Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страшный "Сон в летнюю ночь"


Детский хор Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко во время концертного исполнения оперы Бизе «Кармен», 7 мая 2005

Детский хор Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко во время концертного исполнения оперы Бизе «Кармен», 7 мая 2005

Скандал в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко: его руководство обвиняют в пропаганде педофилии и наркомании. 24 мая в театре состоится родительское собрание. В нем примет участие руководство театра, детского хора и Капеллы. Обещают присутствие режиссера Кристофера Олдена.

Ранее в департамент культуры правительства Москвы, а также главе синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину было направлено письмо от "лица родителей" ребят из детского хора Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В письме утверждается, что в готовящемся к постановке в этом театре спектакле "Сон в летнюю ночь" пропагандируется педофилия, гомосексуализм и наркомания.

В письме говорится: "Эта постановка (совместная с Английской национальной оперой) является точным переносом на сцену концепции, декораций, мизансцен, костюмов и музыкального прочтения режиссером, не скрывающим своей гомосексуальной ориентации, - Кристофером Олденом... Второй и третий акты спектакля "пронизаны развратными сценами совращений и призывов к сексу, оральных ласк гениталий, актов мастурбации, садомазохизма, пропаганды употребления алкоголя и наркотиков, мата, мочеиспускания на сцене".

Кажется, что объект атаки - не столько "Сон в летню ночь", сколько художественный руководитель театра Александр Титель. В письме он назван "инициатором" постановки ( за политику театра он действительно в ответе), но еще и "воплотителем", хотя режиссер не он, а Кристофер Олден. В том же письме припомнили Тителю и давно обитающую в театре "Травиату". Одна сцена спектакля вызвала нарекания критиков по художественной части, но "пропаганды развратных действий" в ней не усматривается.

Александр Титель так отвечает на критику "Травиаты":

- "Травиата" в переводе с итальянского - "падшая", речь идет о падшей женщине. Знаменитая куртизанка, которая зарабатывала себе на хлеб тем, что она состояла на содержании у самых разных мужчин, иногда у нескольких одновременно. И поэтому среди развлечений, которые этот круг себе позволяет или любит, или предпочитает, есть, в том числе, стриптиз. Хотя это не стриптиз, хотя там никакого полного раздевания нет, а есть некий танец, эротическая картинка, которая достаточно невинна для, вообще говоря, золотой молодежи. Потому что сегодняшняя наша молодежь ходит по клубам, где есть развлечения куда более крутые.

Теперь - о "Сне в летнюю ночь". Театр сделал этот спектакль в копродукции с Английской Национальной оперой. Лондонский театр сообщил о намеченных постановках и МАМТ, естественно, заинтересовался оперой британского композитора на сюжет Шекспира.

В 2013 году юбилей Бриттена. Именно поэтому намерение Английской Национальной оперы поставить "Сон в летнюю ночь" вызвало у нас интерес и мы были готовы присоединиться к этому проекту. Мало того, я специально хотел, чтобы у нас состоялся такой триптих из композиторов ХХ века - Дебюсси, Прокофьев и Бриттен. Поэтому мы возобновляем в сентябре "Пелеаса и Мелисанду" в постановке французской постановочной группы, "Сон в летнюю ночь" Бриттена готовит английская постановочная группа, "Войну и мир" Прокофьева
(которую поставил я) , - рассказал Александр Титель.

"Сон в летнюю ночь" около года шел в Лондоне, а теперь декорации, костюмы, а вместе с ними режиссер Кристофер Олдон и дирижер Уильям Лейси прибыли в Москву. И вот, за две недели до премьеры, разразился скандал. В высокие инстанции ушло письмо, которое заканчивается словами: "Спасите наших детей... запретите постановку этого спектакля".

В письме "Сон в летнюю ночь" назван волшебной детской сказкой. На самом деле это философское по сути и не слишком пристойное по сюжету сочинение, в котором волшебник Оберон недвусмысленно пристает к мальчику, а его супруга Титания вступает в сексуальную свзяь с ослом. Режиссер спектакля зачем-то усугубил ситуацию тем, что перенес действие в школу для мальчиков. Оберон и Титания оказались учителями, ремесленники - рабочими, Тезей - бывшим учеником, а сцены волшебного леса разыгрываются в воображении накурившихся подростков. Все это - общее место современной режиссуры и на основании описания можно обвинить режиссера в конъюнктуре.

Александр Титель считает, что это не так:

- "Сон в летнюю ночь" Шекспира совсем не детская сказочка. Это очень серьезная пьеса, которая говорит о том, что стоит молодым героям оказаться в Арденнском или Афинском лесу, слой цивилизации становится небезопасно тонким. Можно опять стать детьми природы. Есть там и мысль о том, что любовь господь бог посылает всем и вся. Она бывает разной, что уж тут поделать. Так Шекспир написал. Затем Бенджамин Бриттен в ХХ веке написал оперу на этот сюжет. Это известное сочинение когда-то было поставлено в Большом театре Борисом Александровичем Покровским. А теперь этот спектакль поставил один из известнейших и авторитетнейших в мире режиссеров Кристофер Олден. "Ах, если б я только мог хотя бы отчасти//Написал бы восемь строк о свойствах страсти". Вот это о свойствах страсти. Режиссер интерпретировал это довольно жестко. Он рассказывает о мужской школе времен самого Бриттена (сам композитор в такой и учился). Нет там, конечно, никаких эльфов, а есть школьный детский хор, которым руководит учитель пения - Титания. Оберон - учитель математики, а может быть еще директор. То, что там есть сцены соблазнения, или грехопадения, или не только гетеросексуальной любви, но и другой, это заложено в самой пьесе. То, что это сделано не по разряду спекуляции, а по разряду искусства, я могу сказать, что - да. Это довольно мучительный разговор об опасностях жизни, о ее треволнениях, о ее очарованиях, о грехах и покаяниях. В этом спектакле нет ничего такого, чего публика не видела бы в современном кинематографе, в различных других спектаклях. Ничего нового в этом смысле там нет, - говорит Титель.

Партитура Бриттена требует участия детского хора, поэтому в спектакле занят детский хор самого театра, а также капелла мальчиков. Вернее, была занята до публикации письма - теперь ее руководитель от участия детей в спектакле отказался. Александр Титель продолжает:

- Дети участвуют в достаточно фривольном сюжете, в котором есть и эротика, и любовь, и ревность, и страдания. Конечно, о детях надо заботиться в первую очередь. Мы об этом позаботились. Мы собрали родителей. На этом собрании присутствовали руководители нашего детского хора. Мы рассказали родителям об этом спектакле, рассказали о сложных моментах, связанных с сюжетом и с интерпретацией режиссера и попросили их решить - будут их дети принимать в этом участие, или нет. Мало того, им была предоставлена возможность ознакомиться с видео этого спектакля. Был диск, они собрались и смотрели от начала до конца все, что там было записано. И те родители, которые посчитали нежелательным участие своих детей в таком спектакле, об этом сказали. Их дети там не участвуют. Их, по-моему, человек 5. Остальные человек 30 сказали, что не видят здесь каких-то особых опасностей для своих детей. Одна женщина даже сказала так: "Пусть он лучше узнает про то, что люди пьют, курят и занимаются сексом в театре, чем на улице".

Я хотел бы еще сказать для тех, кто может начать искать что-то жареное. На самом деле театр Английская национальная опера ведет очень целенаправленную, продуманную работу с детьми, с теми, кто потом придет к ним, будучи взрослыми. Они работают с умственно отсталыми детьми, ставят с ними спектакли. И с трудными подростками тоже ставят спектакли. Они приглашают выдающихся музыкантов, актеров, певцов, я сам был на нескольких таких уроках. Это просто замечательно. Они довольно щепетильно относятся к тому, чем у них заняты дети. Я начинаю волноваться, что в связи с такой спровоцированной атакой это может кого-то из родителей обеспокоить, но вся информация была дана, на все вопросы были даны ответы, и каждый сделал свой выбор, - говорит Александр Титель.

В официальном письме театра сказано: "Письмо, поступившее на адрес руководителя департамента культуры города Москвы Сергея Капкова, имеет подпись: "От имени родителей детского хора Музыкального театра им К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Хасанова Светлана Петровна". Среди родителей, чьи дети занимаются в нашем хоре, человека с таким именем нет. Других подписей письмо не содержит... Возможно, кому-то еще придет в голову интерпретировать постановку Кристофера Олдена таким же образом, как делают это авторы письма... Но сделать это будет можно только после просмотра премьерного спектакля, назначенного на 10 июня 2012 года".

"Сон в летнюю ночь" стал третьей подряд оперной постановкой, превратившейся в мишень для разгневанных граждан. В апреле группа зрителей в интернете выразила недовольство постановкой Большого театра "Золотой петушок", так как сочла ее "кощунственной по отношению к православной вере". Авторы апеллировали к церкви, предлагая ей "сказать свое веское слово об этом богохульстве и обратиться на сей счет к власти".
В апреле Большой театр выиграл суд по поводу другой оперы – "Руслана и Людмилы". Судебный иск подала Светлана Воронина. Она требовала снять из репертуара "Руслана и Людмилу" в современной постановке и выплатить ей 1 миллион рублей компенсации "за испытанные в ходе просмотра спектакля нравственные страдания".

Александр Титель так объясняет столь пристальный интерес к оперным постановкам:

- Все три спектакля очень разные, они сделаны с совершенно разных позиций, они очень по-разному интерпретируют партитуру, с которой имеют дело. Ну, наверное, есть люди, которые действительно возмущены. Есть люди, которые возмущены, потому что у них недостаток информации, чье-то представление о классике разрушается, - ну, что делать, общество спорит, растет, учится на своих ошибках. Сталкиваются какие-то интересы. Наверное, это естественное свидетельство развития и роста. Должно общество защищать свое здоровье и свое будущее? Разумеется. Но, наверное, это должно делаться достаточно цивилизованными, проверенными и разумными способами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG