглядов, но насколько они проявят эти разные взгляды - вопрос. С другой стороны, могут быть противоречия между людьми, которые в правительстве работают министрами, и теми, кто будет работать сами по себе. Я думаю, что основное противоречие будет между советниками в администрации президента и министрами в правительстве.

- Были ли в вашу бытность министром в правительстве люди, у которых существовал конфликт интересов, который позднее мог перерасти в некую коррупционную составляющую? И наблюдаете ли вы таких людей, у которых также может быть конфликт интересов, в новом правительстве?

- Что касается конфликта интересов в том правительстве, в котором я работала, то, во-первых, тогда нефть была 12 долларов за баррель и поэтому бизнес-интересы были существенно ограничены. Во-вторых, они были ограничены временем, поскольку правительство было недолговечно. Но я полагаю, что был конфликт интересов, связанный с ситуацией на финансовом рынке и с инсайдерской информацией. Не буду называть некоторых людей, которых уже нет в живых, у которых, на мой взгляд, были собственные интересы и они использовали эту инсайдерскую информацию, особенно с учетом дефолта. Это было связано с рынком ценных бумаг и с использованием для игры на этом рынке инсайдерской информации. Сейчас, думаю, конфликт интересов есть, хотя ярко выраженного пока не видно. Но то, что он есть, не сомневаюсь.

- А этот конфликт интересов в нынешнем правительстве заслуживает того, чтобы потребовалась реакция, например, депутатов Госдумы?

- Пока таких очевидных нет. Если обнаружится конфликт интересов, то уже в ходе работы правительства.

- Какой срок даете этому правительству, сколько оно просуществует?

- Пока цена на нефть будет высокой, оно будет существовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG