Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Международная организация труда, озабоченная ростом безработицы среди молодежи, призывает правительства сделать приоритетным направлением своей политики создание новых рабочих мест. Насколько эта проблема актуальна для России, где в апреле в целом было отмечено снижение числа безработных?

В течение апреля, согласно опубликованным официальным данным, общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, сократилась более чем на 10 процентов – до 4 миллионов 372 тысяч человек, а уровень безработицы – с 6,5 до 5,8 процента. На этом фоне было отмечено и снижение числа зарегистрированных безработных – по состоянию на начало мая их в стране насчитывалось около 1 миллиона 250 тысяч – на 4,3 процента меньше, чем месяцем ранее.

С чем связано такие достаточно заметные улучшения на внутреннем рынке труда – с сезонными или все-таки с какими-либо фундаментальными факторами?

- Апрель – это еще не начало летнего периода, когда официально зарегистрированная и общая безработица в России традиционно падают, - говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Поэтому, на мой взгляд, это действительно связано с фундаментальными причинами. Экономическая ситуация в России, несмотря на возможные угрозы и риски, реализация которых может осуществиться в дальнейшем, остается в целом спокойной. Мировая экономическая конъюнктура также пока еще более или менее благоприятная. С другой стороны, долгосрочных прогнозов на основании этой статистики делать, конечно же, не следует

- Иначе говоря, вы пока не беретесь прогнозировать динамику безработицы в России в ближайшие месяцы. Но в чем причина такой осторожности?

- Ситуация, насколько мы знаем, находится под угрозами не только объективными, но и субъективными. Достаточно заявления какого-нибудь политического лидера или формирования нового правительства в России, чтобы ожидания инвесторов сместились в ту или другую сторону. Соответственно, могут оказаться подверженными разным позитивным или же негативным влияниям все макроэкономические параметры, в том числе, занятость и безработица. Ведь снижение инвестиционной активности или увод капитала из России повышают напряженность на рынке труда. Но летом (если ситуация не изменится), я думаю, мы будем иметь еще более низкую безработицу.

- Международная организация труда 22 мая опубликовала данные по безработице среди молодежи, включив в свою статистику людей в возрасте от 15 до 24 лет – в целом по миру их доля в общем числе безработных составляет 13 процентов, а в Европе и все 20 процентов. Можно ли сказать, что это уже достаточно опасная ситуация?

- Здесь важен структурный момент. Да, 20 процентов, например, это достаточно серьезная величина. Но важно, насколько устойчиво люди находятся в этом положении – можно быть безработным 2 месяца, используя это летнее время для себя и своей личной жизни. Но если ожидание работы затягивается, то проблема становится достаточно серьезной. Существуют исследования и международная практика, которые говорят о том, что если человек находится в стадии безработного более года, то он десоциализируется, у него утрачивается вкус и стимулы к работе. Кроме того, возможности получения каких-либо неофициальных заработков развращают человека, способствуя утрате его профессиональной квалификации.
То есть, важна не сама по себе цифра (10, 13 или 20 процентов), а важно то, насколько долго люди зависают в состоянии безработных.

- Почему, на ваш взгляд, Международная организация труда в общей массе безработных особо выделяет категорию молодых людей?

- Для молодежи эта ситуация, безусловно, острее. Это социально активные, физически, как правило, здоровые люди, но склонные (в силу, может быть, недостаточности жизненного опыта) к восприятию разного рода идеологий, которые негативно отражаются на обществе. Мы это проходили уже не только в России, но и в зарубежных странах. Францию в свое время трясло, в тех же Соединенных Штатах события зимы и весны под лозунгом "Оккупируй Wall-Street"… Конечно, эту угрозу нельзя сбрасывать со счетов. Ну а занятый человек потенциально не является угрозой в форме всяческого рода асоциальных проявлений. Ему есть что терять – рабочее место, деньги, которые он там зарабатывает. Поэтому такой человек вряд ли будет заниматься силовыми акциями против существующего режима. Скорее всего, он будет пытаться изменить этот режим в дозволенных законодательством рамках.

- Федеральная служба статистики пока не опубликовала данные о численности безработной российской молодежи – тем не менее, насколько серьезна эта проблема для внутреннего рынка труда?

- На мой взгляд, в России желающие найти работу сегодня ее находят. Это касается людей, окончивших и учреждения среднего специального образования и высшие учебные заведения. Более того, сейчас существует тенденция, когда часть людей, получивших высшее профессиональное образование, но не нашедших работу, предпочитают дополнительно получить среднее профессиональное образование и какую-нибудь конкретную профессию – чтобы иметь страховку на разные случаи жизни. На мой взгляд, это положительное явление, с которым мы ранее не сталкивались. Как говорится, гибкий рынок труда в условиях рыночной экономики кому-то на каких-то этапах дает одни преференции, а на других этапах (в период кризиса или в период перепроизводства специалистов с высшим специальным образованием, например) – совершенно другие. То есть, это в значительной степени купирует проблему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG