Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Жители одного из северных районов Лондона, небогатого Кенсел Райз, проводят получившую в Великобритании широкий резонанс общественную кампанию по сохранению скромной местной библиотеки.

Библиотеку, которую более ста лет назад открыл знаменитый американский писатель Марк Твен, закрыл местный муниципалитет. За сохранение библиотеки выступает британская общественность.

Когда Марк Твен посетил Лондон в 1900 году, Библиотечный комитет лондонского района Кенсел Райз, зная, что великий американский писатель получил свое образование в публичных библиотеках, пригласил его открыть только что построенную общественную читальню. Об этом историческом событии повествует медная мемориальная доска на здании библиотеки Кенсел Райз и черно-белая фотография, на которой Марк Твен снят с восемью членами Библиотечного комитета – достопочтенными джентльменами в рединготах и в галстуках-бабочках.

В тот день писателю от имени потенциальных читателей были подарены серебряные карманные часы с дарственной надписью. В ответ автор "Приключений Тома Сойера" подарил библиотеке свое фото с автографом и пять собственных книг. Спустя 112 лет муниципальный совет района Кенсел Райз, невзирая на это историческое событие, постановил библиотеку закрыть. Главные причины закрытия – низкая посещаемость, необходимость экономить общественные средства в ситуации экономической рецессии, возможность употребить сэкономленные деньги на неотложные социальные нужды.

Британская общественность забила тревогу. Газеты призвали местные власти сохранить историческую библиотеку, доказывая, что она всегда была важным культурным центром одного из самых бедных лондонских районов. Библиотека была прибежищем для пенсионеров, а также для школьников из бедных семей, где они могли спокойно делать уроки, что невозможно в перенаселенных муниципальных квартирах с постоянно включенным телевизором и отсутствием возможности уединиться. Началась борьба за сохранение библиотеки. Активисты создали Общество друзей библиотеки Кенсел Райз и повели осаду муниципального совета. И когда направленные советом рабочие попытались очистить библиотеку от книг, их встретило заграждение из пятидесяти взявшихся за руки библиотечных защитников. Было установлено круглосуточное дежурство у библиотеки, борьба за которую продолжается.

Глава Общества друзей библиотеки Кенсел Райз Маргарет Бейли рассказала Радио Свобода:

– Эта библиотека принадлежала жителям нашего района больше ста лет, и они не хотят ее потерять. Нам она нужна. Это очень популярная районная библиотека. Особенно – у пожилых людей и детей. Подростки, у которых нет условий для занятий дома, могли там заниматься. Люди, у которых нет компьютеров или подключения к интернету, а также безработные могли пользоваться библиотечными компьютерами.

Однако муниципальные власти не хотят ничего слышать. Земля, на которой стоит здание библиотеки, в свое время была сдана в бессрочную аренду местному совету Оксфордским университетом. Муниципалитет не может ни сдать здание библиотеки, ни продать его. Земля и здание должны, по закону, отойти университету. Мы обратились в суд, однако суд не рассматривал это дело с точки зрения нужд нашей общины, не учитывал ее настроения, не решал, насколько справедливо и оправдано закрытие библиотеки. Всё, чем суд занимался, – это вопрос законности действий местной администрации, их соответствия законодательству. Чувства людей не принимались во внимание. Суд мы проиграли.

И теперь мы пытаемся заставить местный совет принять наш план возобновления работы библиотеки, чему он всячески противится. Он очень обеспокоен нашей кампанией по спасению библиотеки, мы продолжаем вести с ним переговоры, но нам не предлагают никакого реального решения проблемы. Муниципалитет ссылается на отсутствие средств. Мы предложили ему взять содержание библиотеки на себя – собрать деньги, пригласить волонтёров для работы в библиотеке – местному совету это бы ничего не стоило. Однако это предложение отвергается. Тем не менее наша община не оставляет надежды убедить муниципальные власти и вернуть себе библиотеку. Мы по-прежнему ощущаем огромную поддержку людей.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG