Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преодолевая кризис: экономический и ядерный


Переговоры по ядерной программе Ирана в Багдаде

Переговоры по ядерной программе Ирана в Багдаде

В Багдаде сегодня проходит очередной раунд переговоров между Ираном и представителями шести государств, выступающих посредниками в этих переговорах - США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. "Вашингтон пост" считает, что согласие Ирана встретиться с "шестеркой посредников" в Багдаде связано с введением новых санкций. Издание при этом скептически относится к достигнутой предварительной договоренности, что Тегеран разрешит международным наблюдателям посетить ядерные объекты, и пишет, что западным странам вряд ли удастся заставить Иран полностью отказаться от ядерной программы:

Тегеран может продолжить создание оружия посредством нескольких небольших проектов, даже не имея официальной ядерной программы. Если не удастся остановить технологический прогресс, достигнутый Ираном в производстве центрифуг, а западные разведки до сих пор не выяснили, где производятся эти аппараты, то закрытие предприятий по обогащению урана в Натанзе и Фордо приведет к временной паузе. Более эффективные центрифуги позволят Ирану создавать лаборатории намного меньшего размера, и их будет труднее обнаружить. Именно там могут превратить низкообогащенный уран в материал для создания бомбы.

"Вашингтон пост" пишет, что западные страны стремятся избежать войны с Ираном, особенно если учесть заявления Израиля о готовности начать военные действия в случае, если сторонам не удастся договориться, поэтому если на этот раз обещания Тегерана будут выполнены, запад пойдет на уступки и вероятно отменит часть санкций.

***
Важной международной темой остается кризис еврозоны. О проблемах единой европейской валюты пишут в связи с неформальной встречей Евросоюза вечером 23 мая.

До недавнего времени дискуссия о мерах по борьбе с кризисом сводилась лишь к необходимости сокращения государственных расходов. Большинство членов ЕС подписали документ, обязывающий правительства не допустить дефицита бюджета более 3 процентов ВВП. Но после победы на президентских выборах во Франции социалистов, в Европейском Союзе заговорили о новой возможности выхода из кризиса – стимулирование экономического роста.

В статье, опубликованной в газете "Таймс" министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призывает подумать о возможности стимулирования экономики при помощи общего бюджета стран Евросоюза. По его мнению, это можно сделать, реформировав рынки труда, создав образовательные программы для тех, кто не может найти работу, и помогая трудоустройству молодых людей. Все это, как пишет Вестервелле, увеличит конкурентоспособность экономики стран ЕС. Средства на эти программы могли бы идти из бюджета Евросоюза, а это один триллион евро, предусмотренный на период с 2014 по 2020 годы:

Каждый, кто выступает за новые программы стимулирования экономики, связанные с одалживанием новых средств на финансовых рынках, не выучил урок, который преподал ему нынешний кризис. Достичь роста можно путем лучшего распределения собственных ресурсов.

Министр иностранных дел Германии призывает использовать средства из бюджета ЕС также на улучшение инфраструктуры. По его данным, в так называемых структурных фондах, которые могут расходоваться на конкретные проекты – например, строительство дорог, больниц и т.д., находится 80 миллиардов евро, которые пока не израсходованы. Вестервелле подчеркивает: преодолеть нынешний кризис удастся лишь в отдаленном будущем, однако, по его мнению, реформы и контроль за бюджетными расходами в комбинации с программами стимулирования экономики помогут Европе вновь обрести почву под ногами.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG