Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юджин Полли: изобретатель телепульта, губитель кинематографа?


Юджин Полли

Юджин Полли

В США в возрасте 96 лет умер Юджин Полли – изобретатель первого дистанционного беспроводного пульта управления телевизором.

В 1955 году он создал Flash-Matic, устройство, позволявшее включать/выключать телевизор, переключать каналы, или даже, как было сказано в рекламе, выключать звук во время "длинных утомительных реклам".

Устройство использовало световые лучи для управления телевизором и было не очень надежным, подверженным влиянию других источников света. Ему на смену пришли дистанционные пульты, использовавшие звуковые сигналы, пока, наконец, в 80-ых годах не получили массовое распространение нынешние пульты с инфракрасным излучением. Вскоре выяснилось, что эти бытовые устройства оказали существенное влияние на развитие телевидения и - следом - кинематографа.

Возможность быстрого переключения каналов заставила телекомпании изменить подход к размещению и производству рекламы. В 90-е годы широкое распространение получил так называемый "клиповый" монтаж – с быстрой сменой коротких кадров. Из музыкальных видео он перешел и в киноязык. Известный британский кинорежиссер Питер Гринуэй в свое время назвал изобретение телевизионного пульта смертью кинематографа, установив даже дату этой смерти – 31 сентября 1983 года (хотя тут надо отметить, что в сентябре лишь 30 дней). Гринуэй подчеркивал в многочисленных лекциях и интервью, что на смену прежнему повествовательному фильму должно прийти интерактивное, мультимедийное действие.

О влиянии дистанционного пульта управления телевизором на современную кино- и телевизионную культуру рассказал Радио Свобода культуролог Ян Левченко:

– Влияние появления пульта дистанционного управления на кинопроцесс при всей его неочевидности существует. И это влияние сказывается, в первую очередь, в том, что зритель получает возможность управлять процессом просмотра. Тенденция, конечно же, идет в сторону сокращения времени просмотра. Человеку, если он не напрягается, свойственно расфокусировать внимание, это внимание рассеивается, он начинает отвлекаться, и, соответственно, протяженность периода внимания существенно сокращается. Затем человек просто теряет способность сосредотачиваться на долгое время.

Именно с этим связано то, что получило название zapping, то есть быстрое перескакивание по каналам. Переключение с канала на канал сказывается как на скорости монтажа кинематографического продукта, так и на скорости развития сюжета. Ускорение монтажа, которое, в общем, началось еще в эпоху немого кино, получило второе рождение именно после появления этой телевизионной культуры. Ускорение монтажа приводит, естественно, к ускорению действия и к его мультипликации, то есть оно становится все более многообразным, даже кашеобразным, человек перестает понимать, что происходит, но, тем не менее, визуальная сторона его завлекает, гипнотизирует, он продолжает смотреть на все это с открытым ртом.

Очевидно, следующей ступенью было влияние интернета, когда человек сам начинает формировать некие медиа, которые он смотрит. В музыке, например, почти исчезло такое понятие как альбом, потому что человек может сам себе набрать некий плей-лист. К чему это все ведет?

– На самом деле мы просто отвыкаем от одного, привыкаем к другому. Мне кажется, что с телевидением можно прогнозировать с изрядной долей осторожности его исчезновение в том современном виде, в каком оно существует. Я имею в виду аналоговое эфирное телевидение, которое вкладывает в головы людям некий готовый контент. Постепенно это телевидение сходит на нет, хотя у него достаточно большой ресурс существования, в особенности это касается старшего поколения, более инертных людей.

Естественно, что чем более ограничено культурное предложение в том или ином регионе, в особенности это касается огромной Российской Федерации с ее пустыми пространствами и небольшим культурным предложением, тем больше люди вынуждены смотреть телевизор, потому что у них просто больше ничего нет. Но интернет, естественно, завоевывает все больше места, вытесняет эфирное аналоговое телевидение. И вот тут возникает интересный вызов. Люди могут обнаружить, что им претит излишняя свобода, когда они сами составляют плей-лист или определяют, что они будут сегодня вечером смотреть - через компьютер. Человек этой свободой начинает тяготиться и ищет, напротив, возможности случайной встречи с какими-то произведениями, как это было раньше при просмотре телевидения, когда человек не сидел с карандашом над программой, а случайно включал - и что-то видел.

Так что вместе с тенденцией к все большему усложнению и дифференциации вкусов и формированию все новых сегментов, где можно произвольно управлять процессом, параллельно возникает вот эта контр-тенденция.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG