Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала очередной ежегодный доклад о положении с правами человека в мире. Большой раздел доклада посвящен России.

В докладе "Международной амнистии" значительное внимание уделено положению со свободой слова в мире. В нем отмечается, что, по крайней мере, в 93 странах существуют ограничения на реализацию этого права. Авторы доклада зафиксировали применение пыток и другие серьезные случаи насилия со стороны официальных властей в 101 стране, причем во многих из них это касалось участников уличных демонстраций.

Среди самых репрессивных стран в докладе упоминаются Китай, Северная Корея, ряд ближневосточных и африканских государств, в частности, Сенегал, Уганда и Ангола, где применялись репрессии против демонстрантов. Убийства гражданских активистов происходили в прошлом году в Бразилии, Мексике, Колумбии. В докладе отмечается отсутствие прогресса с правами человека на постсоветском пространстве – в этой связи называются Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан, где за решеткой остаются 16 узников совести.

Значительный раздел доклада посвящен России. В нем говорится, что в прошлом году свобода слова и собраний многократно нарушалась в России в ходе политических, религиозных, социальных и экологических протестов. Правозащитники и оппозиционные журналисты по-прежнему подвергаются гонениям, а телевидение и большинство других СМИ находятся под государственным контролем. В прошлом году, говорится в докладе, в России наблюдались многочисленные случаи применения пыток и других видов насилия в правоохранительных органах. Зафиксировано также много жалоб на коррупцию и политическую ангажированность в судебной системе. Один из авторов доклада "Международной амнистии", исследователь ее российского отдела Денис Кривошеев в интервью Радио Свобода комментирует основные положения доклада:

– Мы отмечаем, что как минимум в 93 странах по-прежнему существенно ограничивается свобода слова, есть пытки и другие виды жесткого обращения в 101 стране. Причем во многих случаях речь идет о демонстрантах – в том, что касается права людей на высказывание мнений, на выражение мирного протеста. Мы видим, как в самых разных странах государства используют мощь своих силовых структур на то, чтобы подавить это право, подавить протест.

– Какова ситуация с правами человека в России?

– Здесь много вопросов в этой области. Причем они кочуют из доклада в доклад каждый год. Беспокоят и вопросы свободы слова и свободы собраний, пытки и жестокое обращение. Колоссальные проблемы, причем, проблемы, которые систематически не решаются. Очень много вопросов по отношению к правозащитникам и журналистам. Есть даже избиения и убийства, которые не расследуются, причем, годами. Много вопросов по Северному Кавказу. Там мы наблюдаем самые серьезные нарушения прав человека, пытки, внесудебные казни, насильственное исчезновение людей, количество которых из года в год растет, а эффективное расследование не проводится. Те, кто прибегают к таким мерам, остаются безнаказанными.

– Тем не менее, в докладе отмечается определенное улучшение в России с правами человека, в частности, со снижением агрессивности полиции и расширением свободы протестных демонстраций.

– Всегда хочется найти что-то позитивное в той ситуации, которой ты долго и внимательно занимаешься. В частности, в конце 2011 года мы наблюдали многотысячные демонстрации, которые проходили мирно, причем, такие, какие ранее неизменно вызывали жесткую реакцию полиции. То есть люди могут выйти на мирный протест и мирно его провести. Естественно, когда это происходит, это радует. К сожалению, с тех пор мы видели и возврат к ситуации, когда в ходе многотысячных митингов происходят ситуации, которые недопустимы. Недопустимо насилие со стороны демонстрантов, но совершенно также недопустима жестокая реакция – неразборчивая, неизбирательная – со стороны полиции, когда арестовываются люди, в том числе не имевшие отношения к каким-то инцидентам. Когда этих людей жестоко избивают, когда они предстают перед судом. А суд, на основании весьма сомнительных свидетельств, присуждает им штраф или меру наказания в виде ареста.

– Какие еще государства – бывшие республики Советского Союза – привлекли внимание экспертов "Международной амнистии" в связи с нарушением прав человека?

– Практически ко всем бывшим советским республикам есть очень много вопросов. Ограничение свободы слова и свободы собраний – это проблема всего региона, причем, очень серьезная. Очень большие проблемы с темой правосудия. Практически везде мы наблюдаем несправедливые судебные процессы, ведущие к таким же несправедливым решениям. В очень многих странах региона есть проблема пыток и жестокого обращения. Так что нарушение прав человека присутствует практически во всем регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG