Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Обама 23 мая выступил перед выпускниками военно-воздушной академии в Колорадо с речью, в которой сделал акцент на внешнеполитических достижениях своей администрации.

Эксперты рассматривают эту речь как попытку Обамы сформулировать международную стратегию перед президентскими выборами. По словам президента, четыре года назад, когда выпускники военно-воздушной академии, перед которыми он выступал, только начинали учебу, а сам Барак Обама только вступал в должность, мир был совсем иным:

– "Аль-Каида", которая напала на нас 11 сентября, отсиживалась в своих убежищах. Отношения с союзниками были напряжены, наша экономика переживала самую затяжную рецессию со времен Великой депрессии. И во всем мире, как, впрочем, и у нас в стране, раздавались голоса тех, кто сомневался, смогут ли Соединенные Штаты быть мировым лидером. А сегодня вы вступаете в новый мир. Американские военные в Ираке не участвуют в боевых действиях и не за горами тот день, когда наши войска покинут Афганистан...

Изменилось, по словам президента, и отношение к США в других странах:

– Сегодня мы с уверенностью и гордостью можем сказать, что Соединенные Штаты стали более сильной и уважаемой страной во всем мире. Потому что мы проложили путь к новой эре мирового лидерства Америки...

Это заявление президента было расценено как прямой ответ его наиболее вероятному сопернику на выборах Митту Ромни, который ставил под сомнение приверженность Барака Обамы идее поддержания лидирующих позиций США. Отмечается также, что президент решил выступить с этой взывающей к патриотизму речью именно в штате Колорадо: этот штат, как предполагается, будет на выборах ключевым.

Сам Митт Ромни не прокомментировал выступление президента в Колорадо, однако издание Politico приводит высказывание представительницы его кампании Амманды Хенненберг, которая не без иронии выразила удовлетворение тем, что в своей речи президент повторил слова Ромни, заявлявшего, что XXI век должен быть американским.

По мере приближения к выборам оба кандидата, наверняка, чаще будут говорить о необходимости поддержания военной мощи США на высоком уровне и такие речи будут звучать в штатах, где, как и в Колорадо, расположены военные базы.
XS
SM
MD
LG