Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские футболисты и польские тревоги


Варшава, отель "Бристоль"

Варшава, отель "Бристоль"

Министр спорта Польши Анна Муха 23 мая заявила, что сборной России следует сменить гостиницу, в которой будут жить российские футболисты во время чемпионата Европы по футболу.

Отель "Бристоль" расположен в самом сердце польской столицы и является старейшей гостиницей Варшавы. Здание отеля вплотную прилегает к зданию президентского дворца. В этом месте каждый месяц проходят траурные мероприятия, связанные с трагической смертью польского президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском. Немалая часть людей, которые принимают в них участие, уверены, что катастрофа президентского самолета не была трагической случайностью, что к ней имеет непосредственное отношение Россия.

Именно поэтому существует вероятность инцидентов: очередное траурное мероприятие пройдет у президентского дворца через два дня после начала чемпионата Европы по футболу.

Министр спорта и туризма Польши Анна Муха сообщила в интервью телеканалу TVN, что в связи с этим польская сторона пыталась убедить россиян изменить место проживания сборной, но право окончательного выбора остается за российской стороной. "Я разговаривала на эту тему еще 2-3 месяца назад, подчеркивая, что это может быть сложная ситуация. Так что я жду. В течение нескольких дней будет принято окончательное решение", – сказала Анна Муха.

"Где будут жить россияне?" – под таким заголовком размещает материал на эту тему консервативная газета Nasz dziennik. В публикации сообщается, что россиянам было предложено на выбор четыре альтернативных места проживания, которые в настоящее время осматривают представители российской стороны.

"Еще недавно речь шла о том, что на территории варшавского спортивно-выставочного комплекса "Торвар" будет размещаться так называемый "Русский футбольный дом", где планировалось проводить концерты, спортивные и деловые мероприятия. Именно в это место свозились гробы погибших в авиакатастрофе под Смоленском поляков. Как оказалось, россияне в последний момент отказались от организации своего дома в центре "Торвар", – пишет Nasz dziennik.

Между тем, как отмечает портал TVN24.pl, брат погибшего президента Леха Качинского Ярослав Качиньский заявил накануне, что его партия "Право и справедливость" вводит мораторий на публичные демонстрации и политические споры на время чемпионата Европы по футболу, но от участия в мероприятиях у президентского дворца не откажется. Ко дворцу приходят главным образом сторонники как раз "Права и справедливости".

"Как и каждый месяц, к президентскому дворцу от костела святой Анны пройдет процессия. Но это событие не имеет политического характера, и, думаю, все это понимают. Что касается других публичных, уличных акций, то мы не намерены ничего такого во время чемпионата проводить. Напомню, что Польша получила право организации этого спортивного праздника в то время, когда у власти была наша партия, и надеюсь, что этот шанс, по возможности, был как можно лучше использован", – заявил Ярослав Качиньский.

Этот же портал сообщает, что сборная России не намерена менять места проживания и, как было запланировано ранее, остановится на время чемпионата в отеле "Бристоль".

"Сборная России по футболу будет жить в том месте, которое было выбрано ранее, и ничто не в силах помешать нашим планам", – цитирует портал слова представителя Российского футбольного союза Николая Комарова. Далее портал добавляет: "Российские футболисты смогут укрыться в тишине гостиничных номеров, однако неизвестно, как поведут себя болельщики команды Дика Адвоката".

"Можно ожидать, что болельщики придут к гостинице, где живут их кумиры. Может создаться горячая атмосфера. Достаточно будет мелкого инцидента, одного выкрикнутого слова, чтобы стало опасно", – прогнозирует российский корреспондент телеканала ТVN Анджей Зауха, отмечая, что болельщики могут "разогреться" не только атмосферой состязаний, но и крепкими напитками.

О российских болельщиках в последнее время в польской прессе также появляются публикации с цитатами их высказываний на интернет-форумах, в которых те обещают, среди прочего, устроить "горячие деньки" в Польше.

Министр внутренних дел Яцек Цихоцкий однако заявил журналистам, что информации о подобных планах российских болельщиков по каналам МВД, не поступало:

"Операционные планы, подготовленные соответствующими службами, прошли этап тренировок. Можно утверждать, что службы эти готовы выполнить порученные им задания, – как в местах, где будут проходить матчи, так и в районах, где сосредоточатся болельщики. Это, конечно, не означает, что мы сидим теперь сложа руки и ждем первого свистка арбитра", – заявил Яцек Цихоцкий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG