Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суд за перепост


Логотип крупнейшей социальной сети "Живой журнал"

Логотип крупнейшей социальной сети "Живой журнал"

Российская блогосфера сживается с новым статусом – это уже не только пространство, где ведутся словесные дебаты, но и судебные разбирательства.

Все началось с поста в "Живом журнале" блогера Светланы Робенковой о дорожно-транспортном происшествии, случившемся в Новогорске: служебным автомобилем, принадлежащим "Газпромбанку", был сбит мальчик двух с половиной лет, переходивший дорогу вместе со своей мамой. Якобы в машине находился первый вице-президент банка Александр Шмидт. Уголовное дело было возбуждено против водителя, который не оказал помощь пострадавшему в ДТП и уехал с места происшествия. При обнародовании этой информации блогер писала:

Мы все активные участники дорожного движения (пешеходы, водители). Так вот, если вы едете в машине, или переходите улицу на зеленый сигнал светофора, или просто стоите на автобусной остановке, приготовьтесь к тому, что вас и ваших близких могут покалечить или убить. И это будет не просто несчастный случай. О нем напишут в газетах и расскажут по телевизору. (хотя после кенгурации я ни в чем не уверена - не отрубили бы завтра интернет по всей России и не повесили бы железный занавес лет на 12). Приготовьтесь к тому, что, даже если вас покалечат или убьют, убийцу не привлекут и не посадят, хотя дело получит обширный резонанс и вызовет волну возмущения общества. Потому что, по стечению обстоятельств, убийца окажется топ-менеджером известной корпорации или женой министра МВД или невменяемым водителем чиновника.

Вскоре после этого поста в ЖЖ появился новый блог. Его открыл вице-президент "Газпромбанка" Александр Шмидт, чтобы информировать общественность о материалах дела о ДТП, а также о подаче судебных исков против блогеров, сетевых изданий и газет за клевету и распространение сведений, порочащих репутацию банка. В его заявлении говорится:

До настоящего времени судом не установлены факты, подтверждающие дорожно-транспортное происшествие и совершение принадлежащим "Газпромбанку" транспортным средством наезда на ребенка.

За распространение не отвечающей этому утверждению информации Александр Шмидт хочет привлечь к ответственности не только авторов статей в СМИ и автора записи в блоге, но и каждого, кто опубликовал копию этих текстов у себя на странице:

Скоро будет выложено такое же заявление с полным списком остальных блогеров, осуществлявших "перепост": господа, убедительная просьба к тем, кто не найдет себя в этом списке - свяжитесь с юрслужбой Банка, представьте им рабочую ссылку на свой livejournal, и Вас включат.

Это решение возмутило многих блогеров и они стали распространять пост Светланы Робенковой в сети. Вот что пишет rusanalit:

Я честно ждал, что после начала раскручивания этой истории в блогосфере "Газпромбанк" одумается. Как видите, нет – "Газпромбанк" решил, что лучшая защита - это нападение, и раз уж он в дерьме по колено, то надо залезть в него по уши. Поэтому, очень желая встретиться с представителями этого банка в суде и посмотреть им в глаза, а особенно в глаза Шмидта (впрочем я уверен, что он испугается и позицию банка будет защищать не лично) делаю перепост…

Робенкова коротко отреагировала на новость об иске:

Маразм нарастает. Трепещите Твиттер и Фейсбук! ГЗПБ идет к вам!

Блогер nagnor решил внести трезвость в сетевые эмоции:

1. Не совсем понятно, чего добиваются родители пострадавшего ребенка.
2. Не совсем понятно, что должно быть инкриминировано Шмидту, находившемуся в ведомственной машине "Газпромбанка" в качестве пассажира.
3. В принципе понятно, чего хочет добиться Шмидт, начиная дурацкую войну с блогерами.
Он обязан был оказать помощь ребенку, но не оказал, совершил подлость. Подлые поступки, к сожалению, не включены в состав правонарушений. Единственный, к кому можно предъявлять действительные претензии - водитель. Он нарушил вообще все предписания ПДД, которые требуется выполнять при совершении ДТП. Практически любой ведомственный водитель так себя ведет.


ЖЖ-пользователь vaaleriyaa считает, что дело не в том, кто виноват в ДТП, а кто нет, а в отсутствие гуманности по отношению к пострадавшему ребенку и его матери:

Шмидт, просто как человек, обязан был оказать помощь ребенку! ВСЕ, ЭЛЕМЕНТАРНО!!!

Намерение Шмидта защитить свое достоинство и достоинство банка, представителем которого он является, в суде, подтолкнуло блогера tak_the_ape задуматься о понятии "честь":

Я не очень уверен, когда именно возникло само понятие "честь" именно как личная характеристика. Насколько я понимаю, в древнегреческих демократических полисах типа Афин такого понятия не было; а в Спарте, наоборот, было. И я совсем не уверен, как дело обстояло с честью в Римской империи - приходит в голову только жена Цезаря, которая должна быть выше подозрений - но тут речь не о чести, а о репутации. Это важно: личная честь не равна ни гордости, ни репутации, ни даже корпоративной чести. Это не свод правил, который ты должен выполнять, поскольку принадлежишь к классу-сословию-корпорации; напротив, именно соблюдение этих правил ставит тебя наравне с некоторыми и выше многих. То есть не столько ты должен блюсти честь, потому что ты аристократ, сколько ты аристократ именно потому, что блюдешь честь. Честь необходимо хранить не только в глазах окружающих, но в первую очередь в собственных; и действовать ты должен исключительно в рамках собственных представлений о должном и правильном (а не "как все"). В идеале именно так обстоит дело с рыцарством, дворянством и прочая. Разумеется, в реальности случалось по-разному, но идея чести именно такова.

Блогер Аkeon решил обощить происходящее. Свой пост он озаглавил: "Кто там голосовал за «стабильность»?":

Книжную ярмарку запретили. За перепост о сбитом ребенке — в суд. Новое "правительство". Список лояльных и не очень в "общественной палате". Разгон белоленточного лагеря под надуманными и лживыми предлогами. Голосовали? Получайте. Погодите еще, это пока вас лично не очень коснулось, но это не за горами. Больно это все наблюдать :(.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG