Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Политолог Владимир Прибыловский и историк Юрий Фельштинский выпустили документальную книгу "Корпорация", посвящённую современному этапу существования российских спецслужб. 22 мая в общественном центре имени Сахарова в Москве авторы рассказали о её создании.

Это второе издание книги "Корпорация". Она рассказывает о событиях постсоветского периода в России, о работе спецслужб и роли нынешнего президента Владимира Путина в формировании нового государства. О том, какова была предыстория создания этой книги говорит политолог, президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский:

– Как только Путин пришёл к власти, я стал интересоваться его биографией и прошлыми подвигами. С другой стороны, Юрий Фельштинский интересовался КГБ и его наследниками в России. Мы были знакомы только по интернету, так и писали книгу. Встретились мы первый раз в Голландии, во время презентация первого издания. Мы хотели написать книгу за год, однако на это ушло несколько лет, поскольку события подстёгивали.

Первое издание "Корпорации" вышло в России в 2010 году. Подзаголовок книги был "Россия и КГБ во времена президента Путина". Сейчас подзаголовок "Корпорации" изменился на "Россия и КГБ на рубеже веков". Отчасти это объясняется тем, что авторы столкнулись с рядом проблем при выпуске второго издания книги, рассказывает историк Юрий Фельштинский, который сейчас живёт в Бостоне:

– Абсолютно все московские типографии отказались брать книгу, когда издательство планировало второе издание. Более того, чтобы не дразнить гусей, мы даже поменяли название, сделали его менее ярким – убрали оттуда имя президента России. Не помогло. Всё равно ни одна типография книжку не взяла. Я считаю победой то, что она в конце концов вышла. Очень важно, чтобы в России оставались люди, которые не боялись бы биться за свободу. Я абсолютно уверен, что те ограничения, с которыми мы столкнулись, вызваны страхом людей. Не тем, что кто-то централизовано запрещает, а тем, что сейчас действует та самая самоцензура, знакомая нам по советским временам.

Авторы рассказали, что над биографическими материалами о Владимире Путине, представленными в книге, работал Владимир Прибыловский, а материалы, посвящённые деятельности спецслужб, готовил Юрий Фельштинский.
Второе издание книги вышло в издательстве "Ланселот", которое принадлежит бизнесмену Вадиму Коровину. В феврале этого года его же компания "Ланселот-видео" разместила в интернете 50-секундный ролик, рекламирующий документальный фильм "Арест Владимира Путина". Тогда за несколько дней видеозапись набрала несколько миллионов просмотров на Youtube.
Вадим Коровин рассказывает о том, почему он решил издать книгу "Корпорация" и почему он сделал это именно сейчас:

– У людей оставалась какая-то надежда, что, может быть, каким-то способом к власти придёт не Владимир Путин, а хотя бы Дмитрий Медведев. Но состоялась инаугурация, которая прозвучала как приговор. Сейчас актуальность возрастает, люди имеют право знать. Так же как и документалистика в кино, документальные книги должны заставлять людей размышлять. Такие книги нужны, чтобы быть противовесом тому, что идёт по телевидению, – уверен Вадим Коровин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG