Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о новых инициативах МВД


В некоторых регионах российская полиция заинтересовалась национальной принадлежностью учащихся

В некоторых регионах российская полиция заинтересовалась национальной принадлежностью учащихся

В Челябинске полиция интересуется школьниками кавказских национальностей и рассылает в учебные заведения письма с просьбой предоставить фамилию, имя и отчество учащегося. А также сведения о дате рождения, адресе проживания, классе, в котором обучается ученик, и даже информацию о родителях. Об этом сообщила газета "Известия". В частности, издание приводит в качестве примера письмо, направленное директору челябинского физико-математического лицея № 31 Александру Попову из городского отделения полиции.

Владимир Кара-Мурза: Общественная палата России запросила у руководства Главного управления МВД России по Челябинской области объяснений в связи с рассылкой в школы писем с просьбой предоставить полиции данные об учащихся "кавказской национальности". Скандал разгорелся накануне, когда в интернете было опубликовано письмо челябинского отдела полиции директору местного лицея, в котором педагога просили "предоставить данные учащихся "кавказской национальности". "В лицее национальность одна - математика", - в ответном письме заявил директор лицея Александр Попов.
Новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев намерен внести ряд изменений в структуру своего министерства. Одним из них станет усиление подразделений по борьбе с преступными группировками, объединенными по этническому признаку, выяснили журналисты.
Борьба с этнической преступностью для Колокольцева - дело не новое. С 2003 по 2006 год он являлся заместителем начальника оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу по специализации "этническая преступность".
В частности, тогда в Москве тоже проверяли школьников с иммигрантским прошлым. Несколько московских ОВД запрашивали в школах списки детей грузинской национальности с данными о личности, датой, местом рождения и жительства учеников и их родителей, необходимо также было указать состав семьи и род занятий взрослых. Кроме того, от руководства школ требовали сообщить данные о взаимоотношениях грузинских детей с другими учениками.
О том, почему МВД безнаказанно нарушает конституцию, выявляя школьников "кавказских национальностей", мы сегодня беседуем с Саидом Бицоевым, заместителем главного редактора "Новых Известий", Евгением Прошечкиным, председателем Московского антифашистского центра и генерал-лейтенантом милиции Алексеем Розуваном, деканом юридического факультета Вятского государственного гуманитарного университета, бывшим депутатом Государственной думы Российской Федерации. Чем вы объясняете новый всплеск официальной ксенофобии?

Евгений Прошечкин: Тенденция наших властей все списывать на национальность не нова. В 2006 году в Москве и в других городах России действительно МВД выходило на школы и требовали списки, в первую очередь грузинских детей, потому что было обострение отношений с Грузией, знаменитое или печально знаменитое запрещение "Боржоми" и вин грузинских. И вот, дескать, вот он корень зла. Надо сказать к чести учителей и директоров, многие и тогда отказывались и передавали сведения в прессу. Просто наши власти постоянно заигрывают с шовинистическим элементом – это видно невооруженным глазом. И им кажется, что если все проблемы, тем более такую острую проблему, как преступность, мы объясним национальностью тех или иных граждан и их детей тем более, то этим мы подфортим некоторому элементу, который набирает все большую силу в нашем обществе, людей с откровенно ксенофобскими, шовинистическими, а иногда и просто фашистскими взглядами. Власть учитывает это. И это очень плохо.

Владимир Кара-Мурза: Сталкивались ли вы или ваши родственники с попытками дискриминации по этническому принципу?

Саид Бицоев: Вы знаете, наверное, с фактами дискриминации нет. Но мы, конечно, за долгие жизни в Москве сталкивались много раз с фактами, когда преподаватели или, допустим, участковый милиционер придирались по этому признаку. Даже были у меня по этому поводу объяснения с руководством 171 школы, где учился мой мальчик и где учительница именно по этому факту позволяла себе какие-то не очень корректные высказывания в его адрес. Я ходил в эту школу разбираться. Директриса, к ее чести, попыталась ситуацию разрулить, она пригласила учителя. Но закончилось это тем, что ученики, одноклассники сына не очень были склонны рассказывать ситуацию, как она была на самом деле. Хотя потом в приватных беседах рассказывали, что у учительницы муж был военный, он воевал на Кавказе и в результате всего она была немножко заражена бациллами национализма, шовинизма, что к детям не имеет никакого отношения. Дети чистые. У них в классе дружба, которая зарождалась семь лет, была разрушена вмешательством взрослого человека, который не понимал, какие последствия бывают от этих вещей. Когда, основываясь на национальности, к человеку придираются, высказывают излишние свои претензии. Поэтому и прежде, во времена чеченской войны особенно, у меня были факты проявления ксенофобии на этой почве. Кстати, были позитивные примеры, когда учителя, как в данном случае господин Петров, большое ему спасибо и низкий поклон за то, что он проявил мужество отказать милиционерам в их просьбе. У меня учителя, где учились старшие дети, просто встали на защиту детей и даже откровенно заявили: если кто-либо позволит по национальному признаку высказать какие-то свои недовольства в адрес детей, то это будет последний их день в школе. То есть все зависит от конкретного человека, если он порядочный, он, конечно, берет ситуацию под контроль и в данном случае все заканчивается хорошо.

Владимир Кара-Мурза: Насколько убедительно объяснение УМВД по Челябинску, что полиция просто собирает данные в целях профилактической работы с подростками?

Алексей Розуван: Знаете, я не стал бы утверждать, что запрос о списках учащихся является ксенофобией и ущемлением прав той или иной категории учащихся. Конечно, сам способ информации – это бездарный, безусловно. И органы полиции имеют другие возможности располагать информацией, где и какая категория учащихся и в какой школе. Но собирать информацию надо совершенно по-другому с тем, чтобы не обижать чувства и тех, кто обучается и работает, и не вызвать подобные обсуждения в средствах массовой информации. Но я вам скажу как профессионал, что подобной информацией органы полиции обязаны располагать. И использовать эту информацию в целях профилактики преступлений, предотвращения преступлений и быстрейшего раскрытия в случае их совершения. Это их долг, это их святая обязанность. Но это все делаться должно оперативным путем с тем, чтобы ни в коем случае не ущемлять права и свободы тех лиц, в отношении которых такая информация имеется в органах полиции.

Владимир Кара-Мурза: Александр Брод, член Общественной палаты, директор московского Бюро по правам человека в России, узнал знакомый почерк отечественных силовых органов.

Александр Брод: Я возмущен этим фактом. Это старая история, когда в свое время в Москве были запросы руководителям школ, выясняли этнический состав, в том числе уроженцев Кавказа среди школьников. Это какой-то дремучий расизм, непонятно, кто инициирует эти запросы, кто их организует. Мы сейчас связались с уполномоченным по правам человека в Челябинской области, готовим запрос. Я считаю, что подобные инициативы, которые отдают дремучим расизмом, должны быть расследованы. Кавказофобия, мигрантофобия в обществе просто зашкаливают. Постоянные сообщения о нападениях на мигрантов, постоянные злобный мигрантофобный фон в средствах массовой информации, в выступлениях политиков. Все это недопустимо. И те, кто это инициирует, просто должны стать нерукопожатными людьми.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG