Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет на пороге новой жизни?


Египтяне выбирают президента. 23 мая 2012 года

Египтяне выбирают президента. 23 мая 2012 года

В Египте проходят президентские выборы – первые после свержения в прошлом году многолетнего лидера страны Хосни Мубарака в результате массовых народных выступлений во время так называемой "арабской весны". Как отмечают некоторые наблюдатели, это и первая возможность для египтян свободно избрать своего лидера за все пять тысяч лет истории страны.

Голосование продолжается два дня – 23 и 24 мая. Право голоса имеют около 50 миллионов человек.

С утра 23 мая корреспонденты сообщают о высокой активности избирателей – на участках для голосования выстраивались очереди. Вот что сказал журналистам один из избирателей в Каире:

- Я здесь, чтобы впервые выбирать президента республики, хорошего и праведного президента, который разбудит страну...

В избирательных бюллетенях – 13 имен, однако один из этих кандидатов уже отказался от участия в выборах. Если никто из 12 оставшихся претендентов не наберет более 50 процентов голосов (а это, по мнению наблюдателей, наиболее вероятный исход), в середине июня состоится второй тур.

Явных фаворитов нет, до половины избирателей к моменту голосования не определили для себя, кого из кандидатов поддержать.

Наибольшие шансы, как полагают эксперты, у четырех кандидатов, представляющих прежнюю политическую элиту и исламистов.

Обладающий международной известностью бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса в свое время руководил министерством иностранных дел в правительстве Мубарака, был послом страны в ООН, Индии и Швейцарии. Как отмечают наблюдатели, предвыборная кампания Муссы напоминала лозунги "стабильности" времен прежнего режима.

Получивший образование в США инженер, представитель самой влиятельной сейчас политической силы Египта, движения "братьев-мусульман", Мохаммад Мурси был запасным кандидатом, однако вышел на первый план после того, как один из лидеров организации Хейрат аш-Шатер – был снят с выборов (решение о дисквалификации аш-Шатера многие сочли политически мотивированным).

Последний премьер-министр при Мубараке Ахмед Шафик, занимавший этот пост всего месяц, до того командовал военно-воздушными силами Египта и возглавлял министерство гражданской авиации. Перед выборами его кандидатура была снята, но затем восстановлена. Его называют наиболее желанным кандидатом для могущественных египетских военных.

Независимый кандидат, пользующийся известностью как умеренный исламист, Абдельмунем Абульфутух получил некоторую поддержку со стороны либеральных кругов и египетских христиан. Он также заслужил доверие многих активистов "арабской весны" тем, что присоединился к протестам против Мубарака с их первого дня – в январе 2011 года. Абульфутух пообещал сменить высшее военное руководство.

Говорит эксперт из фонда Карнеги Марина Оттауэй:

- Переходный период продолжается в форме четырехсторонней борьбы военных и уцелевших представителей прежнего режима с исламскими партиями, секулярными партиями и участниками уличных протестов.

До принятия новой конституции Египта неясно, какими полномочиями будет обладать будущий президент страны. Аналитики полагают, что военные, которые исторически пользуются колоссальным влиянием в Египте и приняли власть в стране после падения режима Мубарака, постараются сохранить ее и в будущем. В частности, они не хотят передавать контроль над военным бюджетом гражданскому правительству. Однако в последнее время правление военных вызывает все большее недовольство египетского населения. Многие молодые египтяне, участвовавшие в уличных выступлениях, требуют полного ухода с политической сцены представителей режима Мубарака. Исламисты выступают за большую роль мусульманского права в стране.

Все кандидаты в президенты Египта обещали бороться с уличной преступностью, широко распространившейся в последнее время. Избранному президенту придется столкнуться и с масштабными экономическими проблемами: из Египта уходят иностранные инвесторы, на треть сократился приток туристов – крупнейший источник доходов страны.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG