Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет выбирает


Многие граждане Египта впервые в своей жизни придут на избирательный участок

Многие граждане Египта впервые в своей жизни придут на избирательный участок

23-24 мая в Египте проходит первый тур президентских выборов – первых после падения в прошлом году режима Хосни Мубарака. Временный Высший военный совет, который управляет государством с момента отставки Мубарака, уже заявил, что передаст власть победителю на выборах.

Среди основных претендентов на пост главы государства – бывший глава Лиги арабских государств Амр Мусса и последний премьер-министр, назначенный в период правления Мубарака – Ахмед Шафик. Их основными соперниками являются два политика, которые придерживаются исламистских взглядов, один из них – Мохамед Мурси, выдвинутый влиятельной религиозно-политической организацией "Братья-мусульмане", другой - умеренный исламист Абдельмунем Абульфутух.

О ситуации в Каире накануне выборов рассказывает работающая в Египте фотограф Ксения Никольская:

– Наглядной агитации очень много. По дороге в аэропорт я видела, что мост, который из центра города ведет в сторону аэропорта, весь обклеен фотографиями одного из кандидатов. Страна готовится к выборам. Избирательные участки здесь, как и везде в мире, расположены в школах. И, несмотря на то, что многие люди относятся к происходящему иронично и не вполне этому доверяют, мне все же кажется, что это большой и очень важный шаг для страны. Люди понимают, что переживают исторический момент. Некоторые в первый раз в своей жизни идут голосовать – раньше они твердо знали, что смысла в этом никакого нет, а потому попросту игнорировали выборы. Впервые в истории Египта право голосовать получили и египтяне, проживающие за границей, а таких очень много.

– Поступают сообщения о напряженности в Каире и в других городах. Эта напряженность чувствуется?

– Конечно, чувствуется. Когда в последний раз в городе начались беспорядки, были перекрыты улицы. Причем никто толком не знает, с чем все это было связано. По официальной версии беспорядки устроила группа поддержки кандидата от салафистов, экстремально-исламской партии из-за того, что самого кандидата сняли с выборов. Выяснилось, что у его матери американский паспорт, а по египетским законам это не позволяет кандидату участвовать в предвыборной гонке. В результате, начались стычки с местным населением, с подосланными кем-то бандитами, весь район оказался в оцеплении, движение было затруднено и так далее. Так что напряжение, безусловно, есть и оно, я думаю, уже становится частью ежедневной жизни в Египте. Впрочем, Каир настолько большой город, что происходящее в одном районе, часто нисколько не мешает двум соседним жить абсолютно спокойной, обычной своей жизнью.

– Есть ли ощущение, что военные действительно передадут власть гражданским институтам после того, как президентские выборы состоятся, и глава государства будет избран?

– Я думаю, что если это произойдет, то человек, избранный новым президентом, будет очень лояльно относиться к военным. Все прекрасно знают, каким количеством собственности в Египте обладают военные и, конечно, так легко от нее никто не откажется.

– Многие опасаются, что исламисты полностью захватят власть в стране, и произойдет резкая исламизация Египта. Насколько объективны такие опасения?

– Конечно. Есть люди, которые так думают, и их это очень волнует. Опасения есть, безусловно.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG