Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мариела Кастро: правозащитница из семьи диктатора


Мариела Кастро

Мариела Кастро

Появление дочери кубинского лидера Рауля Кастро в Соединенных Штатах сопровождалось громкими заявлениями гостьи и негодованием кубинской диаспоры.

В первых же своих заявлениях на американской земле дочь Кастро напала на кубинских иммигрантов, назвав их мафией, которая, ратуя за эмбарго Кубы, держит в заложниках американский народ. Критики режима Кастро осуждают рещение выдать дочери диктатора американскую визу.

Белый Дом допустил глупую ошибку, разрешив вьезд в страну дочери президента коммунистической Кубы, считают многие политики-республиканцы. Демократы тут же напомнили им, что во время правления президента-республиканца Джорджа Буша Мариела Кастро трижды получала американскую визу. Тем не менее, решение правительства Барака Обамы критикуют и некоторые члены его собственной Демократической партии, в том числе такие влиятельные политики, как председатель Национального комитета демократической партии Дебби Шульц и сенатор Билл Нелсон. Особенное негодование вызвал визит Мариелы Кастро у американцев кубинского происхождения.

Против визита выступила и правозащитная организация Human Rights Watch, которая назвала Кубу единственной страной в Латинской Америке, которая подавляет все формы политического инакомыслия. Однако Мариела Кастро имеет в Америке и немало сторонников. Сотрудница Международного центра по защите прав гомосексуалистов Роберта Скляр заявила, что 50-летняя Мариела Кастро, мать троих детей, пользуясь своим положением племянницы бывшего и дочери нынешнего президента, много сделала для того, чтобы изменить отношение кубинцев к сексуальным меньшинствам и облегчить судьбу последних. Мариела более 12 лет возглавляет Кубинский национальный центр сексуальтного образования и активно борется за права сексуальных меньшинств. Так, несколько лет назад она добилась принятия закона, по которому любой кубинец может бесплатно подвергнуться операции по изменению пола.

В ответ на многочисленные критические выступления Госдепартамент напомнил, что Мариела Кастро получила визу в полном соответствии с американскими законами. В декабре прошлого года госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что США осуждают любую форму дискриминации и поддерживают людей, которые в различных странах мира выступают за права сексуальных меньшинств, так как борьба за их права неотделима от борьбы за права человека.
XS
SM
MD
LG