Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путину предложат подумать о митингах


Полиция в боевой готовности во время "Марша миллионов" в Москве, 6 мая 2012 года

Полиция в боевой готовности во время "Марша миллионов" в Москве, 6 мая 2012 года

Президентский Совет по правам человека будет просить главу государства Владимира Путина наложить вето на закон, в котором предусмотрено ужесточение наказания за нарушения на митингах. Об этом заявил 23 мая глава Совета Михаил Федотов.

22 мая Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий, в том числе, штраф на сумму до 1,5 миллионов рублей, который должны будут заплатить организаторы митинга, если на нем произойдут, как сказано в законопроекте, противоправные действия.

Думская оппозиция отказалась голосовать за этот документ и даже попыталась вообще снять его с обсуждения, но для противостояния "Единой России" депутатам из фракций КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР не хватило голосов.

Как подчеркнул в интервью Радио Свобода Михаил Федотов, этот законопроект заслуживает самого пристального внимания со стороны гражданского общества:

- Совет по правам человека намерен организовать экспертизу законопроекта, который, видимо, будет принят во втором чтении уже на этой неделе. По результатам проведенной экспертизы мы будем обращаться непосредственно к президенту, как это и предусмотрено положением о совете. Речь идет об одном из прав человека, записанных в нашей Конституции, - о праве собираться мирно и без оружия. Вопрос идет о том, чтобы выполнить поручение президента от 7 мая, где было сказано, что нужно подготовить предложения по совершенствованию законодательства о митингах и демонстрациях, а также об административной ответственности за нарушения при их проведении - в целях укрепления гарантий прав и свобод человека и гражданина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG