Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греческая трагедия в трех актах


Андрей Остальский

Андрей Остальский

Кто-то из британских авторов давно придумал называть евро финансовым чудовищем Франкенштейна. Имеется в виду: нечто противоестественное и уродливое. И сегодня эту метафору как бы доводят до ее логического конца: чудовище, как известно, не только само оказалось нежизнеспособным, но и стало реально угрожать своему создателю.

В Британии многие злорадствуют: мы же вам говорили, а вы нас не хотели слушать! Конструкция единой валюты несовместима с ситуацией, когда каждая страна проводит свою фискальную и бюджетную политику.

Но более благоразумные предупреждают: со злорадством надо подождать. Кончина общеевропейской валюты может означать катастрофу и для нас. Британские лидеры напоминают: 40 процентов экспорта страны идет в еврозону, ее крушение почти наверняка будет означать резкое углубление экономического кризиса, возможно, даже продолжительную депрессию, падение уровня жизни большинства населения. Радоваться будет нечему.

Лондон раздражает континентальных лидеров своими "советами постороннего". Парадокс: суть этих советов в том, что еврозоне рекомендуется усилить интеграционные процессы, те самые, которые отвергает для себя Великобритания. Германию особенно бесит рекомендация создать "большую базуку"- механизм общеевропейской гарантии суверенного долга для всех стран, заменивших национальную валюту на евро.

На практике это означает, что германский муравей должен будет отвечать за последствия беззаботной жизни еврострекоз. Но муравей категорически не согласен и предпочитает концовку басни в ее классическом варианте – предлагая еврострекозам самим за себя рассчитаться. С какой стати мы должны быть заложниками Греции? С такой, отвечают британские экономисты, что это ваши банки вместе с французскими радостно финансировали наращивание греческого долга. Например, давая кредиты на безумные закупки вооружений – Афины были в последнее время одним из главных покупателей оружия в мире, обойдя, например, Израиль. Да и вообще, тот факт , что греческая экономика не готова к интеграции и что власти страны скрывают истинный размер бюджетного дефицита, разве это было секретом для Парижа и Берлина? Но в обеих столицах предпочитали закрывать глаза, чтобы не замечать заложенной в фундамент еврозоны бомбы. Кто же теперь вправе возмущаться?

Вот разве что Британия… Но и британские банки не без греха – и теперь им тоже нелегко будет выпутываться. Никто точно не знает, на какие суммы накручено деривативных контрактов, которые могут со страшной силой ударить по лондонскому Сити в случае банкротства Греции, не говоря, о потенциально все более реальном крахе общеевропейской валюты. Но это будет уже третий, заключительный акт греческой трагедии.

Мои знакомые в разных европейских странах избавляются от евро, опасаясь, что эта валюта или вовсе скоро перестанет существовать или же курс ее сильно упадет. Переводят свои сбережения в доллары или в фунты, или в корзины валют. А ведь они же, те же самые образованные, с университетскими дипломами люди, совсем недавно свято в евро верили.

Касается это и России, где торжество европейской валюты над якобы умиравшим долларом считалось за аксиому большинством экономистов да и рядовыми гражданами. Тех же, кто призывал не спешить с выводами, чуть ли не за сумасшедших держали. Нет, чтобы послушать британских скептиков. Но может быть, не поздно это сделать хотя бы сегодня? Третий акт трагедии еще можно предотвратить. Но для этого надо хотя бы прекратить выдавать желаемое за действительное.
XS
SM
MD
LG