Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Несмотря на то, что ГИА еще предстоит занять свое важное место в системе оценивания не только знаний учеников, но и компетенций педагогов, в этом году он вызывает панику у большинства учителей.

Хотя бы потому, что ГИА теперь сдают не по алгебре, а по математике. Учитывая, что до экзамена осталось 5 дней, предлагаю вернуться к советам разработчиков и еще раз пройти трудные места вместе с главным редактором
журнала «Математика» Ларисой Рословой.

В этом году у нас серьезный шаг в эволюционном плане развития нашего экзамена, поскольку мы переходим на экзамен по математике. К сожалению, так сложилось, что в новой форме экзамен семь лет проводили по алгебре, а перед тем как нам в следующем году уже в штатном режиме работать, вдруг мы делаем экзамен по математике. Это внешнее условие, от нас никак не зависящее, мы можем только буфером работать и что-то смягчать, упрощать и так далее. Но проблемы тут, конечно, большие.

Главная проблема заключается в том, что никакого эксперимента здесь не было. Единственное, что было, это прошлогодний московский экзамен, когда вариант такого экзамена по математике был разработан и предложен регионам на выбор - либо по алгебре, либо по математике. Но, к сожалению, математику выбрала только Москва. Поэтому фактически никаких результатов, разумных результатов, на которые можно было бы здесь опереться, к сожалению, нет. Экзамен по-прежнему состоит из двух частей, 18 заданий в первой части, 12 заданий по алгебре, 2 задания по вероятностно-статистической линии, 4 задания по геометрии. Расположение заданий: если в старом экзамене мы их делали по блокам, то таких блоков разумных теперь не получается, здесь другая структура экзамена. Мы стараемся делать по нарастанию сложности, но, т.к. возникает много технологических ограничений, я думаю, что вряд ли этот принцип сохранится в реальном экзамене. Так что, на это ориентировать детей не нужно. Не надо также ориентироваться на фиксированное место задания. Единственное, что фиксировано - три задания с выбором ответа, и на какой позиции они стоят в демо-версии, 4, 5, 10, там же будут стоять задания с выбором ответа. Если это кому-то поможет.

Еще одна вещь, которую в прошлом году немножко отработали, - последние два задания - 17 и 18 - тоже задания с кратким ответом, и ответ должен будет записываться на бланке номер 2, там же, где записываются задания с развернутым ответом. Тоже чисто технологическая вещь, просто потому, что никак наша система не научится ничего распознавать, кроме цифр и букв. Но нам это мало помогает - нам нужны скобки... В общем, это пока совершенно неразрешимая проблема. Поэтому мы придумываем вещи, может быть, малопонятные, но иначе не получается.

Некоторые задания алгебраические стали посложнее. Если раньше мы просили упростить и отдельно спрашивали: поставь, посчитай, - то сейчас вынуждены объединить это. Ну, всякие страсти-мордасти с корнями мы давать не будем, но, тем не менее, задание - упрости и найди значение - есть. И конечно, оно будет выполняться хуже, чем то же задание на упрощение раньше, это понятно.
Это я клоню к тому, что первая часть, наверное, стала сложнее, чем была, по нашим ощущениям, поэтому есть обеспокоенность за слабых ребят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG